Пышная шарлотка с яблоками, рецепт которой достоин восхищения
На сегодняшний момент рецептов пышной шарлотки множество. В традиционный яблочный пирог добавляют цукаты, орехи, различные фрукты и даже варенье.
Нестандартные ингредиенты совершенно не портят вкус десерта, а только придают ему необычность и приятное послевкусие.
Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке, не калорийная, но зато вкусная и полезная
Выпекание вкусной и пышной шарлотки с яблоками актуально при незваных гостях, рецепт которой наизусть должна знать каждая хозяйка и при случае незамедлительно приготовить восхитительный десерт. Пирог шарлотка не только красивое и пышное угощение, а еще и сытное.
Ингредиенты
Для самой пышной шарлотки с яблоками требуется следующий список продуктов:
- Яблоко крупное – 4 шт.;
- Яйцо средних размеров — 6 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 1/3 ст.л.
Как приготовить шарлотку пышную и вкусную? Для этого лучше взять яблоки с кислинкой, которые на фоне сладкого и ароматного бисквита придадут десерту отменный вкус.
Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Рецепт вкусной и пышной шарлотки довольно прост, при этом запах пирога остается изумительным. Кроме того, десерт готовится быстро и совершенно несложно. Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и насладиться чудесными моментами? Соблюдая все пропорции указанные в рецепте по пышной шарлотке в духовке, шарлотка будет получаться безупречной.
Чтобы получить шарлотку пышную с яблоками, необходимо пошагово выполнить следующие действия:
- Очистить мытые яблоки от кожуры, удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки приблизительно 2-3 см или дольки.
- Желток отделить от белка.
- В небольшой емкости взбить белок с сахаром до образования густой пены и добавить сока лимона одной дольки для устранения белкового запаха.
- Продолжая взбивать, в полученную смесь добавить желток, просеянную муку и соду, предварительно погашенную уксусом.
- Блюдо для запекания смазать подсолнечным маслом и припорошить немного манной крупой.
- Взбитую до однородной консистенции смесь вылить в форму, а сверху выложить подготовленные яблоки.
- Тесто поставить по центру предварительно нагретой до 180° духовки на 40 минут.
Когда верх пирога покроется золотистой корочкой, форму из духовки следует извлечь. Чтобы окончательно убедиться в готовности пышной яблочной шарлотки, необходимо проткнуть пирог зубочисткой. Если на зубочистке не осталось кусочков теста и она сухая, то можно приступать к угощению. Готовый пирог можно посыпать корицей.
Советы о том, как сделать шарлотку пышной
Если хозяйка ни разу не готовила пышную шарлотку, то рецепт лучше найти с фото, пошагово его изучить, а затем приступать к созданию бесподобного шедевра.
Как сделать шарлотку с яблоками пышной и воздушной:
- Продолжительное взбивание миксером белка с сахаром.
- Применение разрыхлителя или гашеной соды.
- Тесто по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
- Предварительно нагреть духовку.
- Духовку во время приготовления пирога не открывать.
Выполняя простые рекомендации, у каждой начинающей хозяйки получится пышная яблочная шарлотка, а кулинарным способностям позавидует даже профессионал!
Шарлотка пышная с яблоками в духовке пошагово с фото
Яблоки для пирога нужно выбирать среднего размера, но главное – не кислые
Аккуратно нарезаем яблоки ровными дольками. Кожицу можно снять, но делать это не обязательно
Хорошенько смазываем форму сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы пирог в процессе запекания не прилипал к стенкам
На дно смазанной формы выкладываем дольки яблок
Миксером взбиваем яйца с сахаром и постепенно добавляем в муку
Получившимся тестом равномерно заливаем яблоки в форме
Отправляем форму в духовку на 50-60 минут. Запекать пирог нужно при температуре 180 градусов
Пышная шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!