Привет, ребята и девчата!
Расскажу вам не сказку, но быль))
Вместо предисловия
Ходили мы в субботу в горный поход по вулканической местности греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.
Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков. А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой. До места назначения дошли, правда, не все…
Но не беда. Покушали зато островной рыбки все… Кроме меня, разумеется (см. статью о том, почему я не ем мясо/рыбу ).
Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.
Но вернемся к нашим виновникам торжества…
Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: овсяные батончики. орехи, сухофрукты и тому подобное.
О булочках
Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.
Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.
Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.
Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка (как для синнабонов) и т. д.
И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.
Сейчас все расскажу и покажу.
Рецепт булочек с маком
Для теста приготовьте:
- молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
- сахар — 70 гр.
- свежие дрожжи — 25 гр.
- сливочное масло — 55 гр.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
- мука — 500 гр.
Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока. Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.
Для начинки я взяла готовую маковую начинку.
Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту: sladkiexroniki.ru/rulet-s-makom/
*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.
Замешиваем дрожжевое тесто:
- Подогреваем молоко до температуры не более 40º (при прикосновении тепло молока практически не должно ощущаться).
- Отделяем полстакана молока, размешиваем в нем 2 ч.л. сахара от общего объема и растираем туда свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем набухать.
- Отдельно растапливаем сливочное масло, смешиваем его с оставшимся молоком, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли, яйцо и перемешиваем вилочкой до однородности.
- В чашу миксера кладем муку, делаем углубление в центре, вливаем обе смеси и замешиваем тесто миксером с насадкой «крюк» на средней скорости около 10 минут (готовое тесто соберется на крюке цельным комом).
Тесто можно замесить и руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом, тщательно вымешивая не менее 10 минут (утомительно, но приятно).
- Готовое тесто кладем в большую емкость, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа.
Для оптимального результата я делаю так: слегка подогреваю духовку снизу на минимальной температуре, выключаю и оставляю там тесто на нижней полке с включенным светом.
Формируем булочки:
- Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольный пласт.
- Наносим маковую начинку и распределяем по всей поверхности теста, оставляя немного места по бокам.
- Делим пласт на три воображаемые равные части и складываем конвертом. У вас должен получиться прямоугольник.
Можно слегка раскатать получившийся конверт, если он получился толстый. - Острым ножом или роликом для нарезки теста разрезаем пласт на равные тонкие полоски шириной где-то 2 см.
- Каждую полоску скручиваем плотной спиралькой и соединяем веночком, защипывая концы.
- Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и руками выравниваем их в красивые колечки.
- Готовые булочки оставляем подходить еще минут на 20.
Выпекаем булочки:
- Разогреваем духовку до 180ºС.
- Подошедшие булочки смазываем смесью желтка и молока, и присыпаем маком.
- Выпекаем булочки в разогретой духовке в течение 25−30 минут до красивой румяной корочки.
За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней. Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.