Существует мнение, что маффины — это новомодное название кексов, но на самом деле это не так. Кекс — это сладкая выпечка любого размера и формы, напоминающая больше пирог, а маффины имеют небольшой размер и отличаются по составу. Кроме того, они ниже по уровню калорий и могут быть наполнены как сладкой, так и соленой начинкой. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты маффинов в домашних условиях.
Формочки для маффинов
Для выпекания маффинов необходимы формочки: они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными, то есть, одноразовыми — на время выпечки это не влияет. В первых двух случаях готовый маффин извлекают из формочки после остывания естественным путем до комнатной температуры, а во втором — подают на стол прямо в формочке.
Классические маффины
Для приготовления классических маффинов, как на фото, используют базовый рецепт, в который вносят различные поправки на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 240 грамм;
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 150 грамм;
- Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Масло сливочное — 70 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Цедра лимона или апельсина — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Просеянную муку смешайте с сахаром обычным и ванильным, солью, разрыхлителем и цедрой;
- Взбейте яйца с молоком и растопленным маслом;
- Перемешайте все ингредиенты до однородной массы;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Наполните формочки тестом на одну треть и выпекайте около 20 минут, пока шапочка маффинов не станет золотистой.
В этом видео пошагово рассказан способ приготовления ванильных маффинов в домашних условиях. Это базовый рецепт, поэтому можно использовать любую начинку по вашему желанию.
Источник видео: CookingTime
Шоколадные маффины
Шоколадные маффины, как на фото, можно готовить из обычной муки смешанной с какао с добавлением шоколадного масла вместо обычного, а можно использовать настоящий шоколад, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Черный шоколад — 140 грамм;
- Сливочное масло — 140 грамм;
- Яйца куриные — 4 шт;
- Сахар — 70 грамм;
- Мука — 120 грамм;
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром и смешайте с растопленным маслом;
- Натрите шоколад на крупной терке;
- Муку смешайте с разрыхлителем и шоколадной стружкой;
- Перемешайте все ингредиенты;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Наполните формочки тестом на одну треть и выпекайте около 20 минут, пока шапочка маффинов не станет золотистой.
В этом видео пошагово рассказан способ приготовления маффинов с шоколадом в домашних условиях.
Источник видео: Юлия Высоцкая
Творожные маффины с бананом
Творожные маффины, как на фото, сами по себе выглядят очень аппетитно, но при желании можно украсить их кремом или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Яйца — 4 шт;
- Сахар — 180 грамм;
- Творог (9-12%) — 200 грамм;
- Мука пшеничная — 250 грамм;
- Бананы среднего размера — 2 шт;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Разрыхлитель — 1 неполная ст. ложка.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром обычным и ванильным и растопленным маслом;
- Творог и бананы протрите через сито или измельчите блендером;
- Смешайте муку с разрыхлителем и соедините все ингредиенты;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Наполните формочки тестом на одну треть и выпекайте около 20 минут, пока шапочка маффинов не станет золотистой.
В этом видео пошагово рассказано о способе приготовления маффинов с творогом и бананом. Рецепт немного отличается от выше изложенного: в нем присутствует дополнительный ингредиент — овсяные хлопья, которые заменяют основную часть муки.
Источник видео: Юлия Яблочкина
Маффины на кефире с сыром и ветчиной
При желании можно использовать любой вид колбасы или сделать маффины только с сыром.
Ингредиенты:
- Ветчина — 80 грамм;
- Твердый сыр — 70 грамм;
- Кефир 2,5% — 120 мл;
- Мука пшеничная — 130 грамм;
- Яйца — 2 шт;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- Соль — 2 щепотки.
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и кефиром;
- Смешайте муку с разрыхлителем;
- Нарежьте кубиками сыр и ветчину;
- Перемешайте все ингредиенты;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Выпекайте в силиконовых или бумажных формочках, наполненных тестом на одну треть около 20 минут, пока шапочка маффинов не станет золотистой.