Осень – сезон грибочков и вкуснейших блюд из них. Что самое интересное – не нужно быть настоящим мастер-шефом или гуру кулинарного искусства, чтобы приготовить вкуснятину из таких грибов, как шампиньоны. Все достаточно просто, понятно, легко и очень вкусно. Давайте рассмотрим рецепты самых популярных салатов из этих грибов и курицы.
Салат с курицей, шампиньонами и сыром
Легкий и питательный одновременно салат станет достойным дополнением любого праздничного стола или незаменимым составляющим семейного ужина. Готовится в минимальные сроки и сил требует немного.
Ингредиенты для салата:
- грибы свежие – 300 г;
- вареное филе курицы – 400 г;
- вареные яйца – 5 штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- грецкие орехи – 150 г;
- сыр – 200 г;
- сметана или сливки – 250 г;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
Время приготовления – менее 30 минут.
Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
Рассмотрим рецепт салата с курицей и шампиньонами подробно. Вареное куриное филе режем средними кусочками.
Выкладываем мясо на дно салатника. Отлично подойдет стеклянная глубокая тарелка – в ней будет видно слои салата, это смотрится интересно.
Грибы нарезаем на средние кусочки или пополам и обжариваем на масле несколько минут (до появления приятного золотистого цвета).
Грибы можно немного подсолить по вкусу. После этого грибы должны остыть. В это время нарезаем сырой лук полукольцами и выкладываем поверх куриного мяса. Смазываем сметаной или сливками.
Следующий шар – молотые грецкие орехи. После этого выкладываем натертые на средней терке вареные яйца.
Затем наступает очередь грибочков, которые уже успели остыть. Смазываем слой грибов сметаной или сливками. Завершающий аккорд – натертый на средней терке твердый сыр. Салат можно оставить на несколько часов в холодильнике или сразу приступать к дегустации.
С ананасом, курицей и грибами
Вкусное блюдо с насыщенным грибным вкусом и легкой кислинкой ананаса. Удивите гостей оригинальным салатом!
Ингредиенты для салата:
- филе курицы (вареное) – 200 г;
- шампиньоны (в банке) – 200 г;
- ананас (консервированный) – 250 г;
- кольца ананаса (для украшения) – 70 г;
- куриные яйца (отварные) – 5 штук;
- сыр – 150 г;
- сметана – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- приправы (перец, соль);
- зелень (для украшения).
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 118 Ккал/100 г.
Начинаем с филе курицы – предварительно отваренное и остывшее филе нарезаем средними кусочками. Также поступаем и с ананасом, после чего смешиваем его с мясом и выкладываем в салатник. Этот салат готовится не слоями, поэтому можно добавлять следующие ингредиенты в произвольной последовательности.
Яйца нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами или кубиками.
Сыр натираем на средней или мелкой терке. Грибы оставляем целыми, если они маленькие. Крупные грибы разрезаем пополам и добавляем в салат. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем приправы по вкусу – соль, перец. Заправляем салат сметаной и тщательно размешиваем.
После этого выкладываем салат с ананасом, курицей и шампиньонами в формочки. Сверху украшаем колечками ананаса и зеленью.
Закуска с консервированными грибами и курицей
Это блюдо давно стало традиционным «комплиментом» от многих хозяек, которые хотят полакомить гостей чем-то не только вкусным, но и красивым. Внешний вид этого салата действительно умиляет и вызывает чувство хорошего аппетита и желания сейчас попробовать грибной салат. Его также называют «Поляна». Название оправдывает себя – блюдо и правда смотрится как грибная полянка в лесу.
Ингредиенты для салата:
- отварной картофель – 4 штуки;
- куриные яйца (отварные) – 3 штуки;
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны – 1 баночка;
- зеленый лук – 1 средний пучок;
- майонез для заправки;
- листья салата (для подачи).
Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность – 180 Ккал/100 г.
Берем глубокую миску и смазываем ее стенки растительным маслом. «Выстраиваем» грибочки шляпками вниз. Подготавливаем ингредиенты:
- мелко режем зеленый лук;
- варим картофель;
- варим яйца и филе.
Посыпаем грибы зеленым луком, мелко порезанным. Следующий шар – порезанное средними кусочками филе. Заправляем майонезом. Затем выкладываем порезанный кубиками картофель и также смазываем этот шар майонезом. Оставляем салат на 2 часа, можно поставить его пропитываться в холодильник.
После этого готовим красивую подачу. Для этого необходима плоская тарелка с ровным дном. Выкладываем листья салата. Берем наш салат с консервированными грибами и курицей и аккуратно переворачиваем его на тарелку. Получается очаровательная грибная поляна.
Говядина в духовке в фольге — приготовьте это блюдо по нашему рецепту!
Как вкусно пожарить шампиньоны со сметаной — читайте в нашей статье.
Сочный салат с курицей и фасолью, приготовленный по нашему рецепту станет вашим любимым блюдом.
Салат с жареными грибочками с куриным филе
Блюдо, которое заслуживает быть любимым. Вкусный салат, дополняющий праздничный стол или повседневный обед.
Ингредиенты для салата:
- мясо (филе курицы) – 1-2 штуки;
- шампиньоны (свежие) – 300 г;
- куриные яйца – 4 штуки;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 150 Ккал/100г.
Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде. Когда филе приготовится – не вынимаем из бульона. Мясо должно остыть в нем. Режем мясо тоненькими кусочками. Грибы нарезаем маленькими ломтиками (сначала разрезаем пополам, а затем — пластинками).
Сковороду хорошо разогреть и налить подсолнечное масло. Жарим грибы около 5-6 минут, при этом постоянно помешивая. Грибочки должны стать золотистыми, мягкими и ароматными. Но не стоит зажаривать их до слишком темного цвета. Во время жарки можно грибы немного подсолить по вкусу.
Сварить яйца, после чего отделить желтки от белков. Желтки натираем на мелкой терке и смешиваем с мясом. Белки также натираем и смешиваем с грибами. В грибы также добавляем майонез – получаем густую однородную густую массу.
Дальше «выстраиваем» салат. На плоское блюдо выкладываем грибы и легонько их придавливаем. Затем – куриная масса. Разравниваем слой. Сверху посыпаем натертым на среднюю терку сыром. Можно украсить зеленью. Блюдо можно подавать сразу, ему не нужно настаиваться и пропитываться.
Салат из грибочков, грудинки курицы и овощей
Отличный осенний салат, который не только насытит, но и обогатит организм витаминами.
Ингредиенты для салата:
- шампиньоны — 350 г;
- куриная грудка (вареная) – 400 г;
- яйца куриные – 4 штуки;
- морковь (вареная) – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- оливки – несколько штук;
- майонез
- зелень и специи (соль, перец).
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 112 Ккал/100 г.
Варим следующие ингредиенты:
Грибы нарезаем средними кусочками и обжариваем на подсолнечном масле с добавлением щепотки соли и перца по вкусу. Курицу режем небольшими кусочками. Морковь также крошим на маленькие кубики. Измельчаем лук и оливки и все ингредиенты перемешиваем.
Заправляем все майонезом. Полученную массу выкладываем на ровную плоскую тарелку. Можно сделать это в форме гриба. Затем отделяем белок от желтка. Натираем все на терку. Белком присыпаем нижнюю часть гриба – ножку, а желтком – шляпку.
Также можно украсить помидором (если хотите сделать мухомор). Салату из овощей с курицей и шампиньонами нужно дать время пропитаться (около часа в холодильнике).
Полезные советы
Шампиньоны – это настоящая находка для хозяйки. Разнообразие блюд, которые можно приготовить с этими «малышами» действительно радует – выбирай, готовь и удивляй. Приготовить салат, суп или рагу с грибами – проще простого. Но все же есть некоторые моменты, знание которых поможет создать настоящий шедевр. Итак, несколько полезных советов и секретов о шампиньонах:
- Маленькие грибы лучше готовить целыми, чтобы они сохранили красивую форму;
- При выборе шампиньонов необходимо обращать внимание на шляпку – она должна быть белой и без повреждений;
- Сожмите пальцами ножку гриба – она не должна быть полой;
- Во время приготовления шампиньонов, нужно их слегка посолить. Так же, как и яйца, они нуждаются в «помощнике» для раскрытия вкуса и аромата;
- Чтобы не потерять вкус грибов – их лучше нарезать кусочками, крупнее, чем остальные ингредиенты.
Теперь вы знаете и рецепты вкусных грибных салатов с курицей и шампиньонами, и некоторые секреты их приготовления. Можно смело начинать грибную магию у себя на кухне. Приятного аппетита!