»

Блинчики на кислом молоке рецепт с фото пошагово

Блинчики на кислом молоке рецепт с фото пошагово

У прокисшего молока, в отличие от забытого на плите борща или забродившего компота, есть шанс на вторую жизнь! Например, в виде ажурных блинчиков. Ну или оладий, на худой конец. Молочнокислые бактерии — хорошие «ребята». Они не спешат «перейти на темную сторону» и подло устроить пренеприятнейшее расстройство ЖКТ. Поэтому домашнюю простоквашу можно смело пить (правда, желающих обычно немного) и готовить на ней разнообразную выпечку. Весьма удачными получаются блины на кислом молоке. Рецепт дополнен фото, он поможет пошагово приготовить блинчики с дырочками — эластичные, мягкие, ароматные. Хочешь — фаршируй, хочешь — просто пей чай или делай блинный тортик.

Ингредиенты:

кислое молоко — 300 мл

куриные яйца категории СО — 2 шт.

сахарный песок — 1-2 ст. л.

ванилин/ванильный сахар — по вкусу и желанию

соль поваренная, мелкого помола — 1/2 ч. л.

разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч. л. без верха

мука, в/с — 180-200 г (стакан объемом 250 мл с большой горкой)

питьевая очищенная вода — 300 мл

масло семян подсолнечника (без запаха) — 4 ст. л.

сливочное масло — 40-50 г

Как приготовить блины на кислом молоке с дырочками (пошаговый рецепт с фото):

Яйца вбейте в глубокую миску, в которой планируете замешивать блинное тесто. Туда же всыпьте сахар. Если собираетесь напечь стопочку сладких блинчиков, кладите 2 ст. л. подсластителя. Если несладкие, достаточно чайной ложечки. Не стоит много добавлять сахарного песка, потому что он пригорит. Это отразится не только на их цвете и вкусе блинов, но и на простоте переворачивания. Лучше сделайте выпечку нейтральной по сладости, но подайте к ней варенье, сгущенку или мед. Всыпьте щепотку мелкой соли. Для ароматизации теста добавьте ванилин, буквально на кончике ножа.

Взбейте яйца с сахаром миксером/венчиком. Крупинки сахара должны полностью раствориться.

Взболтайте кислое молоко. Оно станет более однородным. Слегка подогрейте. Вылейте в миску к яйцам. Перемешайте.

Муку соедините с разрыхлителем. Последний нужен, чтобы блины получились ажурными, с дырочками. Кислота в молоке вступит в реакцию со щелочью в разрыхлителе. В тесте появятся пузырьки, которые и создадут кружевной рисунок при выпекании. Просейте муку в отдельную емкость. Частями засыпайте в тесто. Одновременно перемешивайте ручным венчиком/миксером (на минимальной скорости), разбивая комочки.

Вместо разрыхлителя используйте обычную пищевую соду. Она также создаст кружевной рисунок на поверхности блинов.

Тесто получится относительно густым и пузырчатым. Вскипятите воду. Влейте к остальным продуктам. Быстро перемешайте. Кипяток сразу подействует на муку, и выделится клейковина. Заварное блинное тесто не требует дополнительной расстойки. Сразу выпекайте блинчики, и они не порвутся и не превратятся в неаппетитный комок.

Добавьте чуть больше/меньше воды, в зависимости от того, какую консистенцию теста вы планируете видеть в итоге. Чем гуще масса, тем более толстыми выйдут блины.

Влейте растительное масло. Круговыми движениями венчика распределите его по тесту.

Вместо кислого молока используйте кефир, ряженку либо другой кисломолочный продукт средней густоты.

Блинная масса получится однородной, обволакивающей. Она должна стекать с ложки непрерывной тонкой струйкой.

Перед выпечкой первого блина смажьте поверхность сковороды кусочком сала/тонким слоем подсолнечного масла. Это удобно делать кулинарной кистью или половинкой картошины, насаженной на вилку. Если у вас не специальная блинная сковородка с антипригарным покрытием, слой жира желательно периодически обновлять. Делайте это после приготовления 3-5 блинчиков, иначе могут возникнуть трудности с их переворачиванием. Перед вливанием порции теста хорошо разогрейте сковороду. Чем горячее ее поверхность, тем больше дырочек появится на блине. Чтобы блинчики вышли эластичными и мягкими, выпекайте их со средней интенсивностью нагрева. На минимальном огне они пересушатся, станут ломкими и жесткими. С мощном нагревом поверхность выпечки пригорит, но внутри она останется сырой. И, возможно, порвется при переворачивании.

Блины из кислого молока можно готовить с припеком. Технология выпекания меняется незначительно, но результат — неожиданно-аппетитный. Припек — та же начинка. Но она не заворачивается в уже готовые блинчики, а печется вместе с тестом. Налейте порцию блинной массы в разогретую сковороду. Через 30 секунд, когда она начнет схватываться, равномерно распределите по ней столовую ложку припека. Например:

  • Тертое яблоко или яблочные ломтики, томленые до мягкости с сахаром в сливочном масле. По желанию добавьте немного корицы, ванильного сахара.
  • Мелко нарезанные отварные яйца с луком.
  • Мясной фарш, обжаренный до готовности. Во время готовки мяса добавьте любимые специи. Солите — в самом конце.
  • Нарезанные пластинками и подрумяненные грибы.
  • Отварная печень (куриная, говяжья, свиная), пропущенная через мясорубку.
  • Отварная гречка, оставшаяся с ужина.
  • Жареный лук со шкварками из свиного сала/бекона.

Добавляйте в сковороду полностью готовый и хорошо приправленный припек. Держите блин на огне еще 1-1,5 минутки и переворачивайте. С другой стороны жарьте еще около 70 секунд. Готовую выпечку смажьте сливочным маслом.

Вы увидите, когда нужно переворачивать блин, по золотистому краю. Аккуратно подденьте его лопаточкой и опустите на сковородку сырой стороной. Выпекайте еще минутку и снимайте. Свежеиспеченные блинчики в мелкую дырочку складывайте стопочкой на плоское блюдо. Края промажьте кусочком сливочного масла.

Добавьте в блинную массу тертый сыр и мелко нарубленную свежую зелень. Получатся очень вкусные закусочные сырные блины .

Подавайте с начинкой или соусом (вареньем, джемом, сгущенкой, медом, сметаной, икрой и пр.) Только учтите, что наполнитель для фарширования должен быть довольно густым, иначе он вытечет через мелкие дырочки. Невероятно вкусный вариант использования кислого молока.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *