»

Запеканка творожная рецепт как в детском саду

Запеканка творожная рецепт как в детском саду

Творожная запеканка – блюдо знакомое нам с детского сада.

Ее подавали на полдник, на ужин, и сейчас этот вкус нами помнится, и частенько так хочется вернуться в детство и отведать это вкусное, полезное кулинарное творение.

Приготовление его не составляет особой сложности, состоит из простых продуктов и не займет у вас много времени.

Вот и я недавно вспомнил творожную запеканку, которую давали в детском саду, вкус ее помнится и сейчас, решил поделиться с вами рецептом, чтобы приготовить ее дома.

Рецепт творожной запеканки – как в детском саду

Вкусная запеканка на завтрак, ужин, просто перекус

Для ее приготовления вам нужно – 500 г творога, его лучше брать не рассыпчатый, а более влажный, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 г молока, 50 г мягкого сливочного масла, 2 яйца и пару пакетиков ванилина

В миску с творогом выливаем молоко, засыпаем сахар, ванилин, вбиваем яйца и закладываем мягкое масло

Всю эту массу сначала размешиваем ложкой, потом взбиваем миксером до однородной массы

Творожная масса должна получиться средней густоты

Продолжая взбивать, небольшими порциями подсыпаем в смесь манную крупу, размешиваем, чтобы не создавалось комков

Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее творожную массу, даем ей постоять минут 40, для того, чтобы манка успела разбухнуть

Отправляем ее в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, запекать до появления желтой корочки сверху

Готовую запеканку остудить и подавать можно со сгущенкой, вареньем, молоком.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы легче было довести творожную массу до однородности – протрите творог через сито
  2. Если творог сухой – добавляйте больше молока
  3. Сливочного масла положить лучше чуть меньше, чтобы вместо запеканки не получить сырник
  4. Ванилин для любителей и совсем не обязателен

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке

У многих сейчас в кухонных помощниках есть мультиварки, запеканку можно приготовить быстро и без лишних хлопот в ней

  • Отделите яичные белки от желтков
  • В глубокой миске соедините желтки, сахар, манку, творог
  • Все хорошо размешайте и блендером превратите в однородную массу
  • Взбивая блендером добавить масло, кефир
  • Отдельно взбить белки с солью до пены
  • Осторожно ввести белки в творожную массу и перемешать ложкой
  • Смазать сливочным маслом чашу мультиварки
  • Вылить в нее творожную смесь
  • Поставить режим выпечка и таймер установить на 50 минут
  • После окончания выпечки оставить запеканку остужаться в мультиварке еще на 35 минут

Принцип приготовления творожной запеканки

Можно написать кучу рецептов приготовления этого блюда, но все они сведутся к основным вашим действиям, без которых запеканка не будет являться запеканкой.

  1. Что мы имеем в классическом варианте – это творог, молоко, сливочное масло, манная крупа, сахар, яйца
  2. Творог – должен быть влажным, от этого зависит количество добавляемого молока, жирность особой роли не играет, желательно его протереть через сито, чтобы не было комков
  3. Молоко – жирность особой роли не играет, можно заменить кефиром, тоже очень вкусно получится
  4. Сахар – слишком увлекаться им не стоит, так как при выпекании, сверху корочка может получиться не красиво коричневого цвета
  5. Сливочное масло – тоже не стоит много добавлять, дабы не получить сливочные сырники
  6. Манная крупа – как правило берется в объеме 1/5 части творога, можно заменить в некоторых случаях мукой
  7. Яйца – количество обычно берется из расчета 1 шт на 200 – 250 г творога

Мы разобрали состав, теперь процедура приготовления

  • Смешать все продукты в одной миске до полной однородности
  • Запекать в смазанной маслом форме, либо противне в духовке при 200 -220 град 40 – 50 минут, до появления сверху светло-золотистой корочки
  • Сначала отделяем яичные белки от желтков, и отдельно взбиваем белки до пиков, можно взбивать с сахаром
  • Осторожно соединить белки со смешанными остальными ингредиентами
  • Запекать также. Время запекания в основном зависит от толщины вашей запеканки.

Обратите внимание, что не следует форму или противень заливать полностью, так как в процессе выпечки запеканка поднимется.

Вкусовые добавки к творожной запеканке

Теперь рассмотрим варианты различных вкусовых добавок из расчета использования 500 г творога

  1. Очистить от кожуры и сердцевины 1 большое яблоко, натереть на крупной терке и смешать с творогом и остальными продуктами
  2. 3 – 4 столовые ложки изюма предварительно распарить в теплой воде и добавить в общую творожную массу
  3. 3 банана порезать тонкими ломтиками и осторожно, чтобы их не измельчить, смешать с творожной массой
  4. 3 – 4 столовые ложки клюквы (свежую добавить в творог, сушеную сначала залить водой и дать набухнуть 35 – 40 минут)
  5. ½ стакана замороженной вишни, предварительно разморозить, уложить на дно смазанной маслом формы, обсыпать сахаром или сахарной пудрой и залить творожной массой
  6. Манго очистить, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками, смешать с творожной массой
  7. Сверху запеканку можно обсыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой

Подавать на стол такую запеканку можно со сгущенным молоком, вареньем, джемом, сметаной, сладкими соусами. Это прекрасный завтрак, вполне подойдет на ужин, можно использовать в качестве десерта

А главное в рецептуре такой запеканки нет ограничений для вашей фантазии.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *