Сегодня мы с вами научимся готовить знаменитое блюдо – сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото снят настолько подробно, что у вас даже при желании не получится сделать ошибку. Скорее всего вы удивитесь, когда поймете, что ничего сложного в приготовлении сациви нет. Чтобы у вас получилось правильное сациви, нужно лишь точно следовать технологии, шаг за шагом, ничего не пропуская и не меняя. Но точная технология приготовления – это еще не все. Продукты для сациви должны быть подобраны тщательно. Курица обязательно должна быть жирной (в идеале домашней, с рынка), с большой грудкой, грецкие орехи — светлыми, свежими и сладкими, травы и специи — ароматными. Только в этом случае у вас получится настоящее праздничное грузинское блюдо. Для сациви может использоваться и другое птичье мясо, например, индейку, но с жирной курочкой такое блюдо будет обладать наиболее традиционным вкусом.
- Курица домашняя (грудка и ножки) — 1,5 кг (столько вышло из курицы общим весом в 2,3 кг);
- Орехи грецкие очищенный — 1,5 ст.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Масло сливочное — 150 г;
- Мука — 3 ст. л.;
- Чеснок — 1 головка;
- Кинза — 1 пучок;
- Соль — по вкусу:
- Уксус виноградный — 100 мл;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л.;
- Перец красный острый молотый — 1 ч. л.;
- Вода — 3 л;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Перец душистый — 1/2 ч. л.;
- Шафран имеретинский (бархатцы) — по вкусу.
Время приготовления: около 3 часов
Количество порций: 8 шт.
Приготовление классического сациви по грузинскому рецепту с фото пошагово
Курицу зальём горячей водой и отварим на протяжении получаса, после закипания, постоянно снимая пену. Добавим душистый перец, лавровый лист через 20 минут варки.
Достанем курицу из бульона и переложим ее в форму для запекания в духовке. Бульон сохраним для приготовления соуса.
Посолим отварное куриное мясо.
Намажем отварную курятину небольшой частью сливочного масла. Отправим её на двадцать минут в уже разогретую до 190 градусов духовку.
Мелко нашинкуем очищенный репчатый лук.
Орехи грецкие измельчим в порошок на кофемолке.
Сделаем так называемую «красную» муку на сухой сковородке — поджарим её до кремового цвета, при обязательном интенсивном перемешивании.
Растопим в сотейнике (воке, большой сковороде, казане) оставшееся сливочное масло.
Спассеруем на разогревшемся масле нашинкованный репчатый лук.
Истолчем в ступке кориандр. Добавим его, остальные специи (красный хмели-сунели, острый перец, шафран), соль к измельченным орехам.
Всыплем постепенно в пассеровку красную муку.
Добавим орехи со специями и виноградный светлый уксус (у нас хересовый домашний) в соус для сациви.
Разбавим этот соус горячим куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Проварим его около 7 минут на минимальном огне (не допускать кипения!).
Порежем зелень кинзы, измельчим зубчики чеснока.
Добавим в соус кусочки курицы, очищенные от кожи, костей, чтобы прогреть их на протяжении пяти минут.
В самом конце приготовления соуса добавим кинзу с чесноком. Всё почти готово!
Сациви осталось только охладить, разложив в подходящую посуду, чтобы затем подать грузинское блюдо к праздничному столу с каким-нибудь хлебом (у нас тминные хлебные палочки). Приятных гастрономических впечатлений!