Когда-то заморский клубнеплод картофель давно стал народным любимцем. Его варят, жарят, запекают, тушат с мясом и овощами. Все способы приготовления не поддаются подсчёту.
Стоит помнить, что это очень калорийный продукт и употреблять его нужно в меру. Многое зависит от способа кулинарной обработки. Самая калорийная — жареная картошка, а диетическая — отварная.
Постараемся придерживаться золотой середины и приготовим несколько блюд разной калорийности из тушёного картофеля.
Пошаговый рецепт
- 8-10 средних картофелин;
- 300-350 грамм мякоти свинины;
- 1-3 головки репчатого лука;
- 1-2 средние морковки;
- 4-5 листочков лавра;
- 5-7 горошин душистого перца;
- пучок зелёного укропа;
- 50 миллилитров растительного масла;
- морская соль по вкусу.
На подготовку и тушение потребуется около часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию — 96 ккал.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле готовится таким образом:
- Свиное мясо без кости (вырезку, окорок, гуляш с лопатки) хорошо промойте в прохладной проточной воде. Положите на донышко и разделайте острым ножом на небольшие кусочки;
- Налейте в кастрюлю несколько ложек растительного масла и поставьте на огонь. Когда оно нагреется, отправляйте обжариваться мясную нарезку;
- Очистите луковицы и морковки, порежьте головки полукольцами, а морковку – соломкой;
- Всыпьте овощи к, слегка прихваченному аппетитным румянцем, мясу и обжаривайте вместе до золотистого оттенка;
- Овощечисткой снимите кожуру с клубней картофеля, вырежьте глазки, места подпорченные вредителями или болезнями (если такие есть). Порежьте каждый клубнеплод на несколько частей;
- Киньте в кастрюльку перец-горошком, лавровый лит, щепотку соли, выложите промытый и порезанный картофель и залейте водой, так чтобы покрылся основной ингредиент блюда;
- От пучка укропа отделите нижнюю часть со стеблями. Мелко их порубите и отправьте в кастрюльку. Прикройте кушанье крышкой и тушите до готовности картошки;
- Измельчите оставшуюся часть зелени, разложите тушеную картошку с кусочками мяса по тарелкам и посыпьте укропом.
Тушеная картошка с мясом курицы и овощами в кастрюле
- 1,2 кг картофеля;
- 5-6 небольших куриных бёдрышек или голеней;
- 3-5 стеблей порея;
- 2 помидора;
- 2 зубца чеснока;
- 150 грамм сметаны;
- 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- приправа Хмели-сунели или специи для курицы;
- пучок зелени петрушки;
- пару щепоток морской соли.
Общее время на приготовление блюда полтора часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию составит 123 ккал.
- Бёдрышки (голени) обмойте, лучше снять кожу (при желании сохраните), посолите, приправьте специями (Хмели-сунели) и оставьте пропитываться ароматом приправ в глубокой эмалированной или керамической посуде, прикрыв пищевой плёнкой от заветривания;
- Картофелины освободите от кожуры, порежьте крупными ломтиками, опустите в кастрюлю и подлейте холодной воды, чтобы клубнеплоды не потемнели;
- С томатов снимите кожицу (ошпарьте мясистые ягоды кипятком, и плёночка легко отойдёт). Очистите зубчики чеснока. Ополосните стебли порея и петрушку;
- Обжарьте в сковороде на подсолнечном масле пряные куриные бёдрышки;
- Картошку посолите и поставьте вариться на небольшом огне;
- Добавьте к закипающему картофелю обжаренную курочку;
- Порей пошинкуйте тонкими колечками и отправьте вслед за мясом;
- Дайте бёдрышкам свариться до готовности;
- Из томатов и зелени петрушки сделайте пюре блендером, отожмите в него чеснок, добавьте сметану и залейте получившимся соусом ваше блюдо;
- Потомите под крышкой 10-15 минут и кушанье готово.
Творожный кекс с изюмом — изысканная и вкусная выпечка, которая вам понравится точно.
Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.
На десерт советуем вам приготовить шоколадный бисквит в микроволновке — это, пожалуй, самый быстрый рецепт выпечки .
Как потушить картошку с овощами
- 1 кг молодого мелкого картофеля;
- 2-3 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 небольшой кабачок молочной спелости;
- 50 грамм сливочного масла;
- свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
- морская соль по вкусу.
Время приготовления (без учёта подготовки овощей) составит около 30-40 минут. Калорийность: на 100 грамм 70 ккал.
Рецепт по шагам:
- Промойте картофелины, поскоблите молодые клубни ножом или снимите тонкую податливую кожицу жёсткой стороной губки для мытья посуды;
- Почистите морковку и лук, вырежьте плодоножку с семенами из перцев, обрежьте кончики у плода кабачка. Зелень ополосните в миске;
- Пассируйте на сковородке в сливочном масле лук (нарезка – четверть кольца), измельчённую на крупной тёрке морковь и нашинкованные соломкой стручки сладкого перца;
- Разрежьте картофелины пополам, а кабачок порежьте мелким кубиком;
- На дно кастрюлю выложите пассированные овощи, следующим слоем картофель, затем кабачок. Каждый ярус посолите, долейте воды, так чтобы овощи покрылись, и тушите под крышкой около 20-30 минут;
- Готовое блюдо подавайте на стол со свежей зеленью.
Кулинарные советы
Время на тушение картошки определяется не только размером нарезки, но и её сортом. Имейте в виду, что при длительной термической обработке рассыпчатые сорта превратятся в пюре.
Снизить количество крахмала в картофеле, что особенно актуально для диабетиков и аллергиков, поможет предварительное вымачивание очищенных клубней в холодной воде (от 15 минут до нескольких часов).