»

Люля кебаб в домашних условиях на мангале рецепт

Люля кебаб в домашних условиях на мангале рецепт

В переводе с персидского и тюркского «люля-кебаб» звучит как «трубочка из жареного мяса». Само название блюда говорит о его составе и особенностях. В его основе мясной фарш, который прожаривается, но при этом не требуется использование куриного яйца и хлебного мякиша.

Важное значение имеет тщательное перемешивание фарша до нужной консистенции и добавление хороших специй. В большинстве случаев такое блюдо подается на стол вместе с лавашем и свежей зеленью.

Сегодня его можно легко приготовить самостоятельно, с помощью обычного мангала в домашних условиях.

Простой рецепт

Классическое блюдо включает в себя минимум продуктов, в числе которых в первую очередь – баранина. Именно на ее основе изначально в азиатских странах начали готовить люля-кебаб.

Сегодня у каждого народа имеется определенный рецепт, но в любом случае требуется добавление специй. Существуют различные виды такого блюда, в числе которых – тандыр кавап, чевапчичи.

Шаурма и шашлык так же относятся к данной категории. Оригинальный и в то же время простой рецепт, помимо мяса, включает курдючное сало, лук и базилик.

Ингредиенты для приготовления люля-кебаб на мангале:

  • Баранина – 1000 г;
  • Перец черный — 5 г;
  • Кинза – для сервировки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сушеная мята – 20 г;
  • Базилик сушеный – 20 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Курдючное сало (баранье) – 5 столовых ложек
  • Палочки деревянные – для шашлычков.

Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 200 килокалорий в 100 граммах готового блюда.

Самый простой способ приготовления люля-кебаб из баранины на мангале:

  1. Мясо тщательно промывают и просушивают с помощью чистой салфетки;
  2. Его с курдючным салом перемалывают в фарш;
  3. Полученную мясную массу солят, перчат, добавляют базилик и мяту;
  4. Следующий шаг – основательное вымешивание ручным способом (как это делают в отношении теста);
  5. После этого из заготовки формируют шашлычки, надевают их на палочки;
  6. Затем кладут люля-кебабы на специальное приспособление – решетку в мангале, тщательно прожаривают со всех сторон;
  7. Готовое блюдо подают вместе с нарезанными кольцами лука и кинзой.

Как приготовить куриный люля-кебаб на мангале

Помимо баранины, для создания такого блюдо, вполне подойдет любое другое мясо, включая и птицу. Из нежной курицы получаются особенно оригинальные шашлычки, поэтому она вполне приемлема в данном случае.

Ингредиенты, входящие в состав люля-кебаб из птицы:

  • Куриное филе или бедрышки – 1 кг;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Базилик – 25 г;
  • Черный перец молотый – 6 г;
  • Соль – на вкус;
  • Кинза – для украшения блюда;
  • Уксус (пищевой) – 30 г
  • Вода питьевая – 100 г
  • Шампуры – для шашлыков.

Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 190 килокалорий в 100 г готового блюда.

Приготовление люля-кебаб из курицы на мангале:

  • Воду доводят до кипения (0,5 стакана), выливают в чашу, добавляют уксус;
  • Лук измельчают и опускают в полученный маринад;
  • Куриное мясо прокручивают в мясорубке;
  • Высыпают в него перец, базилик, соль, лук;
  • Полученную массу основательно вымешивают и отбивают;
  • Фарш оставляют в холодильнике на 1-2 часа;
  • Разжигают мангал;
  • Мясную массу разделяют на порции, нанизывают на шампуры и формируют шашлычки;
  • Выкладывают их на решетку мангала и жарят до полной готовности;
  • Подают блюдо на стол с кинзой и тонко нарезанным лучком.
  • Рецепт из свинины

    На основе свиного мяса получаются особенно сочные и аппетитные блюда. Люля-кебаб из него можно приготовить довольно легко, используя самые простые продукты и специи. Для получения пикантного вкуса можно добавить определенное количество коньяка.

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • Свинина – 900 г;
    • Лук репчатый – 2,5 штуки;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец молотый черный – 4 г;
    • Лимонный сок – 40 г;
    • Лимон – 0,5 шт.;
    • Коньяк – 25 мл;
    • Чеснок – 5 зубцов;
    • Сало – 350 г;
    • Масло оливковое – 15 г;
    • Паприка – 3 г;
    • Базилик сушеный – 5 г;
    • Шампуры – для шашлычков.

    Время приготовления: до 140 минут. Калорийность: 320 килокалорий в 100 г готового блюда.

    Способ приготовления люля-кебаб из свиного мяса на мангале в домашних условиях:

    1. Сначала смешивают черный перец, базилик, паприку, оливковое масло, соль, приправляют лимонным соком и коньяком;
    2. Поученным маринадом заливают свинину, порезанную на ломтики, отправляют в холодильник примерно на полтора или два часа;
    3. В мясорубке прокручивают чеснок, лук, отстоявшееся в маринаде мясо, а так же сало;
    4. Фарш вымешивают в течение приблизительно 18 минут;
    5. После этого его отбивают (при этом он становится однородным и легко отстающим от рук, но немного липким);
    6. Оставляют его настаиваться в течение 40 минут;
    7. Готовый фарш достают из холодильника, лепят из него колбаски, нанизывают на шампуры и кладут на решетку мангала;
    8. Когда шашлыки будут готовы, их подают на блюде с ломтиками лимона.

    Читайте как приготовить нежный омлет на пару. пышный и воздушный.

    Возьмите на заметку рецепт необычных котлеток из крабовых палочек.

    Лучшие рецепты с фото заварных блинов.

    Советы и хитрости

    Для того чтобы люля-кебабы, которые готовятся дома, оказались достаточно удачными и вкусными, необходимо следовать определенным правилам. Специалисты при этом дают следующие советы:

    • Для получения аппетитных и качественных люля-кебабов рекомендуется предварительно мариновать мясо со специями, уксусом и зеленым луком;
    • Если фаршу дать возможность постоять в холодильнике (со специями) в течение длительного времени перед обжариванием, он получится особенно густым и пригодным для работы с ним;
    • Для того чтобы фарш оказался наиболее «пластичным» и из него можно было без труда лепить колбаски, он должен перед приготовлением шашлыков постоять в холодном месте (лучше в холодильнике), в противном случае он будет сильно прилипать к рукам;
    • Крайне важно подготовить мангал для жарки мясных изделий, выбрав долго горящие угли, чтобы можно было закончить работу без проблем;
    • Лучше использовать дрова из дуба, бука или вишни;
    • Нанизывая на шампуры фарш и формируя колбаски, важно убедиться, что в середине они не окажутся пустыми;
    • Шашлыки желательно делать наиболее тонкими, так они быстрее и лучше прожарятся.

    Для того чтобы избежать пересушивания люля-кебабов во время их приготовления на мангале, необходимо обмахивать колбаски. Обязательно требуется постоянное переворачивание шампуров. Дополнительно допускается нанизывание свежих овощей и лука.

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *