»

Свиные рёбрышки в духовке с картошкой рецепт с фото

Свиные рёбрышки в духовке с картошкой рецепт с фото

Самое лучшее яство то, которое содержит сразу и гарнир, и мясное блюдо. А свиные ребрышки, приготовленные вместе с картофелем, не только сэкономят время хозяйкам, но и удивят своей сочностью и пикантным вкусом.

Рецепт по кулинарным традициям

Ребрышки с картошкой — блюдо очень сытное, питательное и в то же время быстрое в приготовлении. А что может быть лучше еды, которая быстро готовится?

  • килограмм ребрышек;
  • килограмм картошки;
  • луковица;
  • морковка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • стакан воды;
  • пряности по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.;
  • зелень.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 115 калорий на порцию.

  1. Свиные ребра помыть, порезать на порционные кусочки. Почистить все овощи;
  2. На большом огне нагреть сковороду с маслом и поместить туда ребрышки. Они должны обжариться с двух сторон так, чтобы появилась корочка золотистого цвета (около 3-4 минут с каждой стороны);
  3. Морковь и лук нарезать полукольцами. Ребра выложить в отдельную кастрюлю;
  4. Овощи поджарить до золотистого цвета (не более 10 минут) на среднем огне. Выложить все к мясу;
  5. Кастрюлю залить кипяченой водой, посолить и поперчить. Добавить пряности на свой вкус. Тушить все под крышкой на протяжении 20 минут;
  6. Почистить и порезать картофель так, чтобы кусочки были не более 3 см.;
  7. Добавить картофель к мясу с овощами и тушить еще около получаса. Воду добавлять больше не надо;
  8. Почищенный и измельченный чеснок добавить к ребрам и перемешать. После этого потушить все вместе еще минут 10;
  9. Подавать блюдо необходимо горячим, украсив зеленью на свой вкус.

Вариант приготовления блюда в духовке

А вот такой рецепт ребрышек идеально подойдет для любого праздничного ужина. Благодаря запеканию из ребер выделяется сок и равномерно пропитывает картофель, что делает блюдо особенно сочным и вкусным.

  • реберные пластины – 1,5 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • горчица – 100 гр.;
  • полголовки чеснока;
  • розмарин – 30 гр.;
  • майоран – 60 гр.;
  • соль по вкусу;
  • масло для смазывания формы;
  • стакан воды;
  • пряности по вкусу.

Время: 120 минут.

Калорийность: 99 калорий на порцию.

  1. Чтобы приготовить свиные ребрышки, запеченные с картошкой в духовке, сначала нужно подготовить мясо: помыть, срезать излишки жира, посолить, поперчить и хорошо натереть чесноком, который предварительно измельчить. Обернуть пищевой пленкой и дать промариноваться полчаса. При желании ребрышки можно нарезать на порционные кусочки, но гораздо эффектнее готовить и подавать их целиком, разрезая уже за обедом;
  2. Картошку почистить и нарезать кружками не толще 3 см.;
  3. Порезанную картошку обмазать солью и перцем, а также пряностями. Можно добавить сушеный чеснок, паприку, укроп, тимьян или базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений;
  4. Большую форму стоит смазать растительным маслом, чтобы картофель не припекся к дну. Вначале выложить равномерно картофель, а сверху на него – промаринованные ребра. Горчицей хорошо обмазать мясо и налить в форму стакан воды;
  5. Плотно закрыть форму фольгой, хорошенько завернув края. Выпекать в духовке на 190 градусах один час 20 минут;
  6. Снять с формы фольгу и поместить блюдо еще на 10 минут в духовку;
  7. Подавая, украсить зеленью или свежими овощами.

Свиные ребрышки, тушеные с картошкой в томатном соусе в мультиварке

Ребрышки, как и любое мясо, можно мариновать разными способами и в разных маринадах. Тут есть где развернуться фантазии, но именно томатный соус добавит блюду необходимой сочности и позволит мясу быть очень нежным. А мультиварка поможет сделать все быстро и вкусно.

  • кило ребер;
  • картошка – 500 гр.;
  • пару помидоров;
  • пару репчатых луковицы;
  • пару морковок;
  • сельдерей (стебель);
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • стакан томатного сока;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу;
  • стакан воды;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • смесь перцев;
  • растительное масло для обжарки.

Время: 100 минут.

Калорийность: порция содержит 100 ккал.

  1. Ребрышки нарезать на порционные кусочки вдоль косточки и хорошо промыть;
  2. В миску налить томатный сок. В случае использования томатной пасты необходимо к ней добавить полстакана воды и хорошо развести. К томатной смеси добавить соль, смесь перцев и хмели-сунели;
  3. Половину чеснока измельчить и натереть мясо. Ребра поместить в томатный маринад и оставить там на полчаса;
  4. Помидоры с луком, чесноком, сельдереем и морковью почистить и помыть. Морковь и томаты потереть на крупной терке, лук покрошить полукольцами, а сельдерей порезать кубиками. Все овощи выложить в чашу мультиварки, которую предварительно смазать небольшим количеством масла;
  5. Овощи посолить и жарить на режиме «Жарка» 10 минут;
  6. Картофель порезать кусочками, выложить к овощам и слегка поджарить еще несколько минут;
  7. Ребра поместить сверху на овощи, перемешать и добавить стакан воды. Перевести мультиварку на режим «Тушение» и тушить полтора часа (время зависит от мультиварки);
  8. После окончания тушения подержать блюдо немного на подогреве, а затем подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Солянка из капусты и сосиски — рецепт простого, но сытного блюда на каждый день.

Рис с креветками по-тайски — пряное азиатское блюдо. которое покорило мир.

Как приготовить печенье без масла и маргарина читайте в нашей статье .

Свиные ребрышки с грибами и картофелем в фольге

Приготовить ребрышки в духовке с картофелем очень просто и быстро. А вот придать блюду пикантности и питательности помогут грибы. Рецепт свиных ребрышек с картошкой и грибами в фольге понравится хозяйкам своим непривычным шармом.

  • 1 килограмм ребер;
  • 6 картофелин;
  • 1 крупная морковка;
  • чеснок по вкусу;
  • один репчатый лук;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 50 мл. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 200 грамм сметаны;
  • масло для смазывания формы;
  • щепоть черного перца;
  • пряности (орегано, базилик, паприка, петрушка) по вкусу.

Калорийность: 120 калорий на порцию.

  1. Помыть ребрышки, порезать по косточке на кусочки. В уксус добавить все пряности с солью и перцем, и обмазать мясо со всех сторон. Оставить мариноваться;
  2. Картошку и морковку почистить и помыть, порезать средними брусочками. Грибы помыть, срезать почерневшие места и низ ножки. Порезать на средние кусочки. Чеснок измельчить и добавить к овощам, все посолить и поперчить, добавить сметану;
  3. На дно формы постелить фольгу и сбрызнуть ее маслом. Выложить овощи, сверху ребра. Луковицу почистить и нарезать кольцами. Уложить сверху на ребра так, чтобы они были полностью прикрыты луком;
  4. Фольгой плотно укутать форму и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на 90 минут;
  5. Время в духовке зависит от ее мощности и размера ребрышек, поэтому периодически необходимо проверять блюдо;
  6. Снять фольгу и поставить на 15 минут в духовку до зарумянивания.

Свинина с картошкой в горшочках

Любое блюдо, приготовленное в глиняных горшочках, не только получается невероятно вкусным и ароматным, но и сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. А все из-за того, что блюдо готовится на пару, который выделяется в каждом горшочке. Как же приготовить свиные ребрышки с картошкой в горшочках? Не будем вас томить и приступим.

  • ребра – 800 гр.;
  • клубни картофеля – 6 штук;
  • репчатая луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • помидор – 2 штуки;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • черный перец и перец горошком – по вкусу;
  • лаврушка – по листику в каждый горшочек;
  • зелень для украшения.

Калорийность: в одной порции — 80 ккал.

  1. Ребра обмыть и просушить. Нарезать на средние кусочки так, чтобы в каждом горшочке было несколько кусочков;
  2. Натереть все кусочки солью с перцем и оставить мариноваться;
  3. Подготовить овощи: почистить и помыть. Картофель нарезать на средние кубики размером в пару см. а перец и фасоль нарезать небольшими пластинами. Лук и помидоры порубить на мелкие кусочки;
  4. На большом огне в раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжарить ребрышки 3-4 минуты со всех сторон;
  5. Разложить обжаренные ребра по горшочкам, а на том же масле обжарить картофель и лук. Выложить овощи сверху на мясо;
  6. Порезанную фасоль, перец и помидоры добавить в каждый горшочек равномерно. Добавить перец горошком и лавровый лист. Немного посолить и залить до половины водой;
  7. Поставить горшочки в духовку и включить ее на 200 градусов. Готовить 90 минут;
  8. Вынуть горшочки и дать постоять вне духовки еще минут 20. Подавать, украсив зеленью.

Полезные советы

У каждого блюда есть свои секреты приготовления. Ребрышки с картошкой тоже можно готовить, пользуясь некоторыми хитростями:

  1. Вместо соли в маринад можно добавлять соевый соус;
  2. Мариноваться ребра должны от получаса до 2-3 часов;
  3. В качестве гарнира к ним можно добавлять любые овощи;
  4. Вместо сметаны по рецепту можно добавлять майонез или сливки;
  5. Оливковое масло отлично подойдет ко всем рецептам;
  6. Вместо указанных пряностей можно добавлять различные готовые смеси или комплексы приправ на свой вкус.

Свиные ребрышки с картошкой – это универсальное блюдо, которое готовится быстро, но при этом невероятно питательное и сытное. Готовить их можно как в будние дни, так и для особенных торжественных приемов пищи.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...