Заливной пирог с луком и яйцом в мультиварке рецепт с фото
Автор: Марина Данько
Начинка для пирогов из варёных, рубленых яиц и измельчённых перьев молодого лука, одна из незатейливых и, тем не менее, популярных. Она достаточно сочная, легка в приготовлении и недорога. Пирожки с такой начинкой чуть дольше не черствеют, их едят и холодными и разогретыми.
Подобрав из предлагаемых рецептов тесто, которое вам подойдёт больше других, можно пополнить домашнее меню быстрым и сытным блюдом, в то же время не требующим длительной готовки. Такие пироги или пирожки хороши и как перекус в дороге, можно взять их с собой в короткий поход, или на дачу.
Пирог с луком и яйцом в мультиварке – общие принципы приготовления
• Выпекаемые в мультиварке пироги с луком и яйцами могут быть открытыми, закрытыми или наливными. Тесто для таких пирогов можно замесить на молоке, воде, сметане с майонезом или кефире. Особенно пышными и воздушными такие пироги получаются из дрожжевого теста. Чтобы испечь пирог быстро и не тратить время на вымешивание теста, можно взять уже готовое слоёное.
• Набор продуктов для теста зависит от его вида. Чтобы пироги были пышными, в него добавляют рыхлитель или дрожжи. А чтобы тесто не было пресным, в него обязательно кладут сахарный песок и соль.
• Лук с яйцом – одна из простых и лёгких в приготовлении начинок. Всё что нужно сделать, это порубить отваренные яйца и смешать их с мелко порезанными перьями зелёного лука. Иногда яйца могут использоваться сырыми, а лук слегка припущенным.
• Нередко в такую начинку добавляют отварной рис или адыгейский сыр, нарезанный брусочками. При выпекании открытых пирогов луковую начинку можно посыпать сырной крошкой.
• Пироги с луком и яйцом можно подавать к лёгким летним супам вместо хлеба. На завтрак или ужин к чашечке чая. Они одинаково вкусны как тёплыми, так и остывшими.
Быстрый пирог с луком и яйцом в мультиварке
• четыре сырых яйца;
• 200 мл сметаны невысокой жирности;
• столовая ложка жирного майонеза без ароматизаторов;
• 200–250 гр. высокосортной муки;
• большой пучок свежего зелёного лука;
• шесть варёных яиц.
1. Смешайте муку с содой и пересейте дважды на редком сите. Сода равномерно разойдётся по всей муке и пирог будет пышнее.
2. Венчиком разболтайте яйца с солью и введите в смесь майонез, смешанный со сметаной.
3. Чтобы избежать сбивания муки в комочки, введите в смесь сначала треть положенной нормы. Тщательно размешайте, и только когда она полностью разойдётся, введите остальную муку и так же хорошо размешайте. В результате получится жидкое тесто, не гуще, чем для оладий.
4. Для начинки нарежьте варёные яйца мелкими кусочками, лук – тонкими колечками.
5. В небольшой мисочке слегка помните луковые колечки вилкой, добавьте ломтики яичек, присолите и хорошо перемешайте.
6. Чашу смажьте растительным жиром и вылейте в неё половину приготовленного жидкого теста. Затем равномерно распределите начинку и залейте её оставшейся частью.
7. Закройте крышку на мультиварке, выставьте режим «Выпечка». Готовится пирог около 50 мин. Чтобы он хорошо и равномерно пропёкся, за пять минут до окончания переверните его.
Рыбный пирог с луком и яйцом в мультиварке
• полтора стакана молока;
• 150 гр. домашних, застывших сливок или масла;
• 3 свежих яйца;
• рыхлитель фабричный – 1 ч. ложка;
• два стакана качественной пекарской муки.
• яйца отварные, куриные – 2 шт.;
• баночка консервов «Сардины в масле»;
• ложка 72% майонеза;
• немного луковых перьев.
1. Сливки, или масло хорошо растопите и охладите. Введите чуть подогретое молоко и разболтанные яйца. Добавьте чуть менее 1/3 ложечки мелкой соли и хорошо размешайте.
2. Затем вылейте смесь в муку. Всыпьте рыхлитель и размешайте, слегка взбивая венчиком. Масса должна получиться негустой, как свежая домашняя сметана.
3. Достаньте из банки консервов кусочки рыбы. Разломите каждый пополам и выберите кости. Разомните рыбу вилкой, чем мельче, тем лучше, но не превращайте в «кашу».
4. Добавьте нарезанный колечками и слегка примятый зелёный лук и порубленные яички. Хорошо перемешайте и заправьте начинку майонезом. Не забудьте посолить.
5. Половину теста вылейте в смазанную жиром чашу. Закройте его начинкой и залейте оставшееся. Оно должно полностью прикрывать начинку.
6. Готовьте пирог, запустив режим выпечки, ровно на 50 минут и обязательно переверните его минут за 10 до окончания.
Дрожжевой закрытый пирог с луком и яйцом в мультиварке
• сухие быстродействующие дрожжи – полная чайная ложка;
• три стол. ложки масла подсолнечника;
• 250 мл стакан 2,5% молока пастеризованного;
• по небольшой щепоти сахарного песка и соли;
• пшеничная белая мука – сколько примёт тесто.
• пёрышки молодого лука – 2 небольших пучка;
• семь отварных яиц.
1. Крупинки дрожжей разведите в слегка прогретом молоке до полного растворения. Всыпьте сахар с солью, долейте постное масло и размешайте.
2. Затем небольшими частями вводите муку. Сначала всыпьте полстакана и хорошо перемешайте её с молочно-дрожжевой смесью. После всыпьте ещё немного и также перемешайте. Добавляется мука, пока не получится пластичное, упругое тесто.
3. Запустите процессор мультиварки в режиме подогрева и выждите минут десять, чтобы она хорошо прогрелась. Затем отключите её и положите в чашу сформованное шаром тесто на 20 минут.
4. Пока оно подходит, приготовляется начинка. Смешайте некрупные кусочки яиц с мелкорубленым луком. Приправьте перцем, слегка посолите и хорошо перемешайте.
5. Достаньте подошедшее тесто из мультиварки и поделите его на две части. Желательно чтобы одна из них была меньшего размера.
6. Возьмите большую часть и разровняйте её по сказанной маслом варочной чаше. Поверх него разровняйте начинку и закройте её оставшимся, слегка раскатанным тестом.
7. Тщательно залепите свободные края обоих пластов между собой и оставьте пирог для расстоя при закрытой крышке ещё на 20 минут.
8. Далее на панели режимов выберите «Выпечку» и готовьте луковый пирог не более часа.
9. За четверть часа до окончания переверните пирог другой стороной.
10. Готовому пирогу дайте чуть приостыть в чаше с открытой крышкой и только после этого извлеките его.
Слоёный пирог с луком и яйцом в мультиварке
• два листа бездрожжевого слоёного теста;
• 150 гр. «Голландского», или подобного ему сыра;
• куриные яйца – 5 штук;
• столовая ложка молока;
• луковые негрубые перья.
1. Слоёный полуфабрикат выложите на стол оттаивать.
2. Зелёные перья промойте, насухо оботрите и мелко порубите тяжёлым ножом.
3. В отдельной мисочке смешайте крупно натёртый сыр с измельчённым луком, сырыми яйцами, и солью. По своему вкусу можно добавить специи.
4. Хорошо оттаявшую слоёнку раскатайте в два не слишком тонких круга, по диаметру чаши.
5. В саму чашу положите пергаментную бумагу, вырезанную кругом, а на неё один круг теста. Затем разложите равномерно начинку. Старайтесь не попадать ею на края пласта, а раскладывайте так, чтобы начинка по всей окружности не доходила до краёв примерно на пару миллиметров.
6. Накройте выложенную начинку вторым кругом и аккуратно скрепите пальцами края.
7. Взбейте один желток с молоком и смажьте им верх пирога.
8. Готовьте слоёный пирог один час, установив режим «Выпечка».
9. Доставайте пирог из мультиварке только после того, как он слегка остынет.
Пирог с луком и яйцом в мультиварке на кефире
• 1,3 стакана среднежирного кефира;
• маленькая ложка соды (без горки);
• 200 гр. пекарской белей муки;
• неполная ложка сахара;
• два свежих, куриных яйца.
• четыре варёных яйца;
• небольшой пучок свежего зелёного лука.
• твёрдый сыр, «Российский» – 150 гр.
1. Размешайте в слегка прогретом кефире сахарный песок с третьей частью ч. л. выварочной соли.
2. Добавьте негашёную соду, тщательно размешайте и оставьте постоять пять минут.
3. Влейте в кефирную смесь желтки с белками и хорошо взбейте.
4. Не переставая взбивать, введите частями всю муку.
5. Слегка подтаявшим маслом смажьте чашу и поместите в неё тесто.
6. Соедините некрупно нарезанный лук с мелкорублеными яйцами. Подсолите, приперчите и перемешайте.
7. Разложите начинку по выложенному в мультиварку тесту и разровняйте, слегка «утапливая» её ложкой.
8. Затем потрите поверх начинки на крупной тёрке сыр и запустите режим «Выпечки» на один час.
Быстрый наливной пирог с луком и яйцом в мультиварке
• тёплый кефир, жирный – 400 мл;
• 15 граммов сахарного песка;
• 2, свежих яйца;
• мука пшеничная в/с – 250 гр.;
• 9 граммов соды;
• три ложки постного неароматного масла.
• одна небольшая луковица;
• средний пучок молодого лука (примерно 100 гр.);
• четыре варёных яйца;
• несколько веточек укропа;
• половина столовой ложки масла подсолнечника;
• 100 гр. «Адыгейского» сыра.
1. Запустите мультиварку в режиме жарки.
2. Смешайте некрупно нарезанные луковые перья с измельчённым ножом или ножницами укропом.
3. Добавьте как можно мельче нашинкованную луковицу и переложите всё в чашу. Влейте растительное масло и слегка припустите овощи. Выложите в глубокую тарелку и охладите.
4. Затем добавьте мелкорубленые отварные яйца, перемешайте и приправьте начинку солью.
5. В широкую миску пересейте муку, добавьте соль и соду. Постепенно влейте кефир, смешанный с сахаром, и замесите тесто несколько гуще, нежели для оладий.
6. В смазанную растительным жиром чашу влейте ровно 1/2 теста. Выложите на него всю луковую начинку. Поверх разложите нарезанный мелкими брусочками адыгейский сыр и залейте тестом, которое осталось.
7. Готовьте, выставив режим «Выпечка» на пятьдесят минут.
Пирог с луком и яйцом в мультиварке
• одно куриное яйцо;
• три стакана высококачественной пшеничной муки;
• быстрорастворимые сухие дрожжи – чайная ложка.
• перья зелёного, молодого лука;
• три варёных яйца;
• 200 гр. рисовой крупы.
1. Дрожжи смешайте с ложечкой сахара, небольшой щепотью поваренной соли и залейте смесь стаканом тёплой воды. Размешайте, добиваясь растворения сыпучих составляющих, добавьте две ложки муки, снова хорошо размешайте и поставьте поближе к теплу. Спустя 10 минут смесь станет интенсивно пузыриться и увеличится в объёме.
2. Введите в пенящуюся дрожжевую смесь чуть взбитое куриное яйцо и, добавляя порционно всю муку, быстро замесите тесто. Сформуйте его шаром, покройте полотенцем и уберите на полтора часика в тепло.
3. Переберите от сора рисовую крупу, высыпьте её в варочную чашу и залейте водой, посолите. На панели выставьте опцию «Разогрев» и готовьте рис примерно полчаса.
4. Готовый рис переложите в дуршлаг и смойте с него лишнюю клейковину проточной водой, дайте ей хорошо сойти.
5. Измельчите луковые перья и слегка примните их. Добавьте нарезанные некрупными кусочками яички, обсушенный рис и хорошо размешайте. Присолите по вкусу, для сочности можно добавить ложку растопленного масла.
6. Чтобы низ пирога не прилип ко дну чаши, выстелите его промасленной бумагой.
7. 1/2 теста раскатайте кругом и переложите пласт в чашу на бумагу. Поверх разложите начинку и покройте таким же пластом.
8. Включите мультиварку в режиме «Выпечки» на час и выпеките пирог.
9. По окончании процесса откройте крышку, переверните пирог и допеките в том же режиме на протяжении четверти часа.
Пирог с луком и яйцом в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• При замешивании теста на кефире или других кисломолочных продуктах – рыхлитель лучше смешивать с жидкой частью, которую потом вливать небольшими порциями в муку.
• Если, наоборот, муку всыпать в жидкие смеси, то возрастает риск образования мучных комочков. Они плохо разбиваются, тесто получается неоднородным и соответственно изменяется качество выпекаемого изделия.
• В начинку из лука с яйцом для сочности добавляется несколько ложек сливочного масла.
• Начинка будет нежнее, если луковые перья после измельчения слегка обмять.
• Вынимайте пирог с луком и яйцом из чаши только после того, как он немного остынет. Горячий пирог может развалиться.