Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото
Ищете простой рецепт мясного пирога. Попробуйте наш чрезвычайно вкусный и совсем простой пирог с мясом из дрожжевого теста, рецепт с фото, расписаны все подробности. Вы сможете с первого же раза испечь отличный пирог. Чтобы он получился вкусным, я делаю его из очень мягкого дрожжевого теста, которое остается нежным после выпечки и долго не черствеет. Мясная начинка получается исключительно сочной благодаря одной маленькой хитрости, о которой вы узнаете чуть ниже.
- Фарш говяжий (или мясо) – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Бульон мясной – 50 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Мука – 500 гр.
- Вода – 450 мл.
- Дрожжи свежие — 15 гр. (или 1 пакетик сухих быстродействующих)
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Желток для смазывания верха
Как приготовить пирог с мясом из дрожжевого теста
В глубокую тарелку вливаю 50 мл теплой воды. Кладу туда сахар и дрожжи, размешиваю. Ставлю в теплое место до образования пышной шапки из пены (15-20 минут).
В глубокое широкое блюдо вливаю оставшуюся воду комнатной температуры. Кидаю соль. Добавляю туда подошедшие дрожжи, перемешиваю.
Начинаю постепенно всыпать муку (по 100 гр). Аккуратно перемешиваю, а затем начинаю вымешивать тесто руками.
Продолжаю вымешивать тесто до тех пор, пока оно не скатается в мягкий эластичный шар.
Перекладываю шар из теста в чистую миску, смазываю сверху растительным маслом. Накрываю чистым тонким полотенцем и ставлю подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размерах в 2 раза.
В это время начинаю делать начинку. В сковороду вливаю растительное масло, выкладываю фарш и обжариваю его 10 минут.
Добавляю мелко нарезанный лук, соль, перец и кетчуп.
Перемешиваю и обжариваю еще 7-8 минут.
Противень застилаю пергаментом для выпечки и смазываю его растительным маслом.
Когда тесто подошло, слегка его обминаю и выкладываю на стол для раскатки, присыпанный мукой.
Делю тесто на 2 части (одна должна быть больше другой).
Раскатываю большую часть теста в круг. Аккуратно перекладываю его на противень. Сверху выкладываю начинку, отступив от края по 1 см (чтобы было место для скрепления пластов теста). Сверху поливаю бульоном.
Раскатываю в круг второй кусок теста. Переношу его на начинку. Слепляю края теста. В середине делаю небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Сверху смазываю пирог кусочком сливочного масла (1 ст.л.).
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Выпекаю. Через 50 минут достаю пирог из духовки и быстро смазываю верх взбитым желтком. Ставлю еще на 10 минут на режиме верхний гриль (до румяной корочки).
Пирог готов! Слегка остужаю, режу на кусочки и подаю к столу в теплом виде. Приятного аппетита!