»

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово

Если у вас намечается небольшое семейное мероприятие, или же вы собираетесь встретиться с друзьями на природе, то вам наверняка пригодится такой рецепт осетинского пирога в домашних условиях пошагово. Я вообще люблю такие пироги и довольно часто готовлю их даже безо всякого повода, а просто к ужину. А почему бы и нет? Тесто быстрого приготовления, хоть и дрожжевое, начинка очень вкусная и пикантная, лепить такие пироги тоже несложно. Так что пока готовится основное блюдо, в духовом шкафу у меня уже запекаются закусочные осетинские пироги.
Я когда-то читала историю этого блюда, она довольно интересная. Как и большинство блюд кавказской кухни, такие пироги имеют свои особенности, которые довольно сложно полностью повторить на нашей кухне. Но, тем не менее, я всё-таки научилась готовить их, может даже и не совсем так, как это делают в горных аулах, но моим домочадцам очень нравится, и я предлагаю вам попробовать сделать такую закуску сегодня же к ужину.
Тесто, как я уже сказала, мы делаем быстрое дрожжевое, а вот для начинки возьмём несколько видов сыра (можно брынзу, моцарелу, творог и твёрдые сорта сыров), а также свежую зелень (петрушка, кинза, базилик). После того, как сформируем лепёшки – именно так и выглядит традиционный осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт смазываем яйцом и выпекаем в духовом шкафу.

Из указанной рецептуры получается 3 не больших пирога или один большой

— мука пшеничная в.с. – 300 гр.
— дрожжи свежие – 20 гр.
— вода (тёплая) – 200 мл.
— масло растительное – 4 ст.л.
— соль мелкокристаллическая – ½ ч.л.
— сахар-песок – 1,5 ст.л.
— яйцо для смазки пирогов – 1 шт.
— сыр "Моцарела" – 150 гр.
— сыр "Брынза" – 150-200 гр.
— зелень (укроп).

На первом этапе готовим ленивое тесто из дрожжей. Это совсем просто: сначала в миску вливаем тёплую (примерно температуры тела) воду, добавляем в неё соль и сахар, а затем дрожжи. Перемешиваем и ждём, пока они вступят в реакцию, и начнётся процесс.

Далее всыпаем в эту смесь просеянную муку (просеивание – это обязательный процесс, иначе мука не насыщается кислородом) частями, вымешивая при этом ложкой тесто.

В завершение вливаем масло (в оригинальном рецепте оливковое, но его можно заменить любым другим).

Замешиваем окончательно нежное тесто руками.

И кладём его отдыхать в тёплое место, накрыв салфеткой примерно на полчаса.

Второй этап – это приготовление начинки.
Тут всё также просто: моцарелу измельчаем при помощи тёрки, брынзу можно помять просто вилкой. Перебираем зелень, промываем и сушим, потом мелко шинкуем и смешиваем с сыром.

Тесто вымешиваем повторно и переходим к следующему этапу – формированию пирогов. Для этого его разминаем руками в большую лепёшку. Кладём на него шар, слепленный из сырной начинки. Еще можно приготовить осетинский пирог с капустой и грибами .

И собираем тесто как бы в мешочек.

Затем, переворачиваем фаршированную лепёшку швом вниз и очень аккуратно приминаем, лучше руками

И делаем посерединке небольшое отверстие для выхода горячего воздуха.

Потом смазываем взбитым яйцом, переносим на противень, выстланный бумагой для выпекания.

Выпекаем пирог в духовом шкафу при 200 градусах примерно полчаса, пока они хорошенько не подрумянятся. Теперь и Вы знаете как приготовить осетинский пирог. 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *