Салат «Мимоза» вошел на наше меню в недавние 70 годы прошлого века. Трудно сказать, кто был автором рецепта салата «Мимоза». Может, его придумал шеф – повар ресторана или предприимчивая домохозяйка. Честь им и хвала. Блюдо имеет весьма привлекательный внешний вид, поэтому и готовят его, исключительно, для праздничного стола. На вкус он тоже приятный, тающий во рту. Раньше готовили салат из рыбных консервов: сайры, лосося, сардин.
В наши дни, современные хозяйки делают салат «Мимоза» более вкусным и привлекательным. Рыбные консервы употребляют иногда, очень редко, заменяя их, свежей или слабосоленой рыбой, морепродуктами. Хорошо работают в салате слабосоленая семга, камчатский краб, мясом криля пли крабовые палочки. Так вкуснее. Рассмотрим приготовление этого салата со свежей горбушей, в процессе описания, дадим некоторые полезные советы. Как и в первом рецепте, основным кухонным инвентарем является терка. Это — довольно бюджетный вариант праздничного салата.
Ингредиенты для приготовления — салат мимоза:
- 500 граммов филе горбуши;
- 4 картофелины;
- 5 яиц;
- 22 грамма сыра «Гауда»;
- 3 морковки;
- 0.5 лимона;
- 0.5 луковицы;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- 220 граммов майонеза;
- Соль;
- Специи.
Процесс приготовления — салат мимоза
- Начинают с подготовки заправки. Для этого в миску кладут щепотку порошка «Карри», заливают столовой ложкой воды, перемешивают и добавляют туда майонез. Все аккуратно смешивают и настаивают. Заправка приобретает немного восточный вкус.
- Горбушу промывают и разделывают ее на филе. Затем удаляют реберные косточки, мелкие косточки вынимают пинцетом. Снимают кожу, аккуратно проводя острым ножом по филе, параллельно доске. Обработанное филе нарезают кубиками.
- В сотейниках отваривают картофель в мундире и яйца. Затем готовые продукты, охлаждают и очищают от кожуры. Яйца делят на желток и белок.
- В глубокую сковороде наливают немного воды, кладут в нее лавровый лист, сок половинки лимона, корку лимона (лимон помогает удалить запах рыбьего жира), душистый перец и соль, затем доводят воду до кипения, после чего в нее выкладывают кубики рыбы. Кубики горбуши припускают, сняв накипь не более 10 минут. Затем вареную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают.
- Морковь натирают на мелкой терке. Она должна иметь консистенцию каши. Выкладывают ее на отдельную миску.
- Мягкий сыр натирают на крупной терке и тоже кладут в отдельную посуду.
- Лук нарезают мелкими кусочками, его в салате должно быть совсем немного.
- Зеленый лук и часть укропа моют и измельчают. Это украшение салата.
- Итак, все составляющие подготовлены. Приступают с сборке салата.
- На большой, плоской тарелке делают подушку из тертого картофеля, разравнивают его и поливают майонезом. Это будет основа салата.
- На картофельный слой выкладывают ровным слоем горбушу.
- На горбушу кладут слой тертой сырой моркови и поливают майонезом.
- Затем идет слой репчатого лука.
- На лук кладут слой тертого сыра и снова поливают оставшейся заправкой.
- Последний слой из яичного белка, размятого вилкой.
- Салат украшают по периметру зеленью, красиво кладут веточки укропа и рядом с ними тертый на мелкой терке яичный желток. Для наглядности посмотрите на картинку. Салат готов, можно немного подержать в холодильнике. Этот салат принято разрезать, как торт, тогда на тарелку попадут все слои.
Итог.
Всем хорошо известно, что новое — это хорошо забытое старое. Этот салат тому подтверждение. Это наш, российский салат, калорийность его 180 ккал, почти как у «Оливье» или «Селедки под шубой. Готовится он сравнительно быстро. С учетом варки и остывания картофеля, рыбы и яиц, около часа. Но, съедается гораздо быстрее, чем не может похвастаться тот же «Оливье». Старые рецепты никогда не надо забывать, а совершенствовать их, давать «второе рождение». Да, есть над чем задуматься.
Не зависимо от того, какой рецепт нравится больше, готовьте этот вкусный салат! Приятного аппетита!