»

Курица в духовке в соли целиком рецепт с фото

Курица в духовке в соли целиком рецепт с фото

Обожаю целую запеченную курочку в духовке, но как подумаю о том, что придется ее натирать солью с чесноком или маринадом, то сразу руки опускаются – ну не люблю я это занятие! До недавнего времени мне приходилось привлекать к делу мужа – его не раздражает ни капли быть по локоть перемазанным ароматными специями и жиром. Но вот однажды я узнала, что есть способ запекания птицы, не требующий всех этих манипуляций – это знаменитая курица на соли в духовке. Лучший рецепт для самых ленивых хозяек. Взгляните на рецепт с фото, и вы убедитесь, что проще не придумаешь. Весь фокус в том, что курицу не нужно солить. Ее укладывают спинкой в форму или на противень, посыпанный толстым слоем поваренной соли. За полтора часа, проведенные в духовке на соли, курица успевает просолиться от спинки до ножек. Мясо получается нежнейшее. А вот что касается корочки, то здесь есть один нюанс. Как выяснилось на опыте, тот рецепт, который стал широко популярен благодаря писательнице Дарье Донцовой, далек от идеала. В своей кулинарной книге она дала строгую инструкцию: не смазывать курицу чем бы то ни было, в том числе и маслом. Но, приготовив курицу по этому рецепту, многие получали вкусную птичку с абсолютно несъедобной кожицей. Вместо обещанной поджаристой корочки курица получалась будто в сухом пергаменте, разжевать который были не в состоянии даже самые острые зубы. Впрочем, оказалось, что проблема решается на два щелчка. Если вы хотите, чтобы корочка тоже оказалась на высоте, достаточно лишь слегка смазать птичку растительным маслом, а если в это масло добавить немного ароматных специй, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

  • Куриная тушка — 1 шт ( до 2 кг)
  • Соль 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Специи к курице- 1,5 ч. ложки

Как приготовить курицу на соли в духовке

1. Для приготовления блюда возьмите тушку курицы не более 2 кг. Тушку курицы вымыть, обсушить. Срежьте толстый кусок жирка, который часто имеется у места потрашения курицы( на брюшке). Удалите железу над хвостиком.

2. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите получить аутентичный вариант курицы на соли. Если же вам хочется, чтобы птичка получилась душистой, то в мисочке смешайте растительное масло, специи к курице, выдавите через пресс чеснок ( можно измельчить его ножом или натереть на мелкой терке).

3. Для запекания курицы возьмите противень или сковородку без ручки. Заполните толстым слоем соли высотой 3 -5 см. Разровняйте.

4. Положите курицу спинкой на слой соли. Сверху кисточкой смажьте курицу смесью масла и специй. (Спинку не смазывайте, иначе соль не сможет впитаться в мясо.) Свяжите птичке ножки ниткой. Крылышки можно обернуть фольгой, чтоб при запекании крылья не горели. Я удалила ту часть крыла, которую не едят, и запекала курицу в таком виде, не укутывая крылья.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень с установленной в центре курицей установите в духовку на нижний уровень и запекайте 1,5-2 часа. За это время все образующиеся жиры уйдут в соль. Курица хорошо пропечется, но корочка останется румяной и хрустящей. У меня даже чеснок не сгорел на курочке.

6. Готовность курицы можно проверить, сделав глубокий прокол острым ножом. Должен вытекать прозрачный бесцветный сок. Розовый сок говорит о том, что курицу нужно подержать в духовке еще немного.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *