»

Пирог с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Пирог с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Пироги с маком из дрожжевого теста – это очень вкусный и калорийный десерт, для приготовления которого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что способов создания такой домашней выпечки существует великое множество. Мы представим вам наиболее популярные и простые.

Пироги сладкие: рецепты с фото сдобного изделия

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил сдобные булочки и пироги. Разумеется, такие изделия довольно быстро портят нашу фигуру. Но иногда так хочется побаловать себя кусочком домашнего лакомства. В связи с этим предлагаем сделать пироги с маком из дрожжевого теста. Для реализации данного рецепта нам потребуется (для теста):

  • мука светлая пшеничная – около 800 г;
  • вода питьевая (теплая, кипяченная) – 1,4 стакана;
  • масло топленое сливочное – 180 г;
  • гранулированные дрожжи – 5 г;
  • молоко цельное коровье – 1,4 стакана;
  • сахар светлый не очень крупный – 3 большие ложки;
  • мелкая соль поваренная – некрупная щепотка;
  • яйцо (желательно брать крупное) – 1 шт.

Месим сдобную основу

Прежде чем выпечь пироги с маком из дрожжевого теста, основу следует правильно замесить. Для этого в одной посуде смешивают равное количество коровьего молока и теплой питьевой воды. В полученной жидкости растворяют сначала сахар, а затем добавляют гранулированные дрожжи. После того как они разбухнут, в ту же кастрюлю выкладывают мягкий кулинарный жир, вбитое яйцо и поваренную соль. Все ингредиенты перемешивают руками до получения однородной жидкой массы. Затем к ней постепенно всыпают пшеничную муку.

После описанных действий получают мягкое и густое тесто, которое не прилипает к ладоням. Его накрывают вафельным полотенчиком и оставляют в тепле на 96 минут (можно чуть дольше). За это время основа должна подняться 4 или 5 раз. Периодически ее следует взбивать руками, чтобы она снова осела и поднялась.

Требуемые ингредиенты для начинки

Из чего делают пироги сладкие? Рецепты с фото могут предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать мак. Чтобы подготовить такую начинку, нам понадобятся:

  • маковые зерна – 200 г;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сахар или мед – добавлять своему усмотрению.

Подготовка начинки

Начинка для домашнего пирога готовится довольно просто. Маковые зерна измельчают посредством кофемолки, а затем выкладывают в миску, заливают молоком и сдабривают медом или сахарным песком. В таком составе ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. Через несколько минут посуду снимают с огня и оставляют под крышкой на некоторое время. В результате таких действий вы должны получить густую и сладкую маковую начинку.

Как формировать пирог?

Нет ничего проще того, чем формировать пироги с маком из дрожжевого теста. Способов оформления такого десерта существует великое множество. Мы решили представить вам самый оригинальный метод. Для этого дрожжевое тесто раскатывают в нетолстый прямоугольный пласт, слегка сдобрив растительным маслом, а затем распределяют по нему всю густую маковую начинку.

После этого основу сворачивают рулетом и режут на несколько кусков (7-9 шт.) толщиной 6-7 сантиметров. Полученные изделия плотно выкладывают в глубокую смазанную маслом форму. В таком виде сформированный пирог оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Процесс выпечки изделия

Как приготовить пироги в духовке? Для этого шкаф заранее разогревают до температуры 200 градусов, а затем отправляют в него наполненную форму. Дрожжевое изделие выпекают на протяжении 55 минут. При этом оно должно стать максимально пышным, румяным и мягким.

Подаем сдобную выпечку к обеду

После того как термическая обработка пирога завершится, его следует вынуть из шкафа, а затем и из жаропрочной формы. В таком виде изделия помещают на плоскую посуду и преподносят к столу вместе с горячим шоколадом.

Кстати, чтобы разделить маковый пирог на порционные куски, нет никакой необходимости использовать нож. Его следует лишь разломать на составные рулетики и наслаждаться вкусным чаепитием.

Творожный пирог с маком: пошаговый рецепт приготовления

Как говорилось выше, существует множество различных способов создания вкусного дрожжевого десерта. О том, как приготовить пироги в духовке, мы писали в предыдущем рецепте. Если вы решили сделать такую выпечку в мультиварке, то предлагаем воспользоваться данным способом. Для его реализации нам понадобится (для теста):

  • мука светлая пшеничная – около 600 г;
  • вода питьевая (кипяченная, теплая) – 1 стакан;
  • дрожжи быстрые в пакетиках – 4 г;
  • молоко цельное коровье – 1,6 стаканов;
  • соль поваренная – некрупная щепотка;
  • сахар светлый – 2,5 большие ложки;
  • маргарин мягкий – 180 г.

Делаем дрожжевое тесто

Пирог с маком в мультиварке готовится так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Но прежде чем приступить к его выпечке, необходимо замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой водой, а затем растворяют в этой смеси сахарный песок. После этого в отдельной миске соединяют быстрые дрожжи и 1 стакан пшеничной муки. Полученную смесь всыпают в жидкую массу и хорошенько перемешивают. В таком виде ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 30 минут. По прошествии названного времени в опару добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и мягкий маргарин. В завершение в основу выкладывают и все остатки пшеничной муки.

Перемешав все компоненты, вы должны получить мягкое тесто, которое немного прилипает к пальцам. Его снова накрывают тряпочкой и оставляют в тепле на 40 минут.

Какие ингредиенты необходимы для начинки?

Пирог с маком и творогом может послужить отличным десертом для повседневного или праздничного стола. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие продукты для начинки:

  • маковые зерна – 100 г;
  • творог сухой высокой жирности – 300 г;
  • сахар или мед – добавлять своему усмотрению;
  • картофельный крахмал – при необходимости;
  • яйцо куриное крупное – 1 или 2 шт.

Готовим творожную начинку

В приготовлении такой начинки нет ничего сложного. В слегка взбитые яйца добавляют немного сахара или меда, а также сухой творог высокой жирности и маковые зерна. Все ингредиенты хорошенько перемешивают ложечкой и оставляют в стороне на ¼ часа. Если начинка получилась слишком жидкой, то в нее дополнительно добавляют небольшое количество картофельного крахмала.

Процесс формирования пирога и его выпечка в духовке

Для формирования пирога дрожжевое тесто делят на 2 равные части. Их раскатывают в не очень толстые пласты. Один из них помещают в смазанную емкость мультиварки, делая небольшие борта. В дальнейшем на него выкладывают творожную начинку и снова покрывают листом основы. При этом края красиво заплетают в небольшую косичку.

После того как дрожжевой пирог будет сформирован, его закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 10 минут. Затем включают программу выпечки и готовят десерт на протяжении часа. За это время маковый пирог должен стать пышным, румяным и удивительно мягким.

Преподносим домашнюю выпечку к обеденному столу

Завершив термическую обработку творожного десерта с маком, его аккуратно вынимают из чаши кухонного устройства и сразу же располагают на большой посуде. При желании сладкую выпечку смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает ее более аппетитной и вкусной.

После всех описанных действий изделие нарезают на куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой кофе или крепкого чая.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...