Автор: Ирина Мылина
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о красоте. Были ли вы когда-нибудь в Таиланде? Если да, то, наверняка, вы пробовали удивительный суп Том Ям. Если же вас такая дегустация тайского блюда обошла стороной, я о ней сейчас расскажу. Начнем с того, что попробовать Том Ям можно и на территории других восточных стран, однако там этот суп будет значительно отличаться от оригинального. По классическому рецепту главными ингредиентами блюда являются креветки и кокосовое молоко. Кстати, считается, что тайская кухня, основывающаяся на морепродуктах и обладающая острым вкусом, делает девушек Таиланда стройными и красивыми. Поэтому давайте на обед мы с вами приготовим суп «Том Ям» рецепт в домашних условиях которого я вам сейчас расскажу.
Приготовление основы
Для приготовления блюда понадобится бульонная основа, готовящаяся из следующих продуктов:
Этот список продуктов понадобится для того, чтобы варить классический тайский суп. Если же некоторые продукты невозможно купить в вашем городе, я советую их заменить:
- корнем имбиря;
- лимонными листьями.
Чтобы приготовить основу правильно, нужно придерживаться следующей технологии:
- В кастрюлю набирается пара литров воды.
- В воду кладется 100 грамм корня галангала и небольшое количество лемонграсса, лаймовых листьев и крачая, если готовится оригинальный тайский суп.
- Если готовится видоизмененное блюдо, в воду нужно добавить 150 грамм корня имбиря и небольшое количество лимонных листьев.
- После закипания жидкости блюдо можно заправлять основными ингредиентами.
Я советую подготовить основные составляющие блюда заранее, чтобы не греть бульон несколько раз.
Вариации рецептов
Существует множество рецептов этого супчика, которые отличаются друг от друга ингредиентами: в состав одного входят креветки, в другой – смесь морепродуктов, в третий – курица.
Настоящий Том Ям, готовящийся в Таиланде
Этот супчик нужно варить на кокосовом молоке. Вторым его главным ингредиентом являются креветки.
Итак, для приготовления нам нужно взять:
- бульонную основу;
- 400 грамм королевских креветок;
- 2 обеденные ложки рыбного соуса (этот соус можно приобрести в магазине: в рецепте он используется вместо соли, если ингредиент не удалось найти, я рекомендую супчик подсолить или приправить соевым соусом);
- 300 грамм грибов вешенок;
- луковицу;
- пол-литра кокосового молока;
- пару обеденных ложек чили в форме пасты;
- лайм;
- немного кинзы.
- Грибы промываются под проточной водой, а затем измельчаются с помощью ножа и перекладываются в кипящую основу.
- Лук чистится от шелухи, мелко шинкуется, перемешивается с пастой чили и перекладывается в бульон. После этого огонь уменьшается, а кастрюля накрывается крышкой. Томится супчик в таком состоянии на протяжении 10 минут.
- Креветки очищаются от панцирей, а затем перекладываются в бульон. Туда же отправляется рыбный соус, сок лайма.
- После того как блюдо снова закипит, в него вливается кокосовое молоко, все перемешивается, еще раз доводится до кипения и сразу же снимается с конфорки.
Перед подачей на стол порцию с креветками нужно украсить измельченной свежей кинзой.
Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить Том Ям за 5 минут:
Том Ям по-дубайски с морепродуктами и кокосовым молоком
В этой вариации отсутствуют грибы, а помимо креветок в бульоне можно обнаружить и другие морепродукты.
- бульонная основа;
- пара кальмаровых тушек;
- пара обеденных ложек пасты чили;
- лайм;
- 400 миллилитров кокосового молока;
- 300 грамм креветок;
- 2 обеденные ложки соевого соуса;
- 200 грамм крабового мяса.
- Креветки чистятся от панцирей.
- Кальмары очищаются от пленок и пластинок, нарезаются соломкой.
- Крабовое мясо режется кубиками. Кстати, заменять крабовое мясо крабовыми палочками не советуется.
- Когда бульон закипит, в него перекладываются морепродукты, паста чили. Все перемешивается, приправляется соком лайма и соевым соусом.
- Смесь варится 10 минут, а затем в кастрюлю вливается кокосовое молоко, все перемешивается и доводится до кипения.
- Далее суп с морепродуктами можно сразу снимать с огня и подавать к столу.
Вместо соли я рекомендую использовать соевый соус, но если вам он не нравится, то можете слегка подсолить бульон.
Том Ям с курицей
Для приготовления нам понадобится:
- 250 грамм куриного филе;
- 150 грамм шампиньонов;
- 150 миллилитров куриного бульона;
- 250 миллилитров кокосового молока;
- 3 листка лайма;
- палочка лемонграсса;
- десертная ложка коричневого сахара;
- пара обеденных ложек устричного соуса;
- лайм;
- чили;
- десертная ложка пасты том ям кха;
- половина десертной ложки молотого имбиря;
- немного соли, кинзы.
- Грудка и грибы нарезаются крупными кусочками.
- Бульон доводится до кипения, в нем разводится устричный соус, сахар, соль, том ям кха. Также в жидкость добавляется нарезанный кусочками лемонграсс, листки лайма, очищенный от плодоножки и семян чили имбирь.
- После закипания пряной основы в нее добавляются грибы с курицей. Все заливается кокосовым молоком, перемешивается, закрывается крышкой и варится на тихом огне четверть часа.
- Кастрюля снимается с конфорки, из одной половины лайма в нее выдавливается сок.
- Вторая половина лайма режется кружками. Том Ям разливается по тарелкам, порция посыпается измельченной кинзой, украшается лаймом.
Приготовленное блюдо оказалось для вас очень острым? Ничего страшного, ведь сбить остроту можно с помощью сливок. Для этого следует подогреть несколько ложек сливок и влить их в тарелку. Молочный продукт нейтрализует чили!
Советую почитать о том, как готовить рыбные котлеты – по нашему рецепту они всегда вкусно получаются!
На фото: готовый суп Том Ям
Советы и секреты
Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с некоторыми советами к его варке и подачи.
В этом я сейчас вам помогу:
- Употреблять классический Том Ям рекомендуется с отварным рисом. К одной порции первого блюда я советую подавать 200 грамм риса. Эта крупа позволит не только сделать супчик сытнее, но и снизить его остроту.
- Ни в коем случае нельзя варить Том Ям на основе лесных грибов, так как их аромат перебьет запах морепродуктов.
- Если у вас нет кокосового молока, следует воспользоваться сливками.
Захотелось приготовить тайский Том Ям по представленным рецептам? Тогда, чтобы их не потерять, смело сохраняйте ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Также можете порекомендовать эти рецепты своим друзьям, возможно среди них найдутся любители острых блюд из морепродуктов! При желании получать больше интересных рецептов, а также информации по правильному питанию и уходу за собой, советую подписаться на обновления блога. До свидания, дорогие читатели!