»

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Все знают, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Главное – не забывать, что идти по этому пути нужно с тарелкой вкусно приготовленного мяса. Специально для начинающих, кто только знакомится с азами приготовления мяса – очень простой, но отнюдь не примитивный рецепт – тушеная говядина с черносливом, мягкая, сочная, с деликатной сладковатой ноткой, куда менее выраженной, чем, к примеру, в китайских кисло-сладких мясных блюдах. Ученые установили, что сочетание соленого и сладкого воспринимаются человеком как самые вкусные. Чернослив дает еще один интересный вкусовой эффект – мясо воспринимается, будто слегка подкопченное. Я покажу вам самый простой способ приготовления тушеной говядины с черносливом, рецепт с фото нужен скорее не для того, чтобы проиллюстрировать что-то непонятное (все как раз очень просто и очень понятно), а чтобы вы были уверены, что все делаете правильно. Всего три основных продукта: говядина, чернослив и лук. Плюс специи. Остальное – дело техники: как сделать так, чтобы говядина получилась нежной и сочной. Весь секрет в тушении, правильной заправке и выдержке, тогда кусочки будут таять во рту.

  • говядина (шейка, лопатка) – 700 г;
  • чернослив (сушеный) – 70 г;
  • лук репчатый (белый) – 2 головки;
  • смесь перцев – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена кориандра (по желанию) – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло (для обжарки) – 30 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • зелень петрушки (свежая), лук-шалот – для украшения.

Как приготовить говядину с черносливом

Возьмем свежую говядину – шейку и лопатку. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно не получится мягким. Как обычно, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, отделяем от пленки и нарезаем небольшими кусочками. Если мясо кажется жестким, можно слегка отбить его молотком.

Лук репчатый, лучше белый – он слаще, режем мелко кубиком. Чернослив замачиваем на 15-20 минут (если чернослив сушеный, замачивать его обязательно в теплой воде).

На чугунную сковороду наливаем подсолнечное масло, высыпаем соль, лук и жарим на небольшом огне, пока он не зарумянится. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорел – шкварок быть не должно.

Как только уйдет острый запах, добавляем куски мяса, помешиваем деревянной лопаточкой, равномерно распределяя его по сковороде. Лук должен остаться внизу, а мясо – слоем сверху. Ждем, чтобы кровь перестала сочиться из кусков мяса. Я обычно долго не переворачиваю, на небольшой температуре говядина начинает выпускать сок, который впоследствии образует красивое желе. Важно проварить ее в собственном соку как можно дольше, чтобы получился красивый цвет и густая подлива.

Когда сок начнет выпариваться, добавим стакан теплой воды, лавровый лист и кориандр. Продолжаем тушение на слабом огне. Ждем, пока приправа не поменяет цвет, и сразу же добавляем смесь перцев.

Чернослив режем пополам, также приправляем им блюдо – тщательно перемешиваем.

Оставляем мясо тушиться, пока оно не будет легко разламываться вилкой. Сколько времени потребуется – предсказать совершенно невозможно. Если говядина мягкая, то у вас уйдет менее часа, а жесткую порой нужно тушить полтора-два часа. Оставлять без присмотра говядину нельзя. Следим за подливой, если она быстро выпаривается, уменьшаем огонь и добавляем теплой воды. Пробуем, при необходимости досаливаем.

Мясо получается со сладким привкусом, идеально дополнить его зеленью. Нарезаем мелко петрушку, а лук-шалот – кольцами. Украшаем блюдо, подаем горячим!

Просто, вкусно, легко! Можно добавить в качестве гарнира белый рис или печеные овощи, обжаренные на гриле.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *