Автор: Ирина Мылина
Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какое блюдо в Корее называют эликсиром вечной молодости? Кимчи, основу которого составляет пекинская капуста. В этом овоще содержится много лизина – это вещество очищает кровь, укрепляет защитные функции организма, предотвращает появление злокачественных опухолей. Сегодня у нас в меню пекинская капуста по корейски: рецепт простой, вы с ним легко справитесь.
Простой рецепт капусты по-корейски
Корейский язык своеобразный, непривычный для нашего восприятия. Поэтому вы можете услышать различные названия острой корейской закуски из пекинской капусты – чимча, чамчи, кимчи. Помимо разных названий, существуют и различные способы приготовления блюда – в каждой провинции, семье свои секреты и особенности засолки капусты. Вы тоже можете смело экспериментировать с разными специями, подстраивать остроту блюда под собственные вкусы.
Рецепт кимчи из одной капусты
Это самый простой способ приготовить вкусную и полезную закуску по-корейски из капусты в домашних условиях. Можно, конечно, купить это пикантное блюдо на любом рынке, но лучше сделать все своими руками. Вы потратите максимум минут 40 для засолки, а уже через 2 дня можете наслаждаться домашним кимчи.
Что нам потребуется:
- капуста пекинская – 1 кг;
- вода очищенная – 1, 5 л;
- соль морская – 30-35 г;
- чеснок –6-8 зубчиков;
- лук репчатый – 35 г;
- свежий имбирь – 25 г;
- зеленый лук – 30-40 г;
- красный перец хлопьями – 35 г;
- сахар – 5 г;
- кориандр, острый красный перец, черный перец.
- Приготовим рассол. Не используйте воду из-под крана – это сильно ухудшит вкус и аромат закуски. Добавим соль, тщательно мешаем, пока она полностью не растворится.
- С капустного вилка удалим все испорченные и подозрительные листья – это очень важно. Если хоть немного гнилой капусты попадет в рассол, у вас через 2 дня получится кисель с отвратительным запахом.
- Капусту разрежем на 4 части, удалим кочерыжку, порежем тонкими полосками, лук – мелкой соломкой.
- Вперемешку поместим овощи в рассол – он должен полностью их покрывать, накроем крышкой, сверху поместим груз.
- Если вы засаливаете капусту летом, то уже через 5 часов она будет готова. Для зимнего варианта лучше просолить капусту 1-2 дня.
- Рассол сливаем, капусту немного отжимаем.
- Готовим пряную пасту – в чашу блендера помещаем все компоненты, тщательно измельчаем.
- Пасту перемешиваем с овощами – делайте это в перчатках, поскольку острый перец может разъесть кожу.
- Готовую закуску раскладываем в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышкой. Хранить кимчи лучше в холодильнике.
В некоторых рецептах вы можете увидеть среди ингредиентов рыбный соус или креветочную пасту. Эти продукты предназначены для придания особого вкуса, ускорения процесс брожения. Но найти их можно не везде, да и цена высокая. Смело можете обходиться без этих компонентов – вкусная закуска получится у вас и так.
Рецепты чамчи с разными овощами
Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.
Кимчи с болгарским перцем
Простая, но невероятно яркая закуска. Я делаю ее очень острой, но если вам не по душе жгучий вкус, просто уменьшите количество жгучего перца.
- капуста пекинская –1 кг;
- вода очищенная – 1,5 л;
- соль – 35-40 г;
- красный болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 5 мл;
- кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец.
- Нам нужна большая кастрюля – объемом 5-6 л. В нее выливаем воду, доводим до кипения.
- Овощ помоем, уберем лишние листочки, разрежем на 2 части, вырежем кочерыжку.
- Листья порежем на полоски толщиной 3-4 см.
- В кипящую воду добавим соль, небольшими порциями будем высыпать капусту. Чтобы лучше утрамбовать овощ, воспользуйтесь толкушкой.
- Накроем кастрюлю тарелкой, поставим груз.
- Когда кастрюля станет холодной, грузик уберем – тарелка должна плавать на поверхности. Емкость с капустой не нужно накрывать крышкой.
- Оставим просаливать на 2 дня. В помещении не должно быть сквозняков.
- Рассол сольем, листья промоем, слегка отожмем.
- Из острого перца удалим семена, все компоненты, кроме болгарского перца, измельчим в блендере.
- Болгарский перец нарежем тонкими полосками.
- Соединяем все составляющие блюда, хорошо перемешиваем, через четверть часа раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Сверху заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Когда на стенках банки появятся мелкие пузырьки – убираем закуску в холодильник.
Для ускорения процесса брожения в чимчу рекомендуют добавлять уксус. Но я использую лимонный сок или кислое яблоко, что намного полезнее для организма.
Чимча с дайконом и морковью
Этот ароматный салат – прекрасная профилактика против простудных заболеваний. Блюдо содержит большое количество полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. А острые компоненты содержат вещества, которые быстро уничтожают всю патогенную микрофлору.
Что нам потребуется:
- капуста пекинская – 1,2 кг;
- дайкон – 250-300 г;
- морковь – 120 г;
- имбирь свежий – 30 г;
- средняя головка чеснока;
- лук репчатый и зеленый – по 50 г;
- соус соевый – 30 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- рисовая мука – 30 г;
- сахар – 40 г (можно заменить на 5 г адиномодо);
- соль морская или обычная – 50-60 г.
- Уберем с кочана верхние листья, хорошо помоем, разрежем на 4 части, но не до конца – только до кочерыжки.
- Мокрые листья равномерно посыпаем солью.
- Просоленный овощ поместим в кастрюлю, накроем крышкой, поставим груз. Оставляем капусту на 5-7 часов.
- Готовим кисель – заливаем рисовую муку 400 мл воды, добавляем сахар, варим на медленном огне до загустения.
- Теперь нам нужно сделать острую пасту. Выкладываем в миску порезанный мелко чеснок, имбирь, острый перец, лук – все перемешиваем до однородной консистенции.
- Морковь и редьку натираем тонкой соломкой.
- Все овощи смешиваем с киселем, добавляем соевый соус.
- Просоленную капусту промоем под проточной водой, удалим лишнюю соль и влагу.
- Каждый листочек промазываем пастой.
- Убираем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем мариноваться при комнатной температуре.
На сегодня все, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что из обычной пекинской капусты можно приготовить не только вкусную корейскую, но и полезную корейскую закуску, которая убережет вас от простудных заболеваний и других неприятностей со здоровьем.
Если вам понравилась статья, расскажите об этом в социальных сетях. Ведь невероятно приятно, когда дорогие тебе люди здоровы. Даже капля заботы улучшает настроение.
Подписывайтесь на наши обновления, делитесь своими рецептами в комментариях. Будем вместе сохранять молодость, красоту и здоровье. ) До скорой встречи!