»

Сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях

Сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях

Сулугуни – это грузинский рассольный сыр без корочки. Самая обычная классическая головка сыра сулугуни имеет диаметр до 20 см, толщину 4-6 см.

Сыр Сулугуни имеет белый или бледно-жёлтый цвет, с плотной однородной, эластичной, немного слоящейся структурой, приятным кисломолочным чистым солоноватым запахом и вкусом.

Сулугуни отличается от других видов сыра необычным кисломолочным вкусом, именно поэтому его сложно перепутать с иными сортами.

Сыр Сулугуни можно употреблять при диете. Диетологи рекомендуют включить данный продукт в рацион тем, кто следит за своим весом, главное – соблюдайте меру.

Традиционный сыр сулугуни вырабатывается из смеси коровьего и буйволиного молока.

В настоящее время в Грузии сулугуни делают из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока, иногда из одного вида, иногда из смеси.

А за пределами Грузии для приготовления сулугуни в домашних условиях чаще всего используют пастеризованное коровье молоко.

Рецепт домашнего сулугуни довольно простой, этот сыр очень легко сделать самостоятельно дома.

Рецепт Сулугуни в домашних условиях

Чтобы приготовить сулугунни в домашних условиях, вам понадобтся некоторые инструменты для сыроделия и закваска для сворачивания молока.

Прежде чем делать большую партию сулугуни обязательно проверьте, как сворачивается молоко на небольшом количестве – на 1 литре.

Итак, какое оборудование и ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить сулугуни в домашних условиях?

Оборудование и ингредиенты:

  • молоко — цельное – 10л.
  • любая сырная закваска, например, Мейто
  • емкость — нержавеющее ведро или кастрюля на 10-12 л — 2 шт.,
  • таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите.
  • дуршлаг.
  • лавсановая салфетка.
  • деревянная лопатка для перемешивания
  • термометр (градусник)
  • весы или мерная ложка

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях:

Приготовьте раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворите закваску в соответствии с нормами расхода, которые указаны на упаковке ингредиента.

Подогрейте молоко в ведре на водяной бане до +35ºС под контролем термометра.

Влейте раствор закваски в молоко при интенсивном перемешивании.

Выдерживайте молоко 30-60 минут при температуре +35ºС, до образования сгустка.

Поставьте ёмкость на медленный огонь, доведите температуру до +45 ºС

Соберите сгустки руками и сложите в дуршлаг, выложенный лавсановой салфеткой.

Выдерживайте 5 — 6 часов для отделения и стока сыворотки и уплотнения сыра.

Нагрейте часть сыворотки в емкости до +65…+70 ºС.

Остаток сыворотки охладите до +4…+8ºС.

Нарежьте полученный сыр на ломти около 1 см толщиной и опустите их в горячую сыворотку

Помешивайте деревянной лопаткой до полного плавления сыра и образования однородной массы.

Выложите деревянной лопаткой сырную массу на стол, сформируйте руками головки сыра и положите в холодную сыворотку остужаться.

Приготовьте рассол для сыра сулугуни: 1 кг поваренной соли растворите в 4-х литрах сыворотки или родниковой воды.

Положите головки сыра в рассол на 12 часов.

Через указанное время выньте сулугуни из рассола. Хранить в сухом прохладном месте до 2 недель.

Перед употреблением сыр сулугуни можно вымочить в родниковой воде для удаления излишков соли. Приятного аппетита!

 
Оцените пожалуйста этот рецепт!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные новости

Смотрите так же

Обратите внимание!