Чтобы приготовить стейки, необязательно покупать говяжью вырезку. Из свинины они получаются ничуть не хуже. Главное, нужно правильно выбрать мясо, а затем грамотно его пожарить.
Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления
- Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
- Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
- Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
- Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
- Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
- Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
- Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
- Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
- Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.
Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт
- мякоть свинины – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
- Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см.
- Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду.
- Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты. Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок.
- Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты.
- Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону.
- Выключите плиту. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.
Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
- свинина – 1 кг;
- перец чёрный и красный – по вкусу;
- соевый соус – 1—2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 0,5 ч. л.
- Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
- В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
- Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
- На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
- Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
- Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
- свинина – 1 кг;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
- Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
- Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
- Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
- Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
- Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
- Подайте на стол.
Хозяйке на заметку
- После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
- Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
- Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.