»

Хачапури с сыром на кефире рецепт с фото на сковороде

Хачапури с сыром на кефире рецепт с фото на сковороде

Без хачапури невозможно представить стол грузинской кухни. В каждом районе Грузии есть свои традиции и особенности приготовления этого блюда. Наиболее распространенные — имеретинские хачапури, готовятся из дрожжевого теста. В качестве начинки используют измельченный сыр сулугуни, добавляют яйцо, сливочное масло. Сформировав лепешку, изделие кладут на глиняную сковородку (кеци), накрывают второй такой же сковородкой и запекают на раскаленных углях.

Предлагаемый рецепт хачапури с сыром несколько упрощен, мы приготовим тесто на кефире, а запекать лепешки будем на сковородке, и даже не в духовке, а на плите. Для начинки можно использовать любой рассольный сыр или соленый творог.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо — 2 шт (одно яйцо пойдет в тесто и еще одно понадобится для начинки)
  • Мука — 2-2,5 стакана
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Рассольный сыр — 300 г
  • Зелень — по желанию
  • Сливочное масло — 50 г

Как приготовить хачапури на сковороде

Муку просеять, сделать в середине горки углубление.

Вылить в середину кефир, яйцо. Посолить, добавить соду.

Замесить мягкое тесто. Оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой.

Сыр измельчить, добавить яйцо, перемешать, по желанию можно добавить зелень.

Тесто разделить на три части. Раскатать лепешку, выложить на середину 1/3 часть начинки.

Защипнуть края лепешки. Получили такой «мешочек» с сыром.

Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, разровнять на столе руками лепешку по размеру сковородки.

Запекать на сухой раскаленной сковородке по 2-5 минут с каждой стороны.

Готовую лепешку обильно смазать сливочным маслом.

Лепешки сложить одну на другую. Хачапури с сыром на сковородке готовы!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...