На Руси круглый желтый блин символизировал собой солнце. Блины пекли на Масленицу, встречая солнечную весну. Считалось, что если не испечь блинов то солнце «обидится», и весна не придет.
Сегодня данное блюдо потеряло свой сакральный смысл. Люди с удовольствием едят блины с вареньем и сметаной на завтрак, а с курицей, грибами и мясом на ужин.
У каждой хозяйки блины получаются по-разному. Это зависит от материала, из которого изготовлена сковорода, от температуры жарки и, собственно, самой рецептуры. Однако определенные секреты приготовления вкусных блинов все-таки есть, и мы рассмотрим его далее в статье.
Тонкие блины с дырочками на молоке — этапы приготовления
Для приготовления тонких блинчиков на молоке понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 мл коровьего молока
- 200 мл муки
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- По маленькой щепотке соды и соли
Из данного количества продуктов получается 12 блинов, жаренных на сковороде, диаметром 24 см. Для большего количества порций рассчитываем ингредиенты в соответствие с формулой :
На стакан молока — 0,5 стакана муки – 1 куриное яйцо – 1 ст. л. сахара – 1 ст. л. масла подсолнечного – сода, соль по щепотке. Но никто не заставляет Вас отказаться от экспериментов с ингредиентами.
Готовим тесто
В глубокую посуду выливаем молоко, добавляем соль, соду.
В отдельной миске тщательно взбиваем яйца с сахаром блендером, венчиком или миксером пока не образуется пена, затем добавляем их в посуду с молоком, аккуратно перемешиваем, постепенно высыпаем муку, тщательно размешиваем тесто венчиком. Далее вливаем растительное масло. Консистенция теста должна быть схожа с жидкой сметаной.
Разогреваем на плите сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Температуру устанавливаем выше среднего, но не максимальную.
Набираем половником тесто и медленно выливаем его в центр сковороды. Далее, держа сковородку в руке на весу, аккуратно и быстро распределяем тесто, чтобы оно покрыло всю поверхность посуды, покачивающими движениями.
То есть руку со сковородой следует наклонять по кругу: сначала чуть влево, затем вперед (от себя вниз), вправо и на себя. Таким образом, тесто равномерно растечется по всему диаметру сковороды.
Важно. тесто набираем на глаз, важно, чтобы оно растекалось тонким слоем. На сковороду диаметром 26 см теста требуется ¾ половника (250 мл).
Далее, на поверхности блина начнут появляться маленькие дырочки, примерно через 20 секунд (как только блин изменит цвет) аккуратно переворачиваем его длинной лопаткой на другую сторону. Жарим 20 – 30 секунд до золотистого цвета.
Сервировка блюда
Готовый блин кладем на плоскую тарелку и смазываем по всей окружности сливочным маслом, по вкусу присыпаем сахаром. Блины подаем, скрученные в трубочки или сложенные вчетверо, с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом.
Важно. если блины будут подаваться к столу с икрой. Количество сахара в рецепте изменяем со столовой ложки до половины чайной, в любом случае это зависит от предпочтений хозяйки и гостей.
Рецепт — тонкие блины с дырками
Как сделать блины на кефире?
Тонкие, как паутинка, воздушные блинчики идеально получаются на свежем кефире. Для приготовления 4 порций блинов понадобится:
- Упаковка кефира (0,5л)
- 2,5 – 3 стакана муки (количество зависит от консистенции кефира)
- 1 ст. л. сахара
- Яйцо куриное
- 1 ч.л соли
- Щепотка соды
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл кипятка
Кефир комнатной температуры наливаем в миску, добавляем к нему яйцо, сахар, соль, соду – все перемешиваем венчиком. Далее засыпаем муку, постоянно помешивая тесто.
Консистенция должна быть густой, напоминающей тесто для оладьей. то есть оно не должно свободно стекать с ложки. Затем добавляем в тесто кипяток, также постоянно помешивая его венчиком.
Важно. кипятка добавляем до тех пор, пока тесто не станет жидким, как сметана. Добавляем масло и переходим к процессу жарки.
Обязательно перед жаркой смазываем сковороду при помощи кисточки растительным маслом, важно, чтобы она была хорошо разогрета. Блин жарим на интенсивном огне с каждой стороны, примерно по 10 – 15 секунд.
Можно ли сделать блинчики на обычной воде?
Блины на воде получаются более плотной консистенции, в отличие от молочных и уж тем более кефирных блинчиков. Чтобы блины на воде получились более нежными и ажурными, тесто необходимо сбивать миксером или блендером до появления пены, и сразу переходить к жарке. В противном случае, блины будут плотными и без отверстий.
На 4 порции блинов на воде потребуются те же ингредиенты, как для приготовления этого же блюда на молоке. Только в формуле 0,5 ст. муки заменяем на 1 стакан.
Секреты приготовления вкусных блинов
- Чтобы первый блин не получался «комом», сковороду перед жаркой нужно максимально раскалить и промазать ее растительным маслом, при помощи кисточки.
- Если блины прилипают к сковороде. следует налить в небольшое блюдце растительное масло и понемногу смазывать сковороду перед тем, как вливать тесто.
- Чтобы блины не прилипали к лопатке, ее также можно хорошо промазать растительным маслом.
- Если блины рвутся на части при переворачивании, необходимо добавить в тесто немного муки, но не переусердствовать, иначе они получатся более плотными.
- Чтобы блины получились нежными, важно сразу после снятия их со сковороды смазывать их сливочным маслом.
- Для приготовления блинов на кефире, следует брать кисломолочный продукт со свежим сроком годности (не более 2 дней). В кефирное тесто следует добавлять минимум сахара (лучше вообще обойтись без него), чтобы во время жарки блины не прилипали к сковороде.
- Если блины на кефире не получаются (прилипают к сковороде, рвутся на части) – это может быть по причине несвежего кефира или большого количества сахара, то следует вмешать в тесто немного муки, до консистенции густой сметаны, налить на сковороду растительного масла и можно жарить оладьи.