Всеми известное мясо по-французски с картошкой, под запеченным сыром, проверенное годами блюдо, способно накормить семью, на «ура» воспринимается гостями на праздничном столе, вкусное, сытное и очень простое в приготовлении.
Главное его достоинство, это простота в приготовлении, доступность продуктов, составляющих его основу и прекрасный результат, даже если отсутствуют кулинарные навыки.
Самое интересное, что мясо по-французски никакого отношения к французской кухне не имеет
Впервые оригинальное блюдо «Телятина по-Орловски» было подано в Париже за обедом фавориту императрицы Екатерины, графу Орлову.
Готовилось оно из телятины, с луком, картофелем с добавлением грибов и сыра, под соусом бешамель.
Мясо по-французски с картошкой из фарша
Потом сорта мяса стали менять на свинину, говядину, курицу. Соус бешамель заменили сметаной, сливками, майонезом, исчезли грибы.
Способов приготовления этого блюда очень много, меняют расположение слоев – лук внизу или сверху мяса, кольцами или порезанный, мясо закладывается сырое или обжаренное, кусками или порезанное на мелкие кусочки.
На Дальнем Востоке во Владивостоке это блюдо называют «Мясо по-капитански», а в средней полосе России «По-домашнему», «Дипломат», «Сюрприз».
В самой же Франции, на востоке, есть похожее блюдо «Бекеоффе», но оно без сыра.
Бекеоффе. Страсбург, Франция
Перед тем как написать эту статью, я просмотрел несколько десятков рецептов мяса по-французски.
Способов его приготовления много и используемые ингредиенты различные, порой даже очень оригинальные, но что в большинстве случаев неизменно, так это применение в качестве соуса майонеза.
Майонез, это соус для салатов и холодных блюд, и его не желательно использовать при высоком температурном режиме. При нагревании, он, как и всякая любая эмульсия расслаивается на белок, масло, воду, горчицу, уксус, консерванты, красители, в общем на все составляющие его списка. Посмотрите состав любого промышленно изготовленного майонеза.
При нагреве майонеза, мы в результате получаем канцерогены, аллергены и хуже всего, вещества, повышающие концентрацию глюкозы в крови и вызывающие кишечные расстройства.
Поэтому при приготовлении блюда, советую заменять даже самый «легкий» майонез, на натуральную сметану и сливки, а для того чтобы сохранить сочность мяса, предварительно обжарить его в мучной панировке в масле на раскаленной сковородке, это создаст корочку и все соки останутся внутри, а также солить его после обжарки.
Рецепт мясо по-французски с картошкой в духовке
Курица по-французски с картошкой и грибами
В зависимости от размеров вашего противня, и желающих отведать вкусного блюда, объем продуктов не регламентируется и вам понадобиться: мясо – можно брать любое (телятина, свинина, говядина, курица).
Мясо слегка отбить
- Мясо нужно порезать пластами, против волокон, отбить и слегка промазать горчицей.
- Запанировать в муке.
- Раскалить масло на сковороде и обжарить мясо с каждой стороны по 30 – 40 секунд, чтобы образовалась корочка.
- Полученные куски солим и перчим.
- Шампиньоны – порезать дольками и слегка обжарить в масле.
Картофель порезать кружочками
- Картофель – почистить и порезать кружочками.
Лук порезать
- Лук – можно не жалеть, им блюда не испортишь, порезать полукольцами.
- Помидоры – нарезаем дольками.
- Соус – для него понадобится брынза или фета, хорошо размять и смешать со сметаной, добавить пряности (черный перец, базилик, майоран, розмарин), на ваши вкусовые предпочтения.
Сыр натереть на крупной терке
- Твердый сыр – натереть на крупной терке.
Теперь сооружаем конструкцию:
Теперь слоями собираем блюдо
- На противень выкладываем слой лука.
- Сверху поджаренное мясо в мучной панировке.
- Далее раскладываем слой картофеля, чтобы мясо было полностью закрыто.
- Следующий слой — укладываем несколько долек помидоров и слегка обжаренные шампиньоны.
- Все сооружение поливаем соусом.
- Можно добавить немного резанных оливок, долек лимона, яблок, но это на ваше усмотрение.
- Засыпаем сверху тертым сыром.
Ставим противень в разогретую духовку на среднем огне и запекаем 20 – 30 минут.
Блюдо подаем куском с сохранением целостности слоев
Готовое блюдо разрезаем на куски и перекладываем в тарелки так, чтобы не нарушить целостность слоев.
Мясо по-французски с картошкой в мультиварке
Мясо по-французски с картошкой в мультиварке
А теперь предлагаю вариант приготовления этого блюда для тех, кто использует в качестве кухонного помощника – мультиварку.
Приготовим его с добавлением баклажанов и помидоров.
- Возьмите 400 г свинины и нарежьте небольшими кусками, обязательно их слегка отбейте, после этого обсыпьте каждый кусок солью и перцем.
- 6 картофелин очистить и порезать кружками.
- 1 большой баклажан, 2 помидора нарезать тонкими кружочками.
- 2 луковицы нарезать полукольцами.
- Укладывайте в чашу мультиварки в следующей последовательности: сначала на самое дно часть лука, на него мясо, далее баклажаны, помидоры, остатки лука и картофель.
- Сверху засыпьте тертым сыром (150 г)
- Отдельно сделать соус, для этого смешайте 100 г сметаны 25% жирности, 50 г молока или сливок и 1 куриное яйцо.
- Залейте блюдо соусом сверху, вставьте чашу в мультиварку и на режиме «ВЫПЕЧКА» установите выбор времени 60 минут.
По готовности блюда, подавайте его с зеленью петрушки и укропа.