Автор: Марина Выходцева
Панчо – достаточно известный десерт с изумительным вкусом.
Он никогда не бывает сухим благодаря особому способу сборки и пропитки.
Сложно поверить, что из обыкновенного бисквита и сметанного крема можно сделать такой шикарный десерт. Существует много вариаций и рецептов приготовления, но особенно вкусным получается торт с ананасами.
Торт Панчо с ананасами – общие принципы приготовления
Коржи. Для Панчо можно использовать абсолютно любой бисквит, главное – пористый и воздушный, способный впитать большое количество крема. В классическом рецепте используются шоколадные коржи, но не менее вкусно получается с ванильным бисквитом.
Крем. В классическом варианте готовится на основе сметаны и сахара. Но также могут добавляться сливки, сгущенное молоко, пряности. Сметану для крема лучше брать жирную, в таком случае она не сильно разжидится после соединения с сахаром.
Ананасы. Можно использовать свежие, но более доступные и удобные в применении консервированные фрукты. Перед закладкой в торт нужно хорошо сцедить сироп, чтобы он не скапливался на дне блюда с тортом.
Глазурь. Является заключительным штрихом торта. Можно просто растопить шоколад с небольшим количеством сметаны или масла. А можно сварить глазурь из какао. Но некоторые хозяйки предпочитают не тратить время и просто посыпают торт шоколадной стружкой, орехами, украшают на свой вкус.
Орехи. Частые спутники Панчо. Особенно вкусный десерт получается с грецкими орешками, но также можно использовать арахис или фундук. Перед использованием их лучше обжарить или подсушить в духовке, будет вкуснее.
Рецепт 1: Классический торт Панчо с ананасами
Вариант торта Панчо с ананасами из классического бисквита. В него мы добавим немного рыхлителя, чтобы корж получился пышным и пористым.
• 300 граммов сахара;
• пакетик рыхлителя;
• муки 1,5 стакана;
• 2 ложечки какао.
В крем потребуется:
• сметаны 800 граммов;
• 300 граммов сахара.
• плитка шоколада;
• 50 граммов масла.
Для начинки используем 300 граммов консервированных ананасов.
1. Печем бисквит. Желтки и белки разделяем в разные миски. В желтковую массу высыпаем сахар и взбиваем до пены. Отдельно взбиваем белки и соединяем обе массы. Рыхлитель смешиваем с мукой и какао, вводим в яичную пену, перемешиваем рукой, снизу вверх. Выливаем тесто в круглую форму и выпекаем до готовности при 190 градусах. Время зависит от толщины коржа, проверяем проколом спички.
2. Чтобы сделать крем просто перемешаем ложкой сметану с сахаром и ванилином. Долго не мешаем, чтобы масса не стала жидкой. Убираем пока в холодильник.
3. С ананасов сливаем сок, режем на кусочки произвольного размера, как вам нравится.
4. Остывший торт разрезаем пополам на два коржа. Нижний пласт обильно смазываем сметаной и раскладываем кусочки ананасов.
5. Второй корж режем квадратиками. Каждый кусочек обмакиваем в сметанном креме и выкладываем горкой сверху. Кремовые кусочки перекладываем ананасами.
6. Разламываем шоколад и растапливаем вместе со сливочным маслом до растворения. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.
7. Поливаем торт сверху, даем пропитаться минимум 2 часа.
Рецепт 2: Торт Панчо с ананасами и грецкими орешками
Рецепт безумно вкусного торта Панчо с ананасами, который имеет потрясающий аромат грецких орешков. Бисквит делаем на сгущенном молоке.
• банка сгущенки;
• пакетик рыхлителя;
• 250 граммов муки;
• 3 ложки сахара;
• ложка какао.
• 700 гр. жирной сметаны;
• 250 граммов сахарной пудры;
• 100 граммов шоколада;
• 40 граммов масла;
• ложка сметаны.
Для прослойки понадобятся консервированные ананасы и грецкие орешки, количество по желанию.
1. Делаем бисквит. Для этого взбиваем с сахаром разбитое яйцо, добавляем сгущенку и перемешанную муку с какао и рыхлителем. Все тщательно размешиваем и выпекаем до готовности.
2. Смешиваем пудру и сметану.
3. Орешки рубим, но не мелко. Обжариваем на сковороде или просто просушиваем в духовке, что очень удобно, так как она должна быть горячей после выпекания бисквита.
4. Выпеченный корж раскраиваем на две части. Нижний пласт смазываем кремом, раскладываем орешки и ананасы.
5. Верхний корж режем кусочками, смазываем их кремом и укладываем слоями, как и в предыдущем рецепте. Не забываем перекладывать все кусочками ананаса и посыпать орешками.
6. Растапливаем шоколад с маслом и сметаной, поливаем торт и засыпаем орешками сверху.
Рецепт 3: Торт Панчо с ананасами и ванильным бисквитом на кипятке
Готовить популярный торт можно не только с шоколадными коржами. С ванильным бисквитом получается также вкусно. Глазурь для этого десерта приготовим из порошка какао.
• 150 граммов муки;
• по 3 ложки масла и кипятка;
• стакан сахара;
• пакетик рыхлителя.
• большой стакан сахара;
• 600 граммов сметаны.
• 3 ложки молока;
• ложка масла;
• 2 ложки какао;
• 70 граммов пудры.
Для начинки 200-300 граммов ананасов, можно также взять любые орешки. Особенно хорошо с ванильным Панчо сочетается арахис.
1. Для бисквита необходимо взбить в крутую пену яйца с сахаром, добавить отдельно смешанные ванилин с мукой и разрыхлителем. Сразу же вливаем кипяток и растительное масло. Перемешиваем и выпекаем до готовности при 180 градусах.
2. Для крема просто смешиваем сметану и пудру.
3. Собираем торт так же, как и в предыдущих рецептах. Прокладываем кусочки ананаса, не забываем посыпать слои орешками.
4. Для глазури перемешиваем все ингредиенты, прогреваем на водяной бане, слегка остужаем и поливаем торт.
Рецепт 4: Торт Панчо с ананасами без яиц
Этот рецепт торта может стать настоящей выручалочкой, если дома нет яиц или вы просто не хотите их использовать. Корж также получается рыхлый, пористый, хорошо впитывает крем.
• 0,15 кг сахара;
• 0,15 кг сметаны;
• 1 пакетик рыхлителя, можно взять соду;
• 100 гр. слив. масла;
• муки 1,5 стакана;
• ложка какао.
• 600 граммов сметаны;
• 250 граммов пудры;
• 200 граммов ананасов.
Глазурь используем любую, можно из вышеперечисленных рецептов.
1. Смешиваем сметану с сахаром до полного растворения песка, добавляем растопленное, но не горячее масло. Муку смешиваем с рыхлителем и с какао, замешиваем тесто. Выливаем массу в форму и выпекаем.
2. Для крема смешиваем сметану с сахаром.
3. Режем ананасы на мелкие кусочки.
4. Собираем торт Панчо так же, как и в предыдущих рецептах.
5. Поливаем сверху глазурью и убираем десерт на пару часов для пропитки.
Рецепт 5: Торт Панчо с ананасами без выпечки
Очень быстрый вариант торта с ананасами для ленивых хозяек, или тех, у кого нет времени для выпечки бисквита. Можно приготовить замечательный десерт за 15 минут. Будем использовать готовые коржи, но так как они зачастую не очень сладкие и отличаются от домашней выпечки, нужно немного изменить крем.
Для крема на одну пачку бисквитных коржей 400 гр.:
• 400 граммов сметаны;
• 150 граммов сгущенного молока;
• 150 граммов пудры;
• щепотка ванилина.
Глазурь любая, ананасов 250 граммов, 100 граммов орехов.
1. Смешиваем сметану с пудрой, добавляем сгущенное молоко и ванилин. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к сборке.
2. Ананасы нарезаем кубиками, орешки рубим и обжариваем. Можно обжарить и потом порубить, разницы нет.
3. Так как в пачке три коржа, два штуки режем кусочками, один оставляем для основы.
4. Смазываем основу кремом, посыпаем ананасом с орешками, обмакиваем остальные кусочки бисквита в крем и укладываем сверху. Пересыпаем фруктами и орехами каждый новый слой. Остатками крема обмазываем торт сверху.
5. Заливаем Панчо глазурью.
Рецепт 6: Торт Панчо с ананасами, бананами и сливочным кремом
Вместо сметаны можно использовать и любой другой крем, но он не должен быть слишком густым, иначе торт будет не очень сочным и уйдет много времени для пропитки. Бисквит используем любой из вышеперечисленных рецептов.
• полбанки сгущенки;
• полстакана свежего молока;
• 300 мл жирных сливок от 30% и выше;
• 200 граммов ананасов;
Глазурь любая, на свое усмотрение. Этот торт можно не заливать, а посыпать тертым шоколадом.
1. Бананы очищаем, один разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами. Второй режем просто колечками.
2. С ананасов сцеживаем сок, режем кубиками.
3. Сливки необходимо взбить с сахарной пудрой в пену. Небольшими порциями наливаем сгущенное молоко и свежее.
4. Собираем торт. На основу наносим слой крема, затем кружочки бананов и кубики ананасов. Укладываем остальные кусочки бисквита, смазывая кремом, прокладываем бананы и ананасы. Со всех сторон горку покрываем кремом, убираем торт в холодильник на час.
5. Украшаем тертым шоколадом или глазурью.
Рецепт 7: Торт Панчо с ананасами и зефиром
Для этого варианта Панчо, кроме консервированных ананасов понадобится ванильный зефир. Фруктовый и шоколадный не подойдет, так как будет перебивать вкус. Бисквит используем любой, глазурь также готовим на свое усмотрение.
• пол-литра сметаны;
• полбанки вареной сгущенки;
• 2/3 стакана пудры.
• 200 граммов ананасов;
• 300 граммов зефира.
1. Разминаем вареную сгущенку вилкой, чтобы консистенция стала однородной. Постепенно добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Всыпаем пудру, размешиваем и отправляем в холодильник.
2. Зефир нарезаем круглыми пластинками, толщиной 4 мм. Используем острый нож.
3. Ананасы режем кубиками.
4. Собираем торт. Для этого на основу наносим слой крема, укладываем кусочки ананасов и сверху по всей площади раскладываем зефир. Остатки зефира режем кусочками и будем использовать в слоях.
5. Обмакиваем кусочки бисквита в креме и собираем торт, как обычно, делаем прослойки из оставшегося зефира и ананасов. Сверху промазываем горку кремом и украшаем глазурью.
Торт Панчо с ананасами – полезные советы и хитрости
• Чтобы разровнять поверхность торта и сделать аккуратную горку, наденьте резиновые или целлофановые перчатки, аккуратно прижмите торт сверху и покройте новым слоем крема.
• Если хотите посыпать торт сверху орешками, то делать это нужно до застывания глазури. В таком случае посыпка хорошо будет держаться.
• Хотите проверить готовность бисквита, а под рукой нет ничего деревянного для прокола? Просто нажмите на корж пальцем. Если ямка восстановится, то бисквит готов. Если останется, то он еще сырой и требует продления.
• Чтобы крем на торте не потек, глазурь перед поливкой нужно остудить до чуть теплого состояния. Но важно, чтобы она не начала застывать, иначе будет сложно наносить.
• Чтобы глазурь быстро застыла и не растопила крем, торт перед покрытием нужно подержать в холодильнике.