»

Гнездо глухаря салат рецепт с фото пошагово

Гнездо глухаря салат рецепт с фото пошагово

Салат «Гнездо глухаря» известен в кулинарии еще с древней Руси, именно в те времена популярностью пользовалась охота на эту птицу, которая и была главным ингредиентом этого блюда. «Гнездо глухаря» имело соответствующую форму, а сверху были выложены яйца.

Но со временем глухарь стал вымирающим видом дичи, и в состав салата стали класть курицу, которая очень близка по вкусовым качествам. Очень яркий, вкусный и необычный салат будет отличным украшением любого праздничного стола.

Классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря»

В состав первоначального рецепта входили жареный в большом количестве масла картофель, из которого впоследствии формируется само гнездо, свежий огурец и нежирная куриная грудинка.

  • Картошка – 3 шт.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца перепелиные – 10 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Майонез домашний – 250 мл;
  • Плавленый сырок – 3 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Заливаем яйца водой и варим минут 15. Чистим картофель и лук. Шинкуем длинной соломкой, промываем в нескольких водах, чтобы ушел крахмал и лишняя горечь, просушиваем. Наливаем в сотейник растительное масло, прогреваем и погружаем картофель.

Шумовкой вынимаем фри и перекладываем на салфетки, чтобы пропиталось лишнее масло. Разделяем яйца. Натираем желток вместе с сыром и чесноком, добавляем зелень, заправляем майонезом.

Моем и ставим отвариваться на конфорку куриное мясо. Огурец шинкуем кубиками. Большую часть картошки необходимо соединить с тертым белком, луком, куриным мясом, порезанным кубиками и свежим огурцом, посолить, заправить майонезом и горкой выложить на тарелку.

По центру выкладываем картофель в виде гнезда, сформированные яйца, а по краям – зеленые листья салата.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Ветчина – 350 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Майонез нежирный – 200 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Куриная грудина – 200 г.

Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

Режем кубиками ветчину и грибы.

Складываем в глубокую стеклянную миску.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

Оригинальный рецепт пикантного салата

Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

Не все любят куриное мясо из-за его сухости, для такого случая придумали вариацию на салат «Гнездо глухаря» с телятиной.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Телятина молодая – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурец – 1 ш.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Соль –по вкусу;
  • Майонез домашний – 210 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Шампиньоны – 150 г.

Промыв и обсушив мясо, ставим его варить. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами.

Картошку трем на терке для моркови по-корейски, это значительно сэкономит время. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Ставим варить яйца.

После картошки слегка зажариваем лук и подготовленные заранее грибы (нарезанные тонкими слайсами). Огурец шинкуем длинной соломкой. Измельчаем зелень.

Вынимаем отваренное остывшее мясо и режем кубиками. В глубокой стеклянной миске соединяем все подготовленные компоненты (кроме фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем подобие горки.

Сверху посыпаем тертым сыром, кладем картофель и украшаем зеленью.

Азербайджанская кухня рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

Как вкусно приготовить замороженные, очищенные мидии в домашних условиях. Рецепты известных кулинаров.

Конвертики из слоеного теста с фаршем — самые вкусные рецепты в нашей статье.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Этот салат можно встретить не только на фуршетном столе в гостях, но и в ресторанном меню. Иногда он встречается под названиями «Гнездо ласточки», «Гнездо кукушки», но вкус один.

  • Куриные копчености – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Яйца перепелиные – 8 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Майонез нежирный – 150 мл;
  • Белые грибы маринованные – 1 банка;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Картошку чистим, трем на терке для моркови по-корейски. Если вы натрете на обычной, крупной, картошка в процессе обжаривания слипнется. Погружаем ее во фритюрницу.

Отвариваем яйца. Сливаем рассол с грибов, отделяем от пряностей и нарезаем вместе с огурцами длинной соломкой. Вынимаем картошку, перекладываем на бумажное полотенце и даем полежать, чтобы ушел лишний жир.

Лук моем и мелко нарезаем. В большой пластмассовой миске смешиваем огурцы, грибы, мясо, яйца и тертый сыр. Все заправляем майонезом, желательно домашним, и хорошо перемешиваем.

На плоское блюдо кладем листья салата, на них перекладываем основную массу, покрываем картошкой фри, притрушиваем зеленым луком и выкладываем оставшиеся перепелиные яйца, создавая эффект птичьего гнезда.

Спасибо за внимание, проявленное к рецептам нашего сайта, пора наслаждаться великолепным салатом!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *