Под крабовым салатом с капустой обычно подразумевается блюдо из крабового мяса — сурими либо палочек с добавлением капусты, яиц, консервированной кукурузы, майонеза и лука. Как правило, используется белокочанная капуста, нашинкованная «паутинкой» либо натертая на терке.
Нередки рецепты, в которых сладкую белокочанную капусту заменяют на мягкую пекинскую (китайскую). Ее тонкие зеленые листья содержат меньше сахара, зато они гораздо более нежные. Они придают закуске воздушность и декоративность. В целом блюдо имеет прекрасный мягкий вкус, сочетающий в себе сладость, свежесть и легкую соленую ноту.
Также существуют и другие рецепты салатов из крабового мяса и капусты. Они могут включать консервированные и соленые огурцы, горошек, креветки и кальмаров, грибы и сыр, свежую зелень. Заправляют салаты различными соусами на основе майонеза, сметаны или масла с добавлением широкого спектра специй и пряностей.
Ниже приведены различные варианты салатов с добавлением капусты и крабового мяса.
Классический крабовый салат
Самый популярный рецепт на основе крабовых палочек (мяса). Его могут готовить по-разному сочетая компоненты: с рисом и огурцами, белокочанной капустой и рисом, с пекинской капустой и огурцами. Далее даны два последних варианта.
- Крабовые палочки (мясо) – 200 г.
- Кукуруза в зернах – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Рис круглый – 50 г.
- Крабовые палочки – 100 г.
- Кукуруза – 50 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец.
- Майонез.
- Соль.
- Отварить и крупно порубить яйца. Тонко нашинковать лук, присыпать мелкой солью и хорошо перетереть руками. Если есть горечь, то можно быстро ошпарить кипятком.
- Огурцы нарезать кубиком, венок пекинской капусты – тонкой соломкой. Старую капусту также нужно перетереть руками.
- Для второго варианта рис отварить в приправленной солью воде до готовности, а венок белокочанной капусты натереть на терке или, аналогично луку, мелко нашинковать, затем перетереть руками с добавлением мелкой соли. Отварить морковь и порезать крупными кубиками.
- Крупно порубить упаковку крабовых палочек.
- Соединить все компоненты вместе и заправить майонезным соусом. Попробовать и приправить по желанию черным перцем и солью.
- В пропитке блюдо не нуждается, можно подавать сразу.
Салат с крабовым мясом и креветками
Очень нежный салат для небольших семейных праздников.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Креветки – 200 г.
- Крабовые палочки – 100 г.
- Кукуруза – 50 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Майонез – 100 г.
- Горчица – 1-2 ч. л.
- Огурцы свежие – 200 г.
- Маслины – 10 шт.
- Сметана – 100 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль.
- Перец.
- Петрушка свежая (сушеная) – 20 г. или 1 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Отварить яйца и креветки в хорошо подсоленной воде. Мелкие креветки оставить как есть, крупные разделить на 2-3 части. Яйца порубить.
- Тонко нашинковать венок пекинской капусты. Если она старая и ее листья стали жесткими, то соломку нужно перетереть руками.
- Лук нарезать кубиком. При наличии горечи шинковку ошпарить кипятком.
- Крабовые палочки порезать по диагонали на крупные кусочки. Разделить маслины на половинки.
- Огурцы очистить от плотной кожицы и нарезать большими кубиками.
- В миске смешать горчицу, сметану, лимонный сок, свежую либо сушеную зелень, черный перец, майонез, сметану и 15-20 мл. растительного масла.
Салат с крабовым мясом, капустой и сыром
Легкий летний салат с обилием зелени, сыром и крабовым мясом.
- Руккола – 200 г.
- Крабовые палочки – 100 г.
- Сыр «Пошехонский» — 100 г.
- Сыр «Пармезан» — 50 г.
- Огурцы свежие – 100 г.
- Перец чили – 1 шт.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Базилик фиолетовый – 20 г.
- Укроп – 20 г.
- Горчицы пастообразная – 1 ч. л.
- Хрен – 0,5 ч. л.
- Перец.
- Яблочный уксус (сок лимона) – 20 мл.
- Соль.
- Мелко нашинковать пекинскую капусту. Огурцы порезать большими брусочками.
- Крупно порубить зелень. С помощью овощерезки натереть пошехонский сыр крупными пластинками. Крабовые палочки порезать по диагонали.
- Небольшой стручок перцы чили порубить колечками. Так как разный перец дает разную остроту, его количество нужно контролировать по вкусу.
- На мелком сырном профиле измельчить пармезан.
- Смешать вместе масло, зелень, натертый пармезан, сок лимона либо уксус, специи, горчицу, хрен и соль.
- Готовым соусом залить компоненты салата. Довести до вкуса перцем и солью и вынести гостям.