Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!
Ингредиенты на тесто:
- молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
- вода – 0,5 ст.,
- масло растительное – 6 ст. л.,
- дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- мука – 3 ст.
- картофель – 500 г,
- соль – по вкусу,
- зеленый лук – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
- приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.
+ яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.
Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)
1. Замешиваем тесто.
На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.
Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.
Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.
Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.
Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.
2. Готовим начинку для ватрушек.
В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.
Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.
Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.
Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.
3. Формируем ватрушки.
К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.
В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.
Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.
Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.
Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.
Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.