»

Рецепт браги из сахара и дрожжей на 10 литров браги

Рецепт браги из сахара и дрожжей на 10 литров браги

Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей (сейчас всё больше форумчан пришло к пропорции на 1кг сахара 5л воды). Всё. Брага такая спокойно отбродит и набродит сколько положено. Остальное — это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей
Хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить 12*. Из 1кг сахара получим 0,61 АС (абсолютного спирта). Занимает 1кг сахара 0,6л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98* т.е. оптимум. 17гр. сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.
Краткий проверенный рецепт приготовления браги из сахара

Оптимальная температура брожения 28-30*. Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение.
Тема по обсуждению температуры брожения и количеству образующейся сивухи

Признаки готовности браги. Ушла сладость, горчит, кислит, начал осветляться верхний слой.

Борьба с пеной. Основные способы: понижение температуры, увеличение гидромодуля (соотношение вода-сахар), применение пеногасителя. Для сахарных применяют третий способ. Часто применяют слабопенящиеся дрожжи.
Наиболее простые и доступные пеногасители на сахаре это печенька, масло, детский шампунь. Последние два не рекомендую. Если вдруг нет печенья, подойдут молотые сухари. Продаются так же пеногасители используемые в пищевой промышленности (например Софексил 1520). Они содержатся и в аптечных препаратах. Например детский препарат "Боботик" или эспумизан (действующее вещество — семектикон, являющийся пеногасителем).
ПС. На даче бочка 127л. На сахаре очень часто практикую так: на начальной стадии брожения просто не доливаю ведро воды при непроверенных дрожжах, сахаре или воде. По прошествии дня или полутора (когда бурное брожение ушло в спокойное) неторопливо доливаю почти под самый край. Если резко вылить — возможен выброс газов с образованием пузырящейся пены.

Если вдруг при заливке ёмкости обнаружится маленький гидромодуль. То в первые дни можно исправить положение отливом браги по двум емкостям с доливом воды до требуемого количества. На отбродившей, но оставшейся сладкой браге этот прием не работает. Дрожжи уже "захлебнулись" и потеряли активность от выработанного ими спирта.

Что нужно дрожжам в качестве подкормки
Количество добавок в прикреплённом файле в этом сообщении Карбамид продаётся в магазинах для садоводов.
Навеска минеральных подкормок на 19л бутыль
В качестве проверенных не минеральных подкормок применяют: раскрошенный ржаной хлеб. изюм (предварительно смыть с него грязь, консерванты и смолоть) или др. сухофрукты, апельсиновый (или другой) сок, распаренное зерно или солод.

Отбродившую сахарную брагу желательно осветлить. Осветление происходить тремя способами. Первое: естественное выпадение дрожжей и взвесей в осадок — требует длительного времени. Второе: воздействие температуры. При охлаждении дрожжи "засыпают" и ложатся на дно. Нагревание свыше 50* убивает дрожжи и после чего они выпадают на дно. Третий: применение коагулятов, таких как бентонит. желатин и более экзотические или дорогостоящие варианты.

Отбродившая сахарная брага с минеральными подкормками может довольно долго ждать перегонки — месяц без проблем (в емкости под гидрозатвором). Если конечно вы не сыпали в качестве подкормки то, что легко может скиснуть и заплесневеть. Типа старое варенье, фрукты, хлеб и т.п.

В разделе ФАК есть четкие короткие ответы на большинство вопросов. Ну и много времени не займёт ознакомление с Терминами и сокращениями

Есть очень доступные рецепты приготовления браги на сахаре с дикими дрожжами зерновых. Два основных варианта на зерне и на солоде из зерна. Вкус самогона изменяется кардинально.

После приготовления браги следует Перегонка браги

Приготовление браги (вторая часть)

В первом посте, почти что всё описано, но рискну рассказать заново.
Что-бы брага сыграла быстро, надо выполнить несколько условий:
1. Поддержать Т=32-38°С
2. Гидромодуль 1 кг сахара/5л воды/20-25гр. Сух. Дрожжей(100гр сырых дрожжей)
3. 4 гр карбамида/1кг сахара(если меньше эффект малозаметен)
_____________________________________________________________________
Классика:
1. 1 кг сахара
2. 5л. воды
3. 20-25гр сухих дрожжей или 100гр прессованных

То есть гидромодуль=1/5/20(25)(100)

_______________________________________________________________________
Рецепт браги от Вадима П.

дозировка на 1кг сахара.

1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).

Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем(пока вода не станет чистой)
и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в зависимости от окружающей температуры, 4-6 суток.
Сливаю ТОЛЬКО жидкость и на перегон. Второй и третий раз добавляем ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не добавляем. Третий раз может бродить на 1-2 суток дольше.
Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус. Мне нравится, когда вкуса в меру, поэтому применяю зерно.

Я внёс некоторые изменения в рецепт Вадима П. Если не важна скорость сбраживания их можно не применять.
В 1й,2й и 3й заторы бросаю карбамид 4гр/1кг сахара
Во 2й,3й заторы засеваю дрожжей 1/3 от нормы
___________________________________________________________________
Рецепт от Вадима П. с подкормкой неферментированным солодом

Итак, рецепт, как всегда, даю на 10л бродильную ёмкость.
В кастрюлю заливаем 4 литра воды и доводим до 65-68С. Выключаем газ.
Засыпаем в неё 250г солода, одновременно с 1,5кг сахара, постоянно помешивая, чтобы комков не было.
Затем заливаем в ту же кастрюлю, но уже холодной воды 4 или 5 литров, до общей температуры сусла 32С.
Переливаем в бродильную ёмкость и параллельно вносим дрожжи в количестве 60-70% от обычной (20-25г на 1кг сахара) навески, т.е. 12-15г на 1кг сахара.
Всё, через 2, ну, может максимум 3 суток, перегоняем.
_____________________________________________________________________

Рецепт от МаксимаЧ

На 30 литров теплой воды засыпаем 7кг сахару и тщательно перемешиваем.
Запариваем 1кг. кукурузной сечки в 2х лирах воды при температуре 60-70град. на 1,5-2 часа.
Заливаем распаренное зерно в бак с разведенным сахаром.
Засыпаем 9 пакетиков саф момента по 11гр.
Разминаем одну юбилейную печенку и сыпем в бак.
Все раствор готов. При температуре 24-30гр. гарантированно выбраживает за 5 дней максимум. Набраживает от 11 до 13%

____________________________________________________________________________________
Рецепт с подкормкой промытой(пивной) дробины(распаренной)

Вчера,29.11.16, взял 20л кастрюлю, нагрел до 60гр- размешал сахар 10кг, так 2раза. 10кг- отработанной дробины, 80гр карбамида и 500гр воронежских- просто рассыпал сверху, воды 15 см от верху 127л бочки. Через час "закипело"-пулемёт Максим отдыхает, без пены. Посмотрим, что получится. Хочу получить, как в позапрошлый раз выход АС( подкормкой дробины),что-то порядка 620мл/кг сахара.
Выход от 600 до 620мл АС/1кг сахара+0,5 кг дробины
_________________________________________________________________________________
Рецепт с подкормкой из яблок

1.Вода 25л
2.Сахар 5кг
3.Дрожжи 500гр сырых(100гр сухих)
Ведро яблочного жмыха(сок так выпили)
Сбродило за 4-5 дней, слил брагу+отжал марлей жмых получилось 30л(примерно) браги.

Итог 8л 40% СС=3,2л АС
Сахара 5кг*0,6=3л АС
Жмых кроме лишних 200гр АС дал обалденную органалептику браге, а СС почти не воняет(как обычно).

Первое на что надо равняться- с 1кг сахара в теории мы можем получить 0,64мл АС, на практике пусть 0,6мл.
Кол-во кг сахара перемножаем на 0,6.
Затем после первого перегона, собираем весь СС в одну ёмкость -замеряем литраж перемножаем его на крепость этого СС.
Можно уже сравнивать как хорошо выбродила брага.

Допустим 5кг сахара
5*0,6=3л АС должно быть
Допустим у тебя получилось 10л СС крепостью 30%, 10*0,3=3л АС тогда всё в шоколаде.
2й погон отбираешь голов от 10 до 5% в зависимости от аппарата. тело допустим до 92°С в кубе
остальное хвосты на форсаже до 98-99°С в кубе.
Допустим голов ты отобрал 10%=300гр* на полученную крепость
тело допустим 2л*на полученную крепость
Ну и хвосты также кол-во на крепость.
Ну и делаешь выводы на чём теряешь? Либо на первом, либо на втором, либо брага плохо набраживает.

________________________________________________________________________________________________________________________
Причины вспенивания браги, при первичном перегоне: брага-СС.
1. Недоброд, при полной выбраженности брага имеет кисло-горький вкус, сладость недопустима.
2. Повышенная мощность нагрева, брага заплёскивается в холодильник, дефлегматор.
3. Ну и вывод из второго- наливать браги в куб не более 2/3 от полного объёма куба.
Ну и ещё- если куб мал, а браги много-применяют противопенную царгу-читай пустую трубу- длиной не менее 0,5м(иначе смысла нет). Скрытый текст

Так- же стоит помнить, при выгонке-брага выкипает и уровень её понижается. Так- что в середине погона можно добавить мощу нагрева, не опасаясь за брызгоунос и не используя противопенную царгу. Естественно, для каждого аппарата это подбирается индивидуально.

У меня как то варенье вишневое засахарилось и слегка плесенью покрылось, выкидывать такое конечно же глупо, вот я и замутил из него брагу. 2 л. варенья залил 8 л. воды родниковой и довел процент сахара по виномеру до 25% и все это прокипятил минут 10. Остудил до 30* и внес предварительно разброженные дрожжи Малтифлор от Маковки и все это под гидрозатвор. Через 2 недели дрожжи выпали в осадок. Слил с осадка и плотно закрыл бутылки. Через неделю решил попробовать открыл бутылку сделал пару глотков и офигел, на вкус полусладкое шампанское получилось не менее газированное. Так и выпили не перегоняя.

Но это не значит, что не надо стремиться сделать продукт более качественным и безопасным.

 

Скажите, ктото применял это для подкормки: Ter, 20 Мар 12, 21:10 Солью пользовался многократно, хорошая подкормкка. Если не ошибаюсь (давно пользуюсь супервитом) пакетик рассчитан на 25 литров сусла.
Активатором пользоваться не приходилось.

 

 

Поставил сегодня брагу: 4кг.сахар/ 100гр."Саф-левюра",1/3пакетика"Саф-момента" 19л.родниковой воды.
Зачитался на форуме рецептов и заклинило.
1)Вопрос: Нужен ли ещё 1 кг сахара?
2)Вопрос: 1-е сутки гидрозатвор нужен или нет?
А так процесс идёт полным ходом.

Boris b Доктор наукСаратовская обл.690 162

Отв.9 20 Мар 12, 23:54, через 8 мин

А так процесс идёт полным ходом. fisher.albert, 20 Мар 12, 23:47 Ну так и не мешай ему пусть идет себе а гидрозатвор браге из сахара не нужен.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...