»

Домашний мармелад с желатином рецепт с фото

Домашний мармелад с желатином рецепт с фото

Мармелад — это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное — содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.

Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.

Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.

Когда появился мармелад

Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.

Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.

Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.

Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.

Рецепт простого мармелада в домашних условиях

  • Пюре из ягод или фруктов без сахара – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 380-400 грамм;
  • Смесь из пектина и сахарного песка – пектин 12 грамм, сахар 50 грамм;
  • 100 грамм глюкозного сиропа;
  • Сок лимона или лимонной кислоты – 70 мл;
  • Ванилин и ароматные травы;
  • Немного цедры лимона.
  • Первым делом необходимо выложить фруктовое или ягодное пюре в металлическую емкость с толстым дном, добавить туда сахарный песок, перемешать и поместить на плиту;
  • Доводим пюре до кипения и постоянное перемешиваем;
  • Как только смесь будет кипеть, добавляем туда смесь из пектина и сахара и провариваем минут 5;
  • Далее убавляем огонь и заливаем в смесь глюкозный сироп. Хорошо перемешиваем;
  • Увариваем массу до средней густоты. Не забываем постоянно помешивать;
  • В густую смесь добавляем сок лимона или лимонную кислоту;
  • Цедру лимона можно мелко порубить или протереть на мелкой терке. Добавляем ее в будущий мармелад, она придаст весьма необычный и пикантный вкус;
  • Также в смесь добавляем ароматные травы и ванилин;
  • Любую форму нужно застелить бумагой или пищевой пленкой;
  • Затем смесь снимаем с огня и переливаем в спец. форму;
  • Оставляем его в холоде до полного загустения;
  • После этого мармелад следует вынуть из формы, обернуть бумагой или пленкой, переложить на доску и снова оставить в холоде на сутки;
  • Спустя сутки переворачиваем его и снова держим еще сутки;
  • Далее разрезаем его на небольшие кусочки и обсыпаем сахаром. Держим еще двое суток.
  • Очень полезный мармелад из тыквы

    • Свежая тыква – 1 килограмм;
    • Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
    • Желатин – 25 грамм;
    • Ванилин – 1 пакетик.
    1. Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
    2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
    3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
    4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;
  • Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
  • Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
  • Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
  • Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
  • Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;
  • Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
  • После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
  • Как сделать сладости из домашнего варенья

    Что нам потребуется:

    • Стакан варенья из красной смородины;
    • Желатин – 100 грамм;
    • Половина лимона;
    • 300 мл воды.

    Приступим к процессу:

  • В небольшую миску или пиалу наливаем 100 мл теплой воды, выкладываем желатин и оставляем на некоторое время, чтобы он разбух;
  • В чашку из металла выкладываем варенье и заливаем его водой (200 мл). Ставим на газ и разогреваем до кипения;
  • Далее медленно добавляем к варенью желатин, при этом все хорошо перемешиваем;
  • Провариваем еще 2-3 минуты;
  • Затем смесь снимаем с плиты и оставляем на минут 15-20, чтобы все остыло;
  • Разрезаем лимон на две части. Из одной части выдавливаем сок и добавляем в основу;
  • После этого при помощи погружного блендера взбиваем всю массу до пюреобразного состояния;
  • Готовую смесь процеживаем через марлевый материал, чтобы избавиться от кусочков ягод;
  • Переливаем ее в тарелку или форму и отправляем в холодильную камеру на пару часиков, до полного застывания;
  • Мармелад легко вынимается из формы. Его можно разрезать на квадратики и обсыпать сахаром.
  • Мармелад из яблок в простых домашних условиях

    • 3 килограмма яблок;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • Стакан воды.
    1. Яблоки необходимо тщательно промыть, срезать шкурку, все повреждения и пораженные места;
    2. Далее разрезаем их на 4 равные части и вырезаем семенные коробочки;
    3. Кусочки очищенных яблок необходимо порезать на тонкие пластинки ножом или измельчить в кухонном комбайне;
    4. Измельченные яблоки нужно выложить в металлическую емкость объемом 5 литров;
    5. Заливаем воду, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности. Готовность можно определить так – яблоки станут очень мягкими, и при перемешивании будет пюреобразная каша;
    6. Затем готовые яблоки перемешиваем блендером или миксером до однородной консистенции;
    7. В яблочное пюре засыпаем сахарный песок и смешиваем;
    8. Ставим смесь снова на газ и отвариваем до густоты на маленьком огне. Должна получиться желеобразная консистенция;
    9. Когда будете варить яблочное пюре, обязательно его перемешивайте, иначе оно подгорит;
    10. Глубокий противень застилаем бумагой и выкладываем туда яблочное пюре;
    11. Всю массу следует разровнять лопаткой, чтобы на поверхности не было бугров и неровностей;
    12. После этого противень с мармеладом отправляем в разогретый духовой шкаф до 100 градусов и обсушиваем его в течение 2 часов;
    13. Во время обсушивания дверцу духовки следует немного открыть, чтобы выходил лишний пар;
    14. После 2 часов выключаем духовку и оставляем мармелада до полного остывания;
    15. Как только масса остынет, духовку снова разжигаем и опять сушим 2 часа при температуре 100 градусов;
    16. Обсушивание следует делать до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенции. Обычно 2 обсушивания вполне хватает;
    17. Готовый десерт из яблок разрезаем на небольшие квадратики и выкладываем стопочкой. Между ними нужно положить листы пергаментной бумаги, иначе мармелад слипнется.

    Как приготовить сладкое лакомство из айвы

    Какие составляющие пригодятся:

    • 1 килограмм айвы;
    • 250 мл воды;
    • Сахарный песок – 600 грамм.
  • В емкость наливаем водичку и ставим на огонь;
  • Как только вода закипит, в нее требуется выложить айву на 6-8 минут. Это нужно для того, чтобы айву можно было легко очистить;
  • После этого плод нужно обдать холодной водой;
  • Разрезаем каждый плод на 4 части, вырезаем семечки и счищаем кожуру;
  • Затем разрезаем айву на небольшие кубики и засыпаем в кастрюлю;
  • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ;
  • Отвариваем до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. В процессе отваривания все нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела;
  • Как только айва сварится, ее нужно убрать с плиты и остудить;
  • Далее блендером или миксером перемешиваем до получения однородного пюре;
  • Засыпаем туда сахарный песок и перемешиваем;
  • Отвариваем, пока смесь не начнет отходить от дна емкости;
  • После этого выкладываем в форму предварительно застеленной бумагой. Поверхность выравниваем деревянной лопаткой;
  • Оставляем при комнатной температуре на день. Периодически пласт нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох;
  • Через день его можно разрезать на небольшие кусочки и обсыпать сахаром.
  • Попробуйте приготовить рецепт пышного бисквита для торта. Это настоящее чудо кулинарного искусства!

    Простой рецепт вкусного песочного печенья — вспомните этот вкус домашней выпечки!

    Как сделать домашнее мороженое из натурального молока или сливок, читайте рецепт и добавляйте свою «изюминку» к этому любимому детскому лакомству.

    Как делать жевательный мармелад с желатином

    Потребуются следующие компоненты:

    • Клубника свежая – 200 грамм;
    • 10 грамм желатина;
    • Пол литра очищенной воды;
    • 50 грамм сахарной пудры.
  • Желатин следует выложить в миску и залить стаканом теплой воды. Оставляем его на 15 минут для набухания;
  • Ягоды клубники измельчаем до состояния пюре. Ее можно измельчить в блендере или через сито;
  • Затем в клубничное пюре добавляем сахарную пудру и перемешиваем;
  • В небольшую металлическую емкость наливаем желатин и разогреваем до кипения;
  • В закипевший желатин выкладываем смесь из клубники;
  • В процессе разогревания, смесь нужно постоянно помешивать до густоты;
  • Затем в форму стелим бумагу и выкладываем клубничную смесь;
  • Остужаем и ставим в холодное место на 7-8 часов;
  • Готовый мармелад можно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
  • Полезные подсказки на заметку

    • Для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, гвоздику, корицу, цедру;
    • Можно сделать многослойный мармелад из разных слоев. Готовится он следующим образом — сначала наливается один слой и застывает, потом второй и снова застывает, потом третий и так далее;
    • Не забывайте, что мармелад из варенья при комнатной температуре может немного подтаивать, поэтому лучше всего доставать его из холодильника прямо перед самой подачей.

    Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *