Соленая красная рыба уже давно перестала быть деликатесом, а всё потому, что купить ее сейчас в магазинах можно без труда. Кроме того, многие хозяйки стали сами солить семгу в домашних условиях. На примере этого рецепта МирСовет.ру продемонстрирует, что приготовить слабосоленую семгу просто и под силу даже тем, кто никогда не имел дела с рыбой.
Все остальные любители морепродуктов и красной рыбы в частности, могут усложнить его дополнительными ингредиентами или любимыми специями. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами любимой рыбы.
Для засола больше подходят жирные сорта рыбы, такие как сёмга, форель и лосось, но не менее вкусным получается тунец, голец и горбуша. Для того чтобы семга была слабосоленой, нужно задать правильные пропорции соли и сахара. МирСовет.ру рекомендует использовать соотношение 3:2. Рыба будет крепкой и в меру соленой. Тем же, кто любит еще более слабосолёную рыбу или делает заготовку для приготовления роллов, лучше брать соль и сахар в равном соотношении.
Итак, приступаем к приготовлению слабосоленой семги по рецепту от mirsovet.ru.
Ингредиенты для засолки семги
- Сёмга или другой представитель жирных рыб семейства лососевых –1000 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст.л.
Время приготовления: 22 часа.
Кол-во порций: 5 шт.
Приготовление слабосоленой семги
Для приготовления малосольной сёмги вам понадобятся: филе сёмги, соль и сахар.
Если у вас тушка рыбы, нужно разделать ее на филе.
Для этого острым ножом нужно срезать мясо максимально близко к хребту и реберным костям. При помощи кухонных ножниц или пинцета достаньте кости из спинной части. Кожу удалять не нужно, после нарезки готовой рыбы ее кожица будет не нужна. Итак, из куска тушки у вас должно получиться два одинаковых куска филе.
3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара хорошо перемешиваем в небольшой миске.
Кладем филе сёмги кожицей вниз и хорошенько присыпаем смесью соли и сахара со всех сторон. Не забывайте про боковые срезы.
В эмалированную или стеклянную посуду насыпаем немного соль с сахаром на дно, укладываем филе кожицей вниз, сверху кладем второй кусок, но уже кожицей вверх, также присыпаем оставшейся солью.
Накрываем рыбу тарелкой меньшего диаметра или крышкой от кастрюли, а сверху ставим что-нибудь тяжелое (ступку или банку с крупой). Под гнётом рыба должна просолиться за 20-22 часа (чем больше соли – тем быстрее). Убираем ее на это время в холодильник.
Спустя сутки достаем рыбу, промокаем ее от рассола.
Теперь она готова к употреблению. Нарезаем кусочками и подаем на стол.
Храните ее в холодильнике в плотно закрытом контейнере.