Есть деликатесы, неподвластные моде или забытью, без которых невозможно представить праздничный стол, которые и являются признаком праздника. Мы говорим о семге, олицетворяющей элитное угощение, а потому наши рецепты, как вкусно и быстро засолить семгу дома, позволят вам баловать себя и в будни. Великолепный, ни с чем не сравнимый вкус и внешний вид, универсальное сочетание с другими продуктами – все делает этот деликатесный продукт царским!
Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома – в условиях своей кухни?
Солим семгу дома
Существует две технологии домашней засолки красной рыбы:
Давайте рассмотрим рецепты засолки и узнаем, как правильно и вкусно посолить лососевые виды рыб. Это просто и быстро, особенно, если вы приобрели качественный свежезамороженный продукт. Свежую или охлажденную лососевую рыбу можно увидеть в продаже только в городах и поселках на побережье Атлантического океана или рек, озер этого океанического бассейна.
Рецепты сухого посола семги
Классическая сухая засолочная смесь включает равное количество сахара-песка и крупной соли. И уже эту смесь можно обогатить травами, специями и пряностями. Опыт приходит после 2-3 солений семги и заключается в составлении собственного рецепта соленой рыбы. В среднем, на килограмм рыбы требуется 4 ст. ложки засолочной смеси. Сколько же солится лосось в сухой смеси? Это зависит от рецепта, нарезки рыбы и температурного режима засола.
Как солить семгу – рецепт сухого посола с укропом
Ингредиенты
Приготовление
- Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи. Удаляем хребет и выдергиваем кулинарным пинцетом косточки.
- Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
- Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
- Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
- Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.
Рецепт сухого посола № 2 – для брюшек семги
Давайте рассмотрим, как посолить брюшки семги дома. Есть определенные правила их посола:
- Перед посолом брюшки обязательно нужно почистить от чешуи, иначе их будет неприятно кушать вместе с чешуей.
- Нужно знать, сколько солить брюшки. Поскольку морскую рыбу мы покупаем в замороженном варианте (как правило), то глубокая заморозка (до 24 градусов отрицательной температуры) способствует уничтожению возможных паразитов и бактерий в мясе рыбы. Значит, что для засолки небольших кусочков достаточно 2-х часов.
- Лосось имеет настолько самодостаточный вкус, что настоящие мастера рыбных солений не рекомендуют применять для его засола любые специи. И мы не будем усердствовать!
Итак, как самому засолить брюшки сёмги? Нам понадобится примерно 300 г брюшек, 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.
Почищенные от чешуи и промытые брюшки обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в миску и посыпаем смесью соли и сахарку по рецепту. Перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем в условиях кухни просаливаться в течение 2-х часов.
Если вы сделали засол вечером и хотите оставить брюшки в посоле на всю ночь, то соли кладите 1 ст.л. ложку, чтобы продукт не пересолить. Точно такой же рецепт применяйте и для засолки хребтов семги – не прогадаете! Вкусно и недорого!
Рецепт сухого посола № 3 – со специями и лимоном
Ингредиенты
- Филе семги – 600-700 г
- Смесь соли и сахара – по 2 ст.л.
- Лимон – 1 плод
- Перец душистый молотый – по вкусу
- Лавровый лист ломаный – 2 листика
- Укроп
- Петрушка
Приготовление
- Готовим засолочную смесь: соединяем соль, молотый душистый перец, сахар, рубленые укроп и петрушку, ломаный лавровый лист.
- Выкладываем засолочную смесь в миску, сверху кладем нарезанное крупными кусочками рыбное филе и втираем старательно смесь в волокна рыбы. Сбрызгиваем с разных сторон кусочки лимонным соком. Можно также нарезать плод лимона кольцами и обложить каждое филе.
- Закрываем плоской тарелкой меньшего диаметра и ставим под гнет. Размещаем на холоде на сутки (или на балконе или в холодильнике).
- В течение суток образуется рассол, который нужно слить, а все специи соскоблить ножом и обтереть кулинарной салфеткой. Соленая сёмга готова!
Малосольная рыба в водке
Рецепт хорош тем, что водка расщепляет жиры, делая волокна плотными и упругими. К тому же, водка является надежным дезинфицирующим раствором, а рыбка просаливается быстро и равномерно.
Для сухой засолочной смеси смешиваем 2 ст.л. крупной соли и 1,5 ст.л. сахара-песка. Посыпаем филе красной рыбы засолочной смесью, дополнительно втирая ее руками. В заключение сбрызгиваем рыбку водкой (30 мл достаточно). Через 8-10 часов малосольный лосось так и просится залечь на хлебчик!
Как засолить семгу в рассоле
Этот способ засолки лосося так же хорош, как и сухой посол. В целом, требуемое количество сахара и поваренной соли не меняется. Разница только в том, что рыбные куски не натираются сухой смесью, а заливаются рассолом комнатной температуры.
Малосольная сёмга – рецепт быстрого приготовления
Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!
Рассол для семги: 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды. Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку. Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.
Слабосоленая семга – рецепт мгновенного засола
Рецепт подходит для быстрого приготовления закуски, когда времени на сложный рецепт просто нет!
Мороженую рыбу (не размораживая) нарезаем тонкими ломтиками. Готовим крепкий рассол: 5-6 ст.л. соли растворяем в 1 литре холодной кипяченой воды. Получаем очень крепкий солевой раствор. Проверить его насыщенность можно с помощью кусочка сырого очищенного картофеля: если он всплывает на поверхность рассола, значит, его концентрация способна быстро просолить рыбу.
Опускаем в рассол ломтики рыбы на 10 минут. Далее вынимаем их и убираем соленую влагу с их поверхности бумажными полотенцами. Складываем в пищевой контейнер из пластика, поливаем рафинированным маслом подсолнечника и оставляем в холоде на 40-50 минут. Готово! Подаем на блюде под маринованным луком и кольцами лимона.
Как видите, на вопрос, как засолить семгу, очень просто ответить! Рецепты все просты и доступны, не требуется особых умений и опыта. В основном, красную рыбу солят сухим посолом, а в процессе засолки ее постоянно переворачивают, чтобы она равномерно просолилась в собственном соку. Вкуснотища царская!