Блины – это единственное блюдо, которое мой ребенок готов есть всегда и везде. И ведь, правда, кто откажется побаловать себя на завтрак ароматными, аппетитными тонкими блинчиками, которые так и просятся к вам на тарелку. Но все-таки найдутся люди, которые отказывают себе в этом удовольствии из-за сложности рецепта или боятся не перевернуть тонкий блинчик. Хочу развеять все ваши сомнения. Есть три рецепта, которые получаться даже у начинающего кулинара. Смело вперед на кухню!
Тонкие блины на молоке с дырочками — классический рецепт
Данный рецепт давным-давно мне посоветовала моя лучшая подруга — кстати, многодетная мама, которой я пожаловалась на неумение печь блины. В тот же вечер я решила испытать рецепт в действии. Блинчики были приняты на ура! Одна с ними проблема — съедаются быстрее, чем пекутся.
Нам понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- молоко обычной жирности– 2 стакана;
- соль — одна щепотка;
- мука –1,5-2 стакана;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло для смазывания сковороды
Пошаговый рецепт приготовления:
В миске взбиваем яйца с сахаром до стойкой пены.
Добавляем молоко, щепотку соли и продолжаем взбивать дальше до получения однородной массы примерно 2-3 минуты.
В получившееся тесто аккуратно добавляем муку и взбиваем до ее полного растворения. Комочков быть не должно. Тесто получается похожим на 20-% сливки.
Далее добавляем соду. Тщательно перемешиваем.
Совет: по желанию в готовое тесто можно добавить немного подсолнечного масла. В результате чего блины не прилипнут к сковороде во время выпекания.
Приступаем к жарке. Сковороду смазать немного маслом и хорошо разогреть. Налить тесто в сковороду и круговыми движениями распределить его по всей поверхности.
Как только на поверхности теста появились пузырьки, а края стали подрумяниваться — можно переворачивать на 2 сторону. Выпекайте до готовности примерно 10-15 секунд.
Лучше всего для блинчиков иметь отдельную сковородку, удобней если у нее невысокие бортики — так их легче переворачивать.
Готовые блины выкладывайте на полотенце, а когда остынут — стопочкой на тарелку.
Подавать их можно с вареньем, сметаной или другим любимым соусом вашей семьи. Приятного аппетита.
Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке с кипятком (заварные)
Этот рецепт — мой самый любимый. Блинчики на вкус просто божественны, так и тают во рту. Их я не успеваю выпекать — они вмиг исчезают с тарелки. Сначала думала, что приготовить тесто для блинов с кипятком сложно. Но получилось с первого раза.
Нам понадобится:
- сахарный песок -2 ст. л.
- яйца — 4 шт.
- молоко — 0, 5 литра
- соль -1 ч. л.
- мука-1,5-2 стакана
- кипяток -300 г
- растительное масло для смазывания сковородки
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
В миске взбить яйца с сахаром и солью
В полученную смесь добавить муку и тщательно перемешать, разбивая все комочки.
Затем налить теплое молоко (чуть выше комнатной температуры). Молоко добавляем понемногу и перемешиваем до получения однородного теста.
Берем кипяток примерно 95 градусов и вливаем в наше тесто, перемешиваем.
Тесто готово. По густоте оно должно получиться как сливки. Можно добавить 1 столовую ложку растительного масла и снова перемешать.
Теперь приступаем к выпеканию блинчиков. Сковороду хорошо разогреваем и смазываем маслом. Поворачивая сковороду наливаем тесто из половника и аккуратно распределяем его по всей поверхности. Выпекаем блины до золотистого цвета.
Совет: Если блин рвется при переворачивании – добавьте в тесто немного муки!
И еще рассмотрим один видео рецепт, где все показано подробно и пошагово. Здесь хорошо видна консистенция готового теста — как жидкий кефир или сливки.