Рецепт приготовления скумбрии горячего копчения. Если имеется на даче переносная коптильня приготовить это блюдо очень просто: рыбу потрошим, маринуем в соли, черном и красном перце, запихиваем в брюшки тимьян, помещаем рыбу в коптильню. Коптим на огне. Вот и весь рецепт!
Ингредиенты:
На одну закладку в коптильню в один ярус
- Скумбрия — 3 шт.;
- Небольшой пучок тимьяна;
- Соль, черный и красный перец — по вкусу;
Для приготовления скумбрии по этому рецепту сгодится как мороженная, так и охлажденная рыба. Если рыба замороженная — ее, ясен перец, нужно разморозить. Щепа для коптильни подойдет тоже любая, но лично мне всегда нравилась черемуха. Итак, с этим разобрались, начнем подготовку к копчению скумбрии.
Подготовительный процесс невероятно прост — нам нужно просто выпотрошить рыбу, жабры можно не трогать (если Вы конечно не планируете есть голову),
Обязательно нужно вычистить черную пленку и все лишнее из брюшной полости рыбы,
Далее, макрель и снаружи, и внутри натирается солью и черным молотым перцем. Если есть возможность — черный перец конечно же лучше использовать свежемолотый, так как он ароматнее перечной пыли,
Если кто любит остроту — рекомендую также присыпать скумбрию небольшим количеством красного жгучего перца,
Мне очень нравится аромат пряных трав, поэтому, следующим этапом будет набивка брюх рыб небольшими пучками тимьяна. Если кто-то до этого не пробовал так делать — очень рекомендую, вкус у рыбы действительно становится бесподобным!
Подготовленную к копчению рыбу оставляем в таком виде (просаливаться и мариноваться внутри, и чуть обветриваться снаружи) — примерно минут на 20-30.
После чего можно снаряжать коптильню. Щепу для копчения насыпаем на самое дно коптильни и чуть смачиваем ее водой,
Устанавливаем в коптильню решетку, выкладываем на нее скумбрию. Чтоб рыба прокоптилась внутри, рекомендую поставить также в брюхо каждой рыбины небольшие распорки, которые готовятся из прутиков,
Снаряженную коптильню устанавливаем над не сильно интенсивным огнем, и коптим скумбрию ровно 20 минут.
По истечении указанного времени, коптильню снимаем с огня, даем ей минуты 3 остыть, и только после этого открываем. Если вы все сделали правильно, у Вас должно получиться примерно то, что Вы видите на этой фотографии, а именно — скумбрия горячего копчения в меру пропеченная и закопченная!
Готовую копченую рыбу вынимаем из коптильни и подаем к столу прямо на решетке. Приятного всем аппетита и удачи в копчении скумбрии описанным выше способом! Кстати, рыба закопченная по этому рецепту хороша как горячей, так и холодной. Хранится в холодильнике дня 4, но убежден, до хранения она не доживет, уж зело вкусна и ароматна получается!