»

Салат греческий рецепт классический с брынзой

Салат греческий рецепт классический с брынзой

Многие любят греческий салат за его легкость, ведь позволить себе съесть порцию могут даже девушки, которые находятся на диете. Но каждый раз готовить его по одному рецепту надоедает, да и фета не всегда попадается на прилавках. Греческий салат с брынзой или как его называют на родине «хориатики» — одно из самых знаменитых блюд средиземноморской кухни. Он не имеет строгого рецепта и поэтому может быть дополнен любыми овощами или прочими ингредиентами.

Как дополняет салат брынза?

Брынзу изготавливают из овечьего молока, а многие производства уже давно перешли на обычное пастеризованное коровье молоко. Она относится к рассольным сырам, которые обладают ярко выраженным вкусом. Читайте еще: Салат свекла с сыром рецепты приготовления

При употреблении её в греческом салате его ни в коем случае нельзя солить, так как сыра для этих целей будет более чем достаточно. Наиболее острый и соленый вкус получает сыр, который вымачивали в рассоле 60 дней. Он станет прекрасным дополнением к вашему овощному салату.

Какой должна быть брынза?

Для того, чтобы приготовить салат с брынзой греческий, необходимо правильно выбрать сыр, ведь без него он станет всего лишь овощной смесью.
Самым вкусным считается сыр, имеющий жирность 50%. При выборе обратите внимание на консистенцию сыра. Настоящая брынза не имеет внешней корочки, которая присутствует у многих сыров, а также плотное строение без пустот.

Полезные свойства брынзы.

Салат с брынзой прекрасно подойдет девушкам, которые следят за собой. Ведь этот сыр прекрасно действует на кожу, сохраняя её молодость, упругость и красоту. Кроме того, в нем содержится большое количество кальция, который прекрасно действует на костную систему, ногти, зубы и волосы.

Однако, в качестве сыра для салата брынзу лучше всего не использовать людям с проблемами, связанными с почками. Это противопоказание возникло из-за того, что сыр содержит в себе много соли.

  • Брынза – 150 гр.
  • Помидоры черри – 1 веточка или 2 мясистых томата
  • Красный и желтый болгарские перцы
  • Пучок зеленого салата
  • Головка красного лука
  • Огурец свежий
  • Маслины – 80 гр.
  • Оливковое масло и сок ½ лимона
  • Перец, специи по вкусу

Приготовление греческого салата с брынзой. Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите зеленый салат и порвите его руками. Не удивляйтесь этому способу подготовки: в ресторанах и кафе поступают именно так, таким образом салатные листья останутся свежими и не дадут излишний сок, который может испортить блюдо. Листья необходимо выложить на дно блюда, в котором вы собираетесь подавать салат.
  2. Достаньте сыр из рассола и обсушите его слегка бумажным полотенцем. После чего нарежьте его кубиками.
  3. Подготавливаем овощи. Помидоры необходимо нарезать кубиками со стороной примерно 1 сантиметр, если вы выбрали черри, то можно разделить каждый на половинки или на четыре части. Перец необходимо нарезать соломкой. Лук также измельчаем на кубики. А огурец предлагаем вам нарезать на кружочки толщиной примерно 4-5 миллиметров. Также поступаем и с маслинами без косточек.
  4. Собираем салат. Смешайте овощи и сыр, а затем выложите это все на салатные листья. Сверху необходимо будет полить салат заправкой, которую необходимо приготовить отдельно. Для этого в отдельной чашке смешайте сок половины лимона и немного оливкового масла.

Рецепт греческого салата с брынзой можно видоизменить, если добавить вместо сока лимона яблочный уксус, а маслины часто предлагают заменять на чернослив. В приведенном выше случае рецепт можно разнообразить при помощи различных специй, которые можно использовать по вкусу.

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой очень близок по вкусу к классическому рецепту, в котором используется сыр фета. Готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не заветрелись и не успели пустить сок. Никаких сложностей это не создает, так как греческий салат с брынзой готовится очень быстро.

  • Брынза – 100-200 г
  • Листья салата – 2-4 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Помидоры – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Маслины без косточек – 15-20 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Орегано сушеный (или любые другие сушеные специи по вкусу) – 1/2 чайной ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 3-5 столовых ложек
  1. Приготовить соус. Растительное масло смешать с соком лимона, измельченным чесноком, молотым черным перцем и сушеным орегано и оставить настаиваться.
  2. Порезать брынзу небольшими кубиками и пока отложить.
  3. Подготовить овощи. Застелить блюдо листьями салата. Огурцы нарезать полукольцами и равномерно распределить по всей поверхности листьев салата. Помидоры порезать крупными ломтиками и разложить, перемежая с огурцами.
  4. Добавить в салат маслины и брынзу. равномерно распределив среди долек огурцов и помидор.
  5. Лук нарезать полукольцами. разобрать на слои и разложить между огурцами, помидорами брынзой и маслинами.
  6. Полить греческий салат соусом и, не перемешивая, подать на стол.
  7. Греческий салат с брынзой готов!

Греческий салат с брынзой

Рецепт одного из самых популярных греческих салатов. Кухня Греции немыслима без овощей и фруктов, наполненных щедрым теплом солнца, без маслин и оливок, без знаменитого сыра «Фетакса» и рассольного сыра «Фета». Приготовьте для себя и своих любимых этот невероятно вкусный, легкий красочный салат.

  • Помидоры – 6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Брынза – 100 г
  • Листья салата
  • Для соуса:
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Сухие травы (базилик, розмарин) – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Шаг 1 Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.

Шаг 2 Огурцы вымыть, также крупно нарезать.

Шаг 3 Сыр нарезать кубиками.

Шаг 4 Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 5 Смешать все овощи, добавить маслины.

Шаг 6 Для соуса смешать растительное масло с соком лимона, солью, сухими травами и перцем.

Шаг 7 Салат заправить соусом.

Шаг 8 Листья салата вымыть, порвать руками.

Шаг 9 Выложить на тарелку листья салата, на салатные листья – овощи. Приятного аппетита.

Греческий салат с брынзой, рецепт

Греческий салат в качестве закусочного блюда пользуется у хозяек большой популярностью. Его стали включать в домашнее праздничное меню наравне с таким известным салатом, как селедка под шубой. Одной из вариаций этой удивительно вкусной, яркой и витаминной закуски является греческий салат с брынзой и оливковым маслом, и сегодня мы приготовим именно такой. Салат готовится очень быстро и непосредственно перед подачей. Итак, начнем готовить салат Греческий, рецепт классический с брынзой.

Для приготовления домашнего греческого салата с брынзой необходимо запастись маленькими помидорами, перепелиными яйцами, которые нужно отварить предварительно, свежим огурцом, сладким болгарским перцем, листовым салатом, соленой брынзой, оливковым майонезом или маслом, оливками с косточкой и солью.

  1. Болгарский перец нарезаем длинной соломкой или брусочками, а репчатый лук – колечками.
  2. Свежий огурец шинкуем тонкими кружочками.
  3. Сыр-брынзу – небольшими кубиками.
  4. Салатные листья измельчаем произвольно либо ножом, либо рвет руками.
  5. Томаты черри разрезаем на четыре или шесть частей так, чтобы получились симпатичные треугольные дольки.
  6. В сервировочные салатники или высокие креманки выкладываем поочередно все шинкованные ингредиенты, а также оливки и перепелиные яички, сформированные половинками.

Заправляем греческий салат с брынзой и перепелиными яйцами солью, а затем оливковым маслом или майонезом — всё по вкусу. Подаем, не перемешивая, к праздничному столу порционно каждому гостю.

Что такое брынза? Брынза – это сыр, которое занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов. Салат греческий с брынзой – практически классика жанра, проверенная временем. Приготовив данный салат с сыром, вы не ошибетесь – он уместен в любой ситуации, будь то какое-либо пышное торжество или тихий семейный ужин.

Рецепт греческого салата с брынзой

Наконец приближается долгожданное лето, и представительницы женского пола всех возрастов начинают усиленно работать над корректировкой своей фигуры.

Чтобы стать более стройной, многие девушки и женщины стараются исключить из рациона сладкие и мучные блюда. Часть из них переходит на питание овощными салатами – это и низкокалорийно, и очень полезно для здоровья.

Посему, милые дамы, предлагаем вам рецепт замечательно легкого, но в то же время сытного блюда – это салат «Греческий» с брынзой.

В его составе мало калорий, что немаловажно для фигуры в похудательном процессе, зато насыщение гарантировано. К тому же сочетание овощей, приправ и брынзы вкупе дает потрясающий сочный вкус.

Вместо традиционных салатных листьев мы будем использовать китайскую капусту. Описание приготовления греческого салата построено по типу мастер-класса с пошаговыми фото.

Время приготовления блюда – 20 минут.

Набор продуктов для греческого салата:

  • капуста пекинская – 300 г.;
  • брынза – 200 г;
  • растительное масло (лучше, конечно, оливковое, классический вариант для этого рецепта);
  • помидоры – 3 шт.;
  • красный лук – 2 головки;
  • перец молотый;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон.

По традиционному способу приготовления в греческий салат обязательно еще кладут маслины или оливки, но в нашем семействе такие экзотические продукты не прижились, потому мы их исключили из предлагаемого рецепта (кроме того, эти компоненты утяжелят салат в плане калорийности).

Мастер класс по приготовлению греческого салата с брынзой и пекинской капустой:

  1. Начнем с приготовления заправки для салата.
  2. Разрезаем лимон пополам и из одной половинки выжимаем сок.
  3. Затем в него добавляем мелко порезанный чеснок, растительное масло и специи (перец и соль).
  4. Не будут лишними в заправке для греческого салата и такие дополнительные ингредиенты как свежий базилик, мед, уксус, горчица – но это уже на любителя.
  5. Все, заправка к греческому салату готова.

Делаем сам салат:

  1. Овощи тщательно промываем, обсушиваем (при необходимости обтираем полотенцем – главное, чтобы они были сухими).
  2. Капусту руками рвем (не режем) на небольшие куски, помидоры нарезаем не очень мелкими дольками, лук – тонкими полукольцами или четвертинками колец, брынзу – кубиками.
  3. По очередности складываем все порезанные компоненты в чашку и заливаем подготовленной заправкой.
  4. Вооружаемся двумя вилками и аккуратно перемешиваем содержимое емкости. Желательно дать салату постоять часок, чтобы он хорошо пропитался.
  5. Заправленный салат перекладываем в более цивильную посуду и дополняем веточками укропа.
  6. Все, греческий салат готов, положите себе порцию побольше, чтобы насладиться его сочным вкусом.

Салат Греческий: рецепт классический с брынзой

Классикой жанра в приготовлении такого салата является мягкий сыр фета, но во многих известных ресторанах, да и в домашних условиях, больше используют брынзу. Разница в том, что фета своей нежнейшей структурой и ели заметной кислинкой идеально подчеркивает свежесть используемых в салате овощей. Брынза же придает уже знакомому блюду новые интересные вкусовые нотки, которые обязательно порадуют гурманов.

С помидорами тоже можно поэкспериментировать. Многие классические рецепты прописывают брать черри, альтернативой же могут быть некрупные плоды томатов с плотной мякотью.

Итак, для классического Греческого салата с брынзой вам понадобятся следующие продукты:

  • листовой салат ─ 50 грамм;
  • помидоры ─ 150 грамм;
  • огурцы ─ 150 грамм;
  • брынза – 150 грамм;
  • перец салатный (желательно разноцветный) ─ 150 грамм;
  • лук сладкий (или шалот) ─ 75 грамм;
  • оливки зеленые (без косточек) ─ 100 грамм.
  • 75 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • соль и перец каждый добавляет в нужном количестве.

Приготовление займет минут двадцать, из такого набора продуктов салатом можно накормить три-четыре человека.

Калорийность (на 100 г готового блюда) составляет примерно 120 Ккал.

  1. Сначала нужно тщательно вымыть и обсушить используемые овощи и листья салата.
  2. Нарезка составляющих в этом блюде особая ─ крупные кубики. Салатные листья просто рвем руками прямо в посудину, где и будет заправляться блюдо.
  3. Брынзу нарезаем и добавляем к салату. С оливок сливаем жидкость и тоже кладем в миску.
  4. Помидоры черри разрезаем на четвертинки, если же используются другие томаты, тогда каждую половинку следует разделить на шесть или восемь частей (все зависит от размера самого помидора). Огурцы тоже нарезаем крупно и отправляем в общий котел.
  5. Разноцветные сладкие перцы сначала освобождаем от семян и плодоножки, разрезаем на широкие полоски, а затем превращаем их в кубики. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Для заправки оливковое масло соединяем с бальзамическим уксусом и желаемыми специями. Полученную смесь тщательно перемешиваем, можно даже слегка взбить.
  7. Заправлять салат Греческий с брынзой следует непременно перед самой подачей. Читайте еще: Салат с креветками и рисом рецепты

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

В это статье вы найдете все про греческий салат с брынзой — полный пошаговый алгоритм приготовления с перечнем ингредиентов и технологии изготовления от А до Я.

Говорят, что рецепт этого салата был подробно описан в «Одисее» Гомера.

При желании в этот салат можно добавить свежие огурцы, заменить брынзу на сыр фета, фетаксу, добавить в него отварную фасоль и даже кусочки курицы

  • Брынза -100, 0
  • Маслины черные — 10 шт
  • Зеленые маслины — 8 шт
  • Одна большая красная репчатая луковица
  • Листья салата или микс из салатных листьев
  • Базилик, эстрагон и петрушка по 1 пучку
  • Перец желтый и красный по 1 шт
  • Большие мясистые помидоры — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло 50 мл
  • Черный перец и соль по вкусу
  1. Брынзу нарежьте одинаковыми кубиками со стороной 1 см.
  2. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Салатные листья нарвите руками, а остальную зелень нарежьте крупно.
  4. Помидоры и перец порежьте крупными дольками.
  5. Аккуратно смешайте все ингредиенты, добавьте оливки и полейте салат приготовленной заправкой.

ЗАПРАВКА ДЛЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

В отдельной миске раздавите чеснок, добавьте к нему сок одного лимона, оливковое масло, перец и соль. Все тщательно перемешайте.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...