»

Рецепт солёной селёдки в домашних условиях

Рецепт солёной селёдки в домашних условиях

Слабосоленая селедка – один из частых гостей на столах российских потребителей. Продукт этот считается простым, вкусным и недорогим. Поэтому у одних он может быть ежедневно в рационе, у других является неотъемлемой частью праздничного стола.

Как выбрать сельдь для соления

Лучше всего выбирать сельдь океаническую (из тихого или атлантического океана), так как в морской рыбе могут содержаться тяжёлые металлы или токсины, что очень вредно. В основном эту рыбу можно купить в замороженном виде.

Поэтому при покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на внешний вид тушек, они не должны быть сильно смяты или сдавлены, их поверхность не должна иметь повреждённой. Свежая селёдка имеет серебристый цвет, выпуклые светленькие глазки, плотно прижатые к туловищу плавнички и жабры.

Лучше не покупать сельдь без головы, так как по ней сложно определить ее свежесть. Рыба, выловленная в зимнее время года, наиболее жирная, поэтому после засолки она будет нежной и вкусной. Если для засолки использовать большие туши с круглыми боками и равномерным окрасом спинки, то сельдь получится самая вкусная.

Подготовка продуктов и посуды

Посуду лучше брать эмалированную или стеклянную, но иногда используют полиэтиленовые пищевые миски. Для того, чтобы рыба сохранила сочность и нежность размораживать ее нужно при температуре +5⁰. Для этого ее можно оставить на сутки в холодильнике. Если сельдь будет засолена целиком, то обязательно нужно вырезать жабры, так как они придают рыбе горьковатый вкус. Перед засолкой рыбу нужно хорошенечко промыть в прохладной воде.

Слабосоленая селедка: что и как готовить?

Для того, чтобы получилась слабосоленая сельдь понадобится:

  • 2 большие рыбины,
  • 1 столовая ложка соли и 1 чайная сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Рыбку хорошо промыть и поместить в специальную емкость. Хорошо подойдет стеклянная банка. Взять целую рыбу, вместе с головой и потрохами. В кипящую воду насыпаем соль и сахар.

Оставить остужать. Остывшим рассол полностью залить селедку. Плотно закрыть и поставить в холодное место на двое суток.

Рецепт быстрого посола в домашних условиях

Рецепт достаточно прост и не требует много ингредиентов. Мороженую селедку разморозить, но не до конца. Тушку избавить от потрохов, отделить от кожицы и костей. Нарезать филе на средние кусочки и выложить в приготовленную посуду.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов. входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль. что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для рассола понадобятся:

  • 3 столовых ложки соли с горочкой,
  • 500 мл прохладной воды.
  • Полностью залить рассолом кусочки сельди. Через 90 минут жидкость слить.
  • 200-250 мл прохладной воды,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
  • Данной смесью залить рыбу, через 5 минут слить.

Добавить к селедке следующие продукты:

  • репчатый лук (кольца или полукольца),
  • лаврушку,
  • черный перец горошком,
  • подсолнечное масло.
  • Залить рыбку и оставить на полчаса.

Селедка в рассоле целой тушкой

Для рассола потребуется (в расчете на 1 большую рыбину):

  • 1 литр воды,
  • 3 ст. ложки соли и 1,5 чайные сахара,
  • по 5 горошин перца черного и душистого,
  • 2 лавровых листика,
  • 3 бутона гвоздики.

Все высыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения на среднем огне. Потом снять кастрюлю с плиты и остудить. Затем нужно взять целую тушку рыбы уложить в специальную емкость и залить остывшим рассолом. Хранить в холодильнике 2 суток.

Соление кусочками без воды в масле

На 1 кг сельди необходимо:

  • полкило репчатого лука,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Рыбу разделать, отделить филе и порезать крупными кусочками. Филе натереть солью со всех сторон и уложить в банку. Лук порезать полукольцами и посыпать сверху на филе. Также повторить следующие ряды. Залить все растительным маслом так, чтобы продукты были полностью в нем. Закрыть крышкой и убрать в холодильник максимум на 2 суток.

Как правильно посолить донскую селедку – особенности

Донская сельдь считается самой вкусной и жирной из всех видов сельди. Обычно ее засаливают на зиму. На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли. Выложить селедку в специальную посудину и залить раствором.

Сверху придавить тарелкой, чтобы сельдь полностью находилась в воде. Поставить в холодильник не более, чем на 5 суток. Пряности рекомендуется не добавлять, так как они перебивают вкус самой селедки. Считается, если воду брать из Дона, то рыба получится самая вкусная.

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Малосольная селедка в банке

На 2 крупные свежемороженые селедки приготовить:

  • 0,5 литра воды,
  • 3 ст. ложки соли и 2 сахара,
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Все ингредиенты залить водой и кипятить 2 минуты. Потом добавить 20 мл 9% уксуса. Рыбины укладываются в литровую банку и полностью заливается остывшим соляным раствором. Банка убирается в холодильник на 24 часа.

Селедка пряного посола с горчицей

Для рассола понадобится (на 2 крупные сельди):

  • 1 литр воды,
  • 5 ст. ложек соли и 3 сахара,
  • по 1 ст. ложки зерен кориандра и зелени укропа,
  • 10 лавровых листов,
  • 1 чайная ложка черного перца горошком.
  • В кипящую воду высыпать все ингредиенты и дождаться пока вода не закипит снова.

Взять около 2 столовых ложек горчицы и обмазать ими тушку. Уложить в специальную посудину и залить остывшим соленым раствором. Оставить на 2 часа в комнате, потом убрать на двое суток в холодильник.

Как засолить филе сельди пряным посолом

На 1 крупную тушу понадобится:

  • 100 грамм соли,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • несколько горошин душистого перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • тмин.

В кастрюльку с водой все высыпать и подождать, пока не закипит. Сельдь очистить, разрезать филе на средние кусочки. Поместить в специальную посудину и держать в холодильнике 2 суток.

Вкусный посол филе сельди с лимоном

На 2 большие рыбины необходимо:

  • 2 ст. ложки соли и одну сахара,
  • 5 лавровых листа,
  • 12 горошин душистого перца,
  • 2 лимона.

Очистить сельдь и разделать на тушки. В специальную миску выложить слоями филе, кольца лимона, посыпать солью, сахаром, пряностями. Придавить тарелкой, поставить пресс и отнести в холодильник. Через сутки перемешать слои и оставить еще на 2 или 3 дня.

Как вкусно засолить сельдь сухим посолом

Рыбу подержать в ледяной воде 60 минут. Затем избавиться от головы, потрохов, хорошо помыть и аккуратно протереть бумажным полотенцем. Перемешать 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и натереть рыбу с внутренней и внешней стороны.

Завернуть сельдь в пленку, предназначенную для пищевых продуктов в 3 слоя и оставить в комнате на 2 часа. Потом рыбу развернуть, промыть и промокнуть полотенцем. Положить селедочку в глубокую посуду, посыпать сверху кольцами репчатого лука, налить подсолнечным маслом и подождать полчаса.

Как не испортить селедку при солении – советы поваров

Для того чтобы сельдь сохранила свою структуру, неповторимый вкус и аромат размораживать ее нужно только естественным путем. Она должна сама оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде.

Вкуснее получается сельдь, засоленная целиком вместе с потрохами. Такая селедка может находиться в соленом растворе неделю. Если необходимо хранение рыбы более длительный период, тогда ее нужно достать из рассола, разделать, уложить в стеклянные банки и добавить подсолнечного масла. Если же хочется быстро засолить рыбину, тогда нужно ее выпотрошить, удалить голову и порезать сельдь на кусочки. Такую селедку уже через несколько часов можно подавать к столу.

Если вышло так, что рыба пробыла в рассоле больше рекомендуемого срока и стала слишком соленой, то исправить положение можно с помощью вымачивания. Сельдь можно поместить в холодное свежее молоко на два часа. По истечении этого срока лишняя соль выйдет из рыбины, и она станет вкусной и ароматной.

Как подавать и употреблять малосольную селедку

Подается малосольная селедка с черным молотым перцем, политая подсолнечным маслом. Прекрасным гарниром к ней станет жареный картофель или пюре, картофель в мундире или отварной.

Вкусная и ароматная соленая селедка — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А самой вкусной кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...