Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке
Ингредиенты
- 0.5 л молока.
- 175-180 г муки.
- 2 яйца.
- 0.5 ст. л. сахара.
- 0.5 чайн. л. соли.
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла отличного качества, лучше топленого.
- Половина чайн. л. соды.
Как приготовить
- Муку с содой просеять в мисочку.
- Яйца слегка взбить с солью и сахаром, вылить в муку, добавить молоко.
- Тщательно мешать венчиком или миксером, чтобы не было комочков, добавить растопленное масло, вмешивая его ложкой.
- Оставить тесто «отдохнуть» на полчаса, закрыв емкость пищевой пленкой.
- Разогреваем как следует сковороду, убавляем огонь до среднего, смазываем поверхность кусочком сала или растительным маслом.
- Наливаем примерно 80 мл (у меня как раз половник такой емкости), равномерно распределяем тесто по всей сковородке. Я наливаю ближе к ручке, а потом навесу кручу сначала вниз, потом по окружности к себе, стараясь не перелить тесто, чтобы блины получались тонкие и ажурные.
- Печем минуту-две, пока сверху блин не подсохнет. Лопаточкой или длинным тупым ножом переворачиваем и печем секунд 30 другую сторону. Как это делать я рассказывала и показывала в рецепте тонких блинов на кефире с пошаговыми фото.
- Готовые блины снимаем, смазываем сливочным маслом.
Мои замечания
- Рецепт теста можно обогатить парой ложек растворимого кофе, тахиной, коньяком, ликером — да чем угодно. Он весьма нейтрален и вариативен. Блинчики на молоке получаются не сладкими и для них подходит любая начинка — хоть клубничный джем, а хоть мясной, куриный или грибной фарш.
- Вкуснейшие тонкие блины с дырочками получаются на кислом молоке. У меня есть отличный рецепт блинов на простокваше — пользуйтесь на здоровье!
- Более сладкие тонкие блинчики можно делать на свежем и кислом молоке, добавив больше сахара — на 1 литр молока примерно 2-3 столовые ложки.
- Дополнительное введение желтков (помимо целых яиц) придаст изделию особый нежный вкус. В приведенный рецепт добавляют обычно 3-4 желтка.
- Вместо сливочного масла в блинное тесто можно добавить растительное. Но со сливочным почему-то получается больше дырочек и очень красивый цвет готового изделия.
- В качестве жидкости подходит не только молоко в чистом виде. На молоке и воде получаются отличные тонкие блинчики. Обычно применяется пропорция молока и воды 1:1.
Тонкие дрожжевые блины с дырочками на молоке
Ингредиенты
Как испечь
- Подогреть до 25°С 100-130 мл молока, положить в него 1 столовую ложку сахара, всыпать дрожжи, оставить опару подходить в теплом месте. На это уйдет 10-15 минут.
- Слегка взбить яйца с солью и оставшимся сахаром, подошедшую опару, остатки молока.
- Просеять муку в миску, добавить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать венчиком, а лучше миксером, чтобы не было комочков, поместить емкость в полиэтиленовый пакет. Через 1.5-2 часа тесто готово.
- Влить в него пару ложек растительного масла, перемешать.
- Печь на раскаленной сковороде с двух сторон обычным способом.
Дорогие мои читатели! Простите, что редко появляюсь на страницах своего любимого блога. У меня очень тяжело болел папа. 17 января его не стало. Я желаю всем здоровья на долгие счастливые годы, любви и понимания близких вам людей. Пусть мамы и папы всех нас живут очень долго. А еще я желаю мира нашему Миру.
Всегда ваша Ирина.