»

Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления

Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой нередко оказывается перебор с уксусом и специями.

Очень вкусный рецепт маринованных грибов

Процесс мариновки грибов на зиму — не сложная задача, так что он по силам любой хозяйке.

Список необходимых ингредиентов:

  • Столовый уксус 9% (возможно заменить яблочным либо винным) — 45-50 мл;
  • Лаврушка — добавляется по вкусу;
  • Вешенки — 1 кг;
  • Чёрный перец — 5-6 горошин;
  • Столовая либо морская соль — 60 гр.;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Сахар — 20 гр.

Пошаговое приготовление маринованных вешенок на зиму в домашних условиях:

  • Для начала следует промыть грибы, чтобы избавиться от остатков земли. Затем просушите их при помощи бумажного полотенца. Преимущество вешенок в том, что их не надо чистить, а это существенно экономит процесс;
  • Шляпки и ножки грибов отделите друг от друга;
  • Ножки уберите, они нам не понадобятся, а шляпки нарежьте на кусочки среднего размера. Учитывайте, что во время тепловой обработки они уменьшатся в размерах;
  • Нарезанные вешенки поместите в кастрюлю и залейте в неё прохладную воду. Доведите жидкость до кипения, после чего добавьте уксус соль и сахар;
  • Продолжайте варку на протяжении 20 минут, при этом крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта. По мере необходимости убирайте образовавшуюся пенку;
  • Спустя указанный промежуток времени, снимите с огня кастрюльку и дайте грибам с маринадом остыть;
  • Готовые маринованные вешенки переложите в банки (стерилизованные), залейте маринад, и в каждую ёмкость добавьте перец горошком, по одному зубчику чеснока и лавровому листу;
  • Плотно закрутите крышки, храните маринованные вешенки в холодильнике.
  • Существует ещё один способ приготовления вкусных маринованных вешенок на зиму. Но от предыдущего он отличается продолжительностью процесса заготовки, так как в этом случае маринад для грибов готовится отдельно.

    Количество ингредиентов такое же, как в первом рецепте, поэтому переходим непосредственно к этапам приготовления в домашних условиях.

    1. Промытые грибы нашинковать соломкой, влить в ёмкость воду и довести жидкость до кипения;
    2. После слейте жидкость и залейте новую, в которой необходимо проварить грибы не более получаса;
    3. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы они остыли, а жидкость полностью стекла;
    4. Приступаем к процессу приготовления нашего маринада. В отдельную посуду наливаем воду, после кипения вливаем уксус, насыпаем сахар, солим, продолжаем варку до полного растворения сладких кристаллов;
    5. Перед тем как снять с огня маринад, добавляем в него лавровый лист, чеснок и перец горошком;
    6. Раскладываем вешенки по банкам, заливаем маринадом, закатываем крышки и даём им остыть самостоятельно при комнатной температуре.

    Вешенки по-корейски на зиму

    Как показывает статистика, маринованные вешенки стремительно приобретают такую же популярность, как шампиньоны. Не менее интересной и вкусной считается зимняя заготовка грибов по-корейски.

    Необходимые для мариновки продукты:

  • Вешенки — 1 кг;
  • Соль добавляется по вкусу,
  • Красный молотый перец — также по вкусу;
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 40 гр.;
  • Столовый 9% уксус — 30 мл;
  • Вода — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Поэтапное приготовление заготовки из вешенок по-корейски на зиму:

    1. Вешенки промыть, нарезать на небольшие куски и проварить в чуть подсоленной воде приблизительно 10 минут;
    2. Спустя время откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать;
    3. Лук нарезаем соломкой, желательно тонкой;
    4. Переходим к приготовлению рассола. Кастрюлю наполняем водой и вливаем уксус, красный перец, выдавленный через прес чеснок, сахар и соль. Перемешиваем;
    5. В отдельную посуду выкладываем слой лука, сверху грибы и затем снова лук;
    6. Заливаем всё рассолом, ставим под пресс и убираем в холодное место на 8 часов.

    Читайте как приготовить соус для шавермы — несколько рецептов, которые вас покорят.

    Вы думаете выпечка бывает вкусной только с маслом и яйцами? Вы просто не пробовали наш рецепт постной медовой коврижки!

    Классический рецепт супа харчо покорит даже гурманов здесь .

    Рецепт быстрого приготовления

    Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.

    Список необходимых продуктов:

    • Холодная вода — 500 мл;
    • Вешенки — 1 кг;
    • Семена укропа;
    • 9% столовый уксус — 3 ст. л.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Соль — 40 гр.;
    • Чеснок, гвоздика — добавить по вкусу;
    • Сахар-песок — 20 гр.;
    • Перец чёрный — 5 горошин;
    • Масло — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:

    1. Шляпки промытых грибов разрезаем на несколько частей, заливаем водой и добавляем все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме уксуса и масла;
    2. После того, как содержимое кастрюли закипит, вливаем уксус, уменьшаем огонь до минимума и варим грибы ещё полчаса;
    3. Через 30 минут снимаем с плиты, даём вешенкам немного остыть;
    4. Остывшие грибы распределяем по банкам, заливаем маринадом, сверху добавляем немного растительного масла и закручиваем крышки.

    Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.

    Полезные советы и особенности приготовления

    • Для изменения вкусовых качеств маринада можно увеличивать либо уменьшать количество сахара, уксуса и соли. Также возможно добавить другие специи и даже овощи. Например, болгарский перец, гвоздику, морковь;
    • Как утверждают большинство хозяек, при отваривании в маринаде, грибы приобретают тёмный оттенок, но такой вид мариновки считается самым лучшим, потому что вкус приобретает насыщенность;
    • Если добавлять маринад к отваренным вешенкам, его вкусовые качества будут немного уступать предыдущему способу, но зато маринад будет чистым и прозрачным;
    • Для пикантности можно разнообразить заготовку добавлением корицы, острого перца, кориандра, горчицы и других специй;
    • Степень готовности грибов можно определить визуальным способом: как только они опустятся на дно, снимайте кастрюлю с огня;
    • Как спланировать необходимое количество маринада? На каждую банку с грибами ёмкостью 1 литр уйдёт приблизительно стакан маринада;
    • Если планируете хранить заготовку до года, то обязательно добавьте в каждую банку по 50 мл масла и немного увеличьте количество уксуса.

    Желаем удачной заготовки маринованных вешенок на зиму!

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...