Кроме обычных ингредиентов в этот рецепт блинов на молоке в тесто добавляется кипящая вода. Именно так получаются блины на молоке и на кипятке заварные, все в дырочку, тонкие и очень вкусные. В них удобно заворачивать любую начинку или подавать с вареньем, сметаной, медом. Заварные блины на молоке настолько хороши, что удивляюсь, как я раньше о них не вспомнил. Не рвутся и легко переворачиваются – раз, румяные и в дырочку – два, нежные, мягкие и еще можно долго нахваливать. Но лучше приготовить. Подробный рецепт с фото покажет вам процесс приготовления по шагам.
Ингредиенты:
Для приготовления заварных блинов на молоке и кипятке понадобится:
- молоко любой жирности – 250 мл;
- вода (кипяток) – 250 мл;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- соль мелкая или поваренная – на кончике чайной ложки;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
Как приготовить заварные блинчики на молоке и кипятке
Достаем необходимые продукты и ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока мы все перемешиваем вода закипит. Готовить тесто для заварных блинов я советую в глубокой миске, чтобы при взбивании и добавлении кипятка ничего не переливалось через край. Разбиваем одно яйцо, смешиваем с сахаром, добавляем соль.
Интенсивно взбиваем, объединяя компоненты в пышную пенную массу. Вливаем холодное молоко.
Любой рецепт заварных блинов на молоке состоит из двух этапов приготовления. На первом делаем густое тесто, на втором разводим его кипятком. Муку просеиваем в отдельную посуду. Понемногу, порциями вводим ее в тесто, аккуратно вымешивая венчиком. Можете использовать миксер, это упрощает и ускоряет приготовление теста.
После добавления всей муки у нас получится однородная и не очень жидкая масса. С ложки такое тесто льется легко, но на поверхности оставляет бугорок, а не проваливается внутрь. На фото это хорошо видно.
Теперь нам нужно разбавить тесто кипятком. Делать нужно все быстро и осторожно, чтобы не обжечься и не испортить тесто. Наливаем в ковшик стакан кипящей воды. Венчиком размешиваем тесто круговыми движениями. Наклоняем ковшик и тонкой струйкой льем крутой кипяток в миску с тестом. Все время интенсивно размешиваем, взбиваем, иначе мука заварится в одном месте и образуются комки.
Посмотрите, что получилось: тесто стало жидким, все в пузырьках, пышное.
Чтобы заварные блины на молоке с кипятком были мягкими и нежными, легко снимались со сковороды, добавим растительное масло. У меня оливковое, но подойдет любое без запаха.
После перемешивания даем тесту настояться, пусть отдохнет 15-20 минут. Перед жаркой блинов проверяем консистенцию: достаточно жидкое, но не как вода, выливается с поварешки тонкой ниточкой, оставляет на поверхности ямку. Если ваше тесто для заварных блинов гуще – влейте немного кипятка или разведите горячим молоком.
Для жарки лучше пользоваться специальной сковородкой с толстым тяжелым дном и невысокими бортиками. У меня с антипригарным покрытием, но все равно я подмазываю поверхность кусочком сала. На сильном огне хорошо разогреваем сковороду, если будет недостаточно разогрета, заварные блины на молоке с дырочками не получатся. Затем размешиваем черпаком тесто, набираем порцию и выливаем на край сковороды. Сколько – можно определить только методом проб. Через один-два блина найдете тот объем, который закроет донышко тонким слоем. Наклоняя и покачивая сковородку в разные стороны, быстро разгоняем тесто. Ставим на огонь чуть сильнее среднего и печем около минуты до появления дырочек и подрумянивания краев.
Поддев край, с помощью лопатки или руками переворачиваем. Вторая сторона заварных блинов на молоке жарится тоже около минуты. Смотрите по цвету – как стали золотистые, скидываем на тарелку, накрываем и наливаем следующую порцию.
Сняв со сковородки, можно смазать заварные блины кусочком сливочного масла, они быстрее размягчатся и будут нежнее. Но я просто накрываю большой миской и даю отлежаться несколько минут.
Посмотрите, какие аппетитные получились заварные блины на молоке и кипятке с дырочками, так и хочется побыстрее попробовать! Наливаем душистый чай, достаем варенье, сметану, мед и садимся завтракать. Всем удачных блинов и приятного аппетита!