Рогалики с творогом и изюмом из несдобного дрожжевого теста получаются очень нежными и ароматными. Придавать им форму полумесяца или нет – дело вкуса. В качестве начинки можно использовать не только творог, но и джем, мак, цукаты, шоколад, повидло. В таком случае получится постная выпечка. Сегодня у нас к чаю печенье рогалики, рецепт в домашних условиях с фото пошагово представляем. Вкусно, нежно, просто, аппетитно!
Посмотрите еще вкусные и нежные маффины с шоколадом. представлен рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты для теста на рогалики:
• Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
• Теплая вода – 250 мл;
• Сахарный песок – 100 г;
• Растительное масло – 2 ст. л.;
• Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
• Творог 9% — 200 г;
• Изюм – 50 г;
• Сахарный песок – 4 ст. л.;
• Ванильный сахар – 1 щепотка.
Перед замешиванием теста необходимо сначала проверить активность дрожжей. Для этого в миске нужно смешать половину сахарного песка и сухие дрожжи.
Затем залить их водой, подогретой до температуры 27-28 градусов. Смесь следует оставить на 3 минуты, а потом перемешать до однородности, чтобы дрожжи и сахар растворились. После этого помутневшую жидкость необходимо оставить в теплом месте на 15 минут. Если за это время на ней образуется пена, значит дрожжи хорошие.
Затем в жидкость нужно всыпать оставшийся сахар, влить растительное масло и перемешать.
После этого необходимо постепенно ввести просеянную муку. Пока тесто жидкое, замешивать можно лопаточкой.
Когда масса загустеет, ее следует выложить на присыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками. Дрожжевое тесто любит контакт с человеческим теплом. Под руками оно становится более мягким и гладким. Как только тесто перестанет липнуть, его нужно переложить в теплую, большую миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки в тепле.
Пока тесто бродит, можно приготовить начинку. Творог следует протереть через сито, чтобы в нем не осталось комочков. Затем в него нужно добавить сахарный песок по вкусу и распаренный изюм. Для аромата в начинку можно насыпать немного ванильного сахара или корицы. Все следует тщательно перемешать.
Подошедшее дрожжевое тесто необходимо обмять через час и вновь накрыть полотенцем. Еще через час можно приступать к формированию рогаликов.
Тесто следует разделить на 3 части. Из каждой необходимо раскатать круглую лепешку толщиной 4-5 мм.
Затем при помощи ножа необходимо разрезать каждый круг на 8 частей. Очень удобно это делать круглым ножом для пиццы.
На широкую часть сегментов необходимо выложить по 1 ложке творожной начинки и придать ей продолговатую форму.
Затем рогалики следует свернуть. По желанию им можно придать форму полумесяца. Кончик теста нужно заправить под рогалик, чтобы он не развернулся и не подгорел. Перед выпечкой изделия необходимо накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тепле, чтобы тесто вновь поднялось.
Выпекать рогалики с творогом и изюмом следует при температуре 180 градусов до легкого румянца. Готовые изделия нужно остужать под полотенцем, чтобы они остались мягкими. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.