Когда я спрашиваю у своего мужа какой пирог испечь из яблок, то он всегда говорит мне, ну конечно же Шарлотку!
Самый известный, популярный простой и легкий пирог, какой только можно придумать с яблоками. Вы согласны со мной? Минимум усилий, а результат вкусный, сладкий или с кислинкой. Самый-самый вкусный пирожочек с наливными яблочками.
Я сама яблочки очень сильно люблю, а в выпечке просто обожаю. Кто впервые будет выпекать это чудо скажу сразу, ничего сложного нет и быть не может. Как приготовить шарлотку (в двух словах) завести тесто, которое делается приблизительно 3 минуты и порезать яблоки. Засунуть форму с вкусняшкой в духовку, и волшебный аромат уже тут как тут.
Ну, а если вдруг у вас есть яблочное варенье и вы не знаете, что из него сотворить, то тогда вам в помощь вот эта заметка про выпечку с вареньем.
Шарлотка с яблоками:
Шарлотка с яблоками, классический рецепт
Этот вариант не для ленивых, но по этому рецепту Шарлотка не упадет после выпекания и яблочки не потемнеют, она будет воздушная и пышненькая, такая румяненькая, что просто прелесть, тает во рту. Это один из лучших рецептиков.
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками?
В помощь вам вот эта пошаговая инструкция с фото.
яйцо — 5 шт.
разрыхлитель — 1 ч.л
яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.
Калорийность этого сладкого десерта — 116 ккал/100 г
1. Возьмите хорошую чистую емкость и разбейте в ней яйца. Добавьте сахарный песок и хорошо взбейте миксером, я лично всегда взбиваю венчиком, получается тоже очень вкусно. Постарайтесь, чтобы все сахаринки растворились, чем меньше, тем лучше.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яичную смесь.
Важно! Лучше всего брать просеянную муку, чтобы выпечка получилась более воздушной и легкой.
Если вы используете гашенную в уксусе соду, просто добавьте ее в смесь.
Важно! Разрыхлитель можно заменить на соду гашенную в уксусе.
3. С яблочек снимите кожуру и уберите зернышки и сердцевинку. Порежьте на аккуратные брусочки. Смажьте форму для выпекания маслом и положите в самый низ нарезанные яблоки.
4. Залейте всю поверхность формы с яблоками тестом.
5. Выпекайте примерно 40 минут в разогретой духовке до 190 градусов.
Важно! Как проверить готовность шарлотки? Проткните ее зубочисткой или спичкой, если палочка сухая, значит выпечка пропеклась.
6. Приятного аппетита! Подавайте к столу в приостывшем виде с какао или чаем. А можно с молоком.
Шарлотка с яблоком и творогом, рецепт пошагово с фото
Этот вариант самый вкусный и простой, получается очень рассыпчатым и удивит Вас, так как он готовится без муки, просто объедение. Вместо муки тут используется манная крупа. Ребятишки уплетают такой десерт мигом
творог пачка — 200 г
яблочки — 3 шт среднего размера
сахар — 0,5 ст.
манка — 0,5 ст.
яйцо — 1 шт.
сливочное масло или маргарин — 50 г
сода — ¼ ч.л
1. Свежие яблочки-красавчики вымойте и протрите насухо. Нарежьте их небольшими долечками. Уложите их на смазанный растительным маслом противень и присыпьте сверху сахаром.
2. Маргарин или масло растопите на плите или водяной бане.
2. Разбейте одно яичко в чашу, туда положите манку, соду и сахар. Перемешайте и дайте немного постоять этой смеси. Манная крупа должна разбухнуть.
3. Полученную смесь вылейте на яблоки.
4. Выпекайте яблочный десерт в течение 30 минуток в разогретой духовке до 180-200 градусов. Приятного аппетита!
Возможно вы захотите в этот вид добавить муку, в помощь вам вот этот видео ролик. Приятного просмотра и вкусных историй!
Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке
яйцо — 3 шт.
сахар — 1 ст.
мука — 1 ст.
сода — 0,5 ч. л гашенная уксусом 9 процентов
соль — на кончике ножа
яблоки — 3 шт.
лимонный сок — 1 ст.л или лимонная кислота разведенная в воде 50 мл
растительное масло — 1 ст.л
маргарин — 20 г
сахарная пудра — 4 ст.л
1. Для того, чтобы пирог не прилип к вашей форме обмажьте ее растительным маслом или сливочным. Далее возьмите куриные яйца и разбейте их так, чтобы белки и желтки были в разных емкостях.
2. Внесите в емкость с желтками пол стакана сахара и взбейте миксером до бела. Белочки от яиц уберите в холодильник.
3. Яблоки нужно будет помыть и обсушить, а далее уберите с них сердцевину и косточки, и нарежьте их аккуратными красивыми кусочками.
Важно! Чтобы яблочки не почернели, сбрызните их разведенной в воде лимонной кислотой или соком лимона.
4. Теперь достаньте белки с холодильника и поместите в специальную чашу для миксера, взбейте миксером белки, добавив в них на кончике ножа соль. Взбейте их в течение 4 минут на самой максимальной мощности, а далее внесите оставшийся сахар и продолжайте взбивание, чтобы получился классный, белый крем.
5. Форму для выпечки перед тем как выложить яблочки нужно посыпать сахарной пудрой. А после выложить их в любом интересном порядке.
6. Для того, чтобы тесто получилось воздушным нужно в желтки добавить гашенную соду или можно использовать разрыхлитель. Обычно в такое тесто добавляется 1 чайная ложка разрыхлителя. Размешайте. Добавьте к желткам взбитые белки и на медленной скорости миксера еще раз вбейте массу.
7. Добавьте в полученную смесь растительное масло, маргарин и муку высшего сорта, продолжайте взбивать потихоньку миксером.
8. Тесто должно получится похожим на крем, но в тоже время очень густенькое. Половиной теста залейте яблочки, которые лежат на дне формы.
9. Выложите еще один слой яблок на тесто, затем присыпьте их сахарной пудрой.
Важно! Яблочки обязательно присыпайте сахарной пудрой, она поможет им не слиться с тестом и не сделает их сильно жидкими и мягкими. Без посыпки сахарной пудрой, шарлотка будет плоская.
Вылейте оставшиеся тесто на яблочки.
10. Поставьте пирожок в разогретый духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте примерно 40-45 минут. Чтобы проверить готовность, проткните пирожок зубочисткой. Если она сухая значит он готов.
11. Вот что получилось. Красота и вкуснотища! Разрежьте после того, как пирог остынет на порционные кусочки и подайте к столу. Приятного вам вкуса!
Шарлотка из батона с яблочками
Эта необычная шарлотка, очень оригинальна и необычна. На вид смотрится очень красиво, а также как будто вы ее испекли по традиционному рецепту. За частую остается дома какая либо старая выпечка, хлеб, батон, может даже куличи или пасха. Из них можно сотворить вот такую необычную вкусную выпечку.
Секрет Шарлотки по этому рецепту в том, что весь вчерашний батон будет пропитан смесью из яиц, и поэтому десертик получится такой же нежный и ни сколько не хуже, чем какая то другая выпечка.
1 батон (лучше вчерашний) — 1 шт.
яблоко — 3 шт.
молоко — 400 мл
яйцо — 3 шт.
сливочное масло — 30 г
сахарный песок — 6 ст.л
корица или ванилин (по желанию) — 0,5 ч.л
1. Отделите белки от желтков. Взбейте сначала белки миксером до устойчивых пиков.
Важно! Чтобы белки хорошо взбились, добавьте в них капельку соли и самое главное, они должны быть холодными.
2. Далее в желтки добавьте молочка, посахарите. Взбейте и уберите в сторонку.
3. Добавьте корицу или ваниль по вкусу, если вы любите эти пряности. Взбейте.
4. Яблоки хорошо помойте, удалите сердцевину и порежьте на дольки.
5. Теперь в белковую смесь внесите желтковую. Перемешайте ложкой.
6. Смажьте форму сливочным маслом. Обильно.
7. Батон нарежьте на кусочки, корки обрежьте. Налейте смесь в форму примерно должно уйти половина смеси.
8. Начните укладывать слой батончика, слой яблочек, слой батончика, слой яблок и так далее. Таким образом заполните всю формочку.
9. Получившийся шедевр залейте яичной массой.
10. Вот что получилось, красиво смотрится не правда ли?
Важно! Отложите форму в сторону на 20 минут, чтобы батон пропитался жидкостью из яиц.
11. Поставьте блюдо в духовку на 180-200 градусов на 40 минуточек. После вытаскивания смажьте ваш шедевр сливочным маслом сверху. Можно посыпать орешками. Приятного аппетита!
Поверьте получается очень-очень вкусно, а главное просто без всякой возни с тестом.
Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке
Яблочная, ароматная вкусная шарлоточка неприменно порадует ваших гостей, если вдруг они нагрянули без предупреждений.
Вариант быстрой выпечки этого рецепта в мультиварке пошагово с фото.
яйцо — 4 шт.
сахарный песок — 1 ст.
мука пшеничная — 1 ст.
ванилин — 10 г
яблоки — 2-3 шт.
1. Как и любом варианте рецепта начните с разбивания яиц. Возьмите чистую миску и разбейте в нее четыре яйца.
2. Далее нужно миксером взбить яйца до пены. А после всыпьте сахар и продолжайте опять взбивать. Кому нравится вкус ванили, то добавьте ванилин на кончике ножа.
3. Приготовьте сразу формочку, чашу мультиварки. Смажьте ее сливочным или растительным маслом.
4. Добавьте в полученную смесь просеянную муку. И хорошо перемешайте столовой ложкой.
Важно! Муку лучше всего брать просеянную, чтобы она насытилась кислородом.
5. Вылейте кремообразную смесь в чашу.
6. Сверху на смесь посыпьте яблочки. яблочки заранее очистите и нарежьте на долечки или кубики.
7. Включите режим Выпечка примерно на 40-50 минут. После звукового сигнала, пусть постоит еще на подогреве примерно 20 минут.
8. Вот что получилось! Очень аппетитно и просто. Получается очень вкусно, как у бабушки. Просите к столу. Подавайте с чаем или кофе. Приятного аппетита.
Рецепт шарлотки на кефире, пошагово с фото
Секрет этого рецепта, то что пирог получается влажный, так как в нем используется такой ингредиент как, сметана или кефир. Такой вариант мне нравится больше всего.
Поэтому если вам пирожок показался вдруг суховат, то пробуйте приготовить сразу этот рецептик.
мука высшего сорта — 1 ст.
сахар — 1 ст.
сметана — 1 ст.
корица — 0,5 ч.л
сода — 0,2 ч.л
разрыхлитель — 1 ч.л
яйцо — 2 шт. или одно очень крупное
1. Взбейте миксером одно яйцо совсем недолго.
2. Далее внесите к нему сахар и взбивайте до тех пор, пока все крупинки сахара на растворятся.
3. В яичную смесь добавьте сметанку или кефир и продолжайте взбивать. Добавьте муку. Взбейте до однородной консистенции. Внесите соду и разрыхлитель, перемешайте.
Важно! Не нужно долго взбивать тесто, главное, чтобы мука вмешалась в смесь.
4. Яблочки нарежьте произвольно на кусочки, посыпьте корицей.
Важно! Если у вас сильно сладкие яблоки, а вы бы хотели с кислинкой, посыпьте долечки яблочек лимонной кислотой.
5. Покройте их тестом. Ровно и красиво при помощи лопаточки разровняйте поверхность.
6. Поставьте выпекаться в духовку заранее разогретую до 180-190 градусов на 30 минут до полной готовности.
7. Получилось очень сочно и красиво. Пробуйте и вы, и пусть у вас обязательно получится это чудо!
Секреты и советы для приготовления самого вкусного яблочного пирога
1. Старайтесь брать самые свежие и ароматные яблоки для этого блюда. Чем больше долек яблочек в пирожке, тем вкуснее будет выпечка.
2. Чтобы яблочки не почернели, полейте их лимонным соком или лимонной кислотой разведенной в воде 50 мл на 0,5 ч.л.
3. Яйца нужно взбивать охлажденными и добавив к ним щепотку соли.
4. Чтобы пирог не прилип к форме, смажьте его растительным или сливочным маслом.
5. Чтобы пирожок получился воздушным лучше всего в тесто положить разрыхлитель, а не соду. А также рекомендуется белки и желтки взбивать отдельно, так вы добьетесь максимальной пышности этого печеного блюда.
6. Чтобы шарлоточка после выпекания не крошилась, муку смешайте с крахмалом.
7. Для того, чтобы сам тортик поднялся высоко рекомендуется смазывать маслом только дно формы, а не боковые края.
8. Для придания вкусного аромата добавляйте различные пряности, например корицу, ваниль, орешки или цукаты.
9. Если вам нужен вариант «Гости на пороге» то лучше всего выпекать этот сладенький тортик в мультиварке. Время вы затратите намного меньше.
P.S Вы знаете почему так назвали этот яблочный пирожок таким интересным именем? Оказывается впервые такое блюдо испекла королева Шарлотта жена короля Великобритании. Но, есть и другие версии, а какой версии придерживаетесь вы? Напишите ваши комментарии. Может кто-то вашим именем называл тоже какое то блюдо