В настоящее время многие отдают свое предпочтение морской рыбе. А как ее не любить, ведь это кладезь витаминов и питательных веществ. Кроме этого, если ее правильно приготовить, она получится очень вкусной и аппетитной.
Давайте сегодня поговорим о такой морской рыбе, как камбала. Это очень полезная и питательная рыбка. Ее мясо содержит в своем составе огромное количество витаминов – тут и фосфор, и кальций, и белки, и жирные кислоты, а также многие микроэлементы. Но хотелось бы рассмотреть пару рецептов приготовления камбалы.
Стоит отметить, что после обжаривания, запекания эта рыба становится очень сочной и нежной. Но перед тем как приступить к приготовлению стоит рассмотреть правила выбора и очищения камбалы.
Как правильно выбрать и почистить камбалу
Для того чтобы выбрать качественную и свежую рыбу, запомните следующие рекомендации:
- Обратите внимание на цвет жабр. Они должны быть ярко розового цвета;
- Запах. От морской рыбы должно пахнуть морем без посторонних неприятных запахов;
- При надавливании на тушку не должна появляться ямка. Или она должна очень быстро исчезать. Если же наоборот появится весьма большое углубление, то это говорит о плохой свежести рыбы.
Помимо этого, нужно правильно почистить рыбу. В этом деле помогут следующие советы:
- Если вы покупаете замороженную камбалу, то ее следует правильно разморозить. Для этого тушку нужно положить в холодную воду и насыпать туда немного соли. Соль сохранит все питательные вещества в рыбе. Размораживание занимает около 1,5-2 часа;
- Затем срезаем с рыбы голову, плавники и хвост;
- Разрезаем брюшко и вынимаем все потроха. Хорошо промываем;
- Если неприятен запах, то с рыбы можно полностью снять всю кожу;
- Если Вы хотите приготовить рыбу вместе с кожей, то ее нужно поскоблить ножом и удалить все шипы и мелкую чешую;
- У крупной рыбы можно вынуть позвоночник.
Как приготовить камбалу вкусно на сковороде
- Одна крупная камбала на 500 грамм;
- Лук – 1 штука;
- 150 грамм муки;
- Растительное масло;
- Соль и черный молотый перец.
- Замороженную рыбу следует разморозить. Для этого ее следует выложить в воду с солью и оставить там, на пару часов;
- Далее тушку кладем светлой стороной вверх, делаем небольшой надрез и вынимаем все внутренности;
- Затем ее промываем, срезаем голову, плавники и хвост. Очищаем сверху чешую;
- Тушку следует разрезать на средние кусочки;
- В миске смешиваем соль с небольшим количеством черного молотого перца;
- Натираем смесью рыбу и оставляем на 20 минут;
- Тем временем очищаем луковицу и разрезаем ее на мелкие кусочки;
- В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку и обваливаем в ней все кусочки рыбы;
- Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло;
- На разогретое масло выкладываем кусочки в муке и обсыпаем луком. Лук впитает весь неприятный рыбный запах;
- Рыбные кусочки прожариваем с обеих сторон по 7 минут, до золотистой корочки.
Рецепт простого домашнего печенья на скорую руку — угостите своих близких.
Рулетики из баклажанов и чесночного сыра станут отличной закуской. А приготовить их довольно просто по нашему рецепту .
Читайте как сделать малосольные огурцы в пакете — сезон уже близок!
Как приготовить камбалу вкусно в духовке
Продукты, которые понадобятся:
- Камбала – 3 штуки;
- 6 картофелин;
- Один лимон;
- 30 грамм сливочного масла;
- 60 мл растительного масла;
- 8 долек чеснока;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Щепотка соли.
- Первым делом рыбу нужно промыть и очистить от чешуи
- Далее срезаем голову, вычищаем внутренности и промываем;
- Тушки следует положить на противень;
- Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать в виде колец;
- Выкладываем лук сверху рыбы;
- Затем делаем соус. Для этого растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым;
- Разрезаем лимон на две части и выдавливаем сок из одной половинки в масляную смесь. Также наливаем туда 80 мл воды и 1 ч.ложку соли
- Далее заливаем соусом рыбу;
- Помещаем противень в разогретый духовой шкаф до 190 градусов и оставляем там на 25-30 минут;
- Пока камбала печется, делаем к ней гарнир из картофельного пюре с чесноком. Картофель очищаем от шкурки, промываем и разрезаем на средние кусочки;
- Дольки чеснока также чистим и разрезаем в виде кружочков;
- Все компоненты выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой;
- Отвариваем до мягкости и снимаем с плиты;
- Далее сливаем воду и разминаем все компоненты до состояния пюре. Добавляем туда немного воды, соли и оливкового масла;
- Готовую камбалу вытаскиваем из духового шкафа, перекладываем на плоскую тарелку, рядом кладем в виде горки пюре и поливаем все лимонным соком из оставшейся половинки лимона.
Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке
Для готовки потребуется:
- 600 грамм камбалы;
- Половина мультистакана воды;
- Растительное масло – 80 мл;
- 50 грамм майонеза;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Соль;
- Специи по вкусу.
- Камбалу необходимо почистит, срезать голову и удалить все внутренности. Хорошо ее промываем и удаляем все сгустки крови и пленки внутри брюшка;
- Для того чтобы убрать запах с рыбы следует удалить всю кожу и тщательно промыть водой;
- Затем филе необходимо посолить и разрезать порционными кусочками;
- Лук и морковь нужно почистить. Лук нарезается небольшими кубиками, морковь протирается крупной теркой;
- В чашку мультиварки наливаем масло и засыпаем туда овощную нарезку. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем. Далее перекладываем их в чашку;
- Кусочки камбалы необходимо хорошенько промазать майонезом;
- После этого выкладываем их в мультиварку и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» и готовим приблизительно 30 минут;
- После звукового сигнала рыбу следует вынуть и переложить на тарелку;
- Подаем камбалу с обжаренными овощами.
Жареная камбала с помидорами черри и болгарским перцем
Компоненты для приготовления:
- 4 тушки камбалы;
- 8 помидоров черри;
- Пол стакана белого вина;
- 2 штуки болгарского перца;
- 10 зеленых оливок;
- Растительное масло;
- Соль;
- Специи по вкусу;
- Пучок зелени.
- Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо посолить и поперчить. Оставляем ее на 20 минут;
- Оливки следует порубить в виде кружочков;
- Помидоры черри также разрезаем на тонкие кружочки;
- Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку и разрезаем кольцами. Вынимаем из них все семечки;
- Далее ставим жаровню на газ, наливаем растительное масло и раскаляем;
- На раскаленное масло выкладываем тушку камбалы. Сначала кладем чешуей вниз и обжариваем в течение 7-8 минут, затем перекладываем на другую сторону и прожариваем также 7-8 минут;
- Затем на рыбу выкладываем кружочки оливок, помидоров черри и кольца болгарского перца. Обжариваем еще 5 минут;
- Заливаем все белым вином, солим и закрываем крышкой. Даем время, чтобы вино полностью впиталось;
- Пучок зелени следует порубить мелко ножом;
- Открываем крышку жаровни, посыпаем все зеленью;
- Перекладываем рыбу с овощами на плоскую тарелку и подаем на стол.
Жареная камбала с овощами на сковороде
Компоненты, которые потребуются:
- 1 килограмм камбалы;
- Лук – 2 штуки;
- Морковка – 2 штуки;
- Сухари для панировки;
- Томат – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Соль;
- Специи по вкусу;
- Помидоры черри для украшения.
- Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
- После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
- Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
- В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;
- После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;
- Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
- Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;
- Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
- Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
- Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.
Полезные советы
- Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
- Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
- Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
- В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.
Приготовление камбалы очень простое и легкое. Главное, ее нужно правильно очистить и распотрошить. В целом — весь процесс готовки не долгий, а если проявить фантазию, то можно внести свои дополнения. А если еще подать ее с соусом, так это будет отменное угощение, которое все оценят по достоинству. Запомните эти рецепты и обязательно приготовьте их самостоятельно!