Твердый сыр – это продукт, который любим многими людьми, если не абсолютно всеми. Он широко используется в салатах, вторых блюдах, на бутербродах, его считают лучшей закуской к изысканному вину. Ну а что может быть лучше приготовленного твердого сыра в домашних условиях? Делюсь рецептом приготовления с дорогим читателем!
Что потребуется для приготовления сыра в домашних условиях?
В мире существует большое количество рецептов твердого сыра, которые отличаются между собой не только вкусом, но и структурой и плотностью. Я предлагаю приготовить домашний сыр из доступных продуктов за очень короткое время.
Итак, для приготовления сыра берем следующие компоненты:
- обезжиренное молоко – 1 литр;
- деревенский творог, желательно сухой – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- свежие куриные яйца – 2 штуки;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- сода – 1 ч. л.;
- молотая паприка – на кончике ножа;
- другие специи по вкусу.
Приступим к нашей работе — сделаем твердый сырок на славу!
Как приготовить твердый сыр в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
А вот и мой способ приготовления! Делюсь с читателем!
- В большой кастрюльке нагреваем творог, залитый молоком, на небольшом огне. Необходимо постоянно помешивать, чтобы масса не пригорала. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, творог снимаем с огня и процеживаем через дуршлаг с густыми дырочками. Чтобы лучше отходила сыворотка, массу можно немного придавить ложкой.
- Теперь творог отправляем назад в кастрюльку, добавляем сливочное масло и ставим на слабый огонь. Тем временем взбиваем яйца с солью, содой и специями, можно добавить мелкорубленую зелень.Смешиваем яичную и сырную массу, варим ее, не забывая все время мешать.
Практически сразу становится видно, как творог плавится, превращается в однородную массу. Как правило, достаточно 10 минут, чтобы этот процесс закончился, и все комочки растворились.
Горячую массу быстро перекладываем в миску, накрываем крышкой и после полного остывания отправляем в холодильник.
Такой сыр можно нарезать на тарелку, потереть в салат, использовать для приготовления пиццы и других блюд. Одним словом, распоряжайтесь им так, как привыкли с покупным твердым сыром. Приятного аппетита!
Некоторые хитрости
- Для приготовления можно брать абсолютно любой творог, даже обезжиренный. Но чем суше будет продукт, тем больше твердого сыра получится в итоге. Из поданного набора продуктов получается 300-400 г домашнего сыра.
- Сыворотку также выливать не стоит. Она годится для выпечки булочек, пирожков, теста для пиццы и особенно хлеба.