Каша из кукурузной крупы на молоке с маслом или фруктам — очень полезное и вкусное блюдо для завтрака всей семьи. Она богата необходимыми для организма витаминами, способна выводить токсины и не вызывает аллергии. Большинство специалистов рекомендуют использовать кашу в качестве прикорма для детей до года.
Кукурузная каша на молоке
- крупа из кукурузы – 2 мерных стакана;
- 200 миллилитров свежего молока;
- масло натуральное сливочное;
- сахар мелкий.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 114 ккал/ 100 грамм.
- Кукурузную крупу засыпать в чашу мультиварки;
- После этого влить молока;
- Сверху положить сливочного масла;
- Выбрав режим «Каша», плотно закрыть крышку. Если на мультиварке нет такого режима, подойдёт режим «Крупа». Чаще всего время на приготовление установлено автоматически;
- Пока каша горячая, её нужно разложить по порционы тарелкам и посыпать сверху сахаром.
Рецепт каши из кукурузной крупы
- крупы – 200 граммов;
- 2 стакана молока;
- Тыква маленькая;
- сахар;
- кусочек сливочного натурального масла.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.
- Крупа из кукурузы промывается несколько раз. Вода не должна быть мутной;
- Тыква очищается от кожуры и семечек. Режется небольшими кусочками;
- В мультиварку засыпать тыкву, сахарный песок, крупу. Содержимое залить молоком;
- Выбрав режим «Каша», поставить время на минут на сорок;
- Потом в блюдо положить кусочек масла. Мультиварку выключить, оставить кашу минут на пятнадцать.
Молочная каша с сухофруктами
- молока натурального – 350 миллилитров;
- воды – 300 миллилитров;
- кукурузной крупы – 1,5 стакана;
- сухофрукты;
- масла сливочного – 120 граммов;
- сахара – по вкусу;
- щепотка соли.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.
- Ополоснуть сухофрукты в холодной воде и залить горячей водой на десять минут. После чего их нужно высушить и при необходимости порезать на маленькие кусочки;
- В отдельной ёмкости смешать воду с молоком и залить в мультиварку с крупой;
- Добавить соли и сахара по вкусу;
- В режиме «Каша» готовить блюдо семьдесят минут;
- Затем нужно добавить масло, изюм и курагу. Хорошо перемешать;
- Каше нужно дать время настояться (примерно десять минут) на подогреве.
Читайте как приготовить вкусный песочный пирог с яблоками .
Вкусное и сытное блюдо — макароны с мясом в духовке, домашний рецепт.
Как приготовить невероятно вкусную тушеную капусту с рисом и мясом.
Как готовить блюдо с чёрной смородиной в мультиварке
- молоко — 250 миллилитров;
- кукурузная крупа – неполный стакан;
- мёд натуральный;
- чёрная смородина;
- соль.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 115 ккал/ 100 грамм.
- Крупа промывается до прозрачности воды;
- В мультиварку залить молока, посолить и довести до кипения;
- После чего потихоньку засыпать кукурузную крупу и постоянно помешивать. Выбрав режим «Крупа», готовить кашу ещё двадцать минут;
- Смородину промыть и часть насыпать на дно тарелки, сверху наложить горячей каши;
- Блюдо украсить мёдом и оставшейся смородиной.
- Перед приготовлением каши кукурузная крупа обязательно подвергается промыванию. Её нужно внимательно осмотреть на сырость, чтобы во время варки не появились комочки;
- Если кашу варить на топлёном молоке, вкус и аромат будет необычным и вкусным;
- По желанию сливочное масло кладется в блюдо непосредственно перед едой;
- По желанию блюдо можно украсить изюмом, курагой, фруктами или орехами;
- При отсутствии аллергических реакций на натуральный мёд можно использовать вместо сахарного песка;
- В мультиварке крупа большую часть времени томится, поэтому кашки в ней получаются воздушными;
- Консистенция кашки зависит от количества добавляемого молока. Если его налить много, она получится жидкой;
- Если к концу приготовления блюдо оказалось немного густоватым, можно добавить молока или воды в нужном объёме, хорошо перемешать и выждать пятнадцать минут на подогреве;
- Без необходимости блюдо лучше не оставлять в мультиварке на подогреве: крупа со временем густеет.
Кукурузная каша на молоке в мультиварке — это универсальной блюдо, которое сочетается не только с сахаром, фруктами и ягодами, но и мясом, рыбой. Её можно есть в качестве полезного завтрака или добавлять как гарнир к основному блюду. Несмотря на низкую калорийность, она в небольших количествах вызывает чувство насыщения, которого хватает на несколько часов. А кулинарные фантазии хозяйки не оставят равнодушным никого из членов семьи!