»

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Добрый день, друзья! В детство я впадаю, что ли? Но все чаще вспоминаю лакомства того, далекого времени, когда все казалось необыкновенно вкусным, манящим и приводило в восторг только от одной мысли об этом. А может, нынешние «деликатесы» надоели? Как бы там ни было, но делать мы с вами будем печенье орешки со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, в формочках. Познакомлю вас сначала с классическим рецептом, и расскажу, как испечь с новым кремом, по современным рецептам.

Помню, как трудно было приобрести тогда орешницу – специальную форму для выпечки. Счастливые обладательницы оной не жадничали, и гулял железный агрегат по всей улице, да и за пределами её, по друзьям и родственникам. Это сейчас можно купить вафельницу со съемными пластинами для приготовления орешков. Но у меня есть своя – тяжеленькая, чугунная, настоящая! Та, в которой печенье орешки по старому рецепту можно испечь на плите, как в детстве.

А помните, как делали вареную сгущенку? У меня однажды взорвалась банка, и пришлось отскребать её по всей кухне. Но я и сейчас не потеряла желания варить её только самой, не доверяя качеству магазинной.

Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт

Прежде, чем определиться с рецептом печенья «Орешки» по старому рецепту, расскажу, как варить сгущенку по старинке:

Поместите её в кастрюлю с водой и на слабом кипении варите 2 – 3 часа. Следите водой, и, когда она выкипит – доливайте, не то баночка взорвется и испортит весь праздник души. Сгущенка станет очень густой, приятного карамельного цвета и вкуса.

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1 пачка в 250 гр.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложечка. При желании замените на соду, но погасите её уксусом.
  • Соль – щепотка.

Для начинки орешков:

  • Вареная сгущенка – 1 – 2 банки.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Как сделать печенье орешки по этому старому рецепту:

  1. Советую заранее, за день до приготовления орешков, сварить сгущенку. Когда она остынет, уже в день приготовления печенья, смешайте её с размягченным сливочным маслом – начинка готова.
  2. Начните со сливочного масла – растопите его (можно в микроволновке), пока оно немного остывает, взбейте яйца с сахаром. По старому рецепту мы никогда не отделяли белки от желтков, сейчас я просто советую это сделать, тесто для орешков будет еще рассыпчатее. В этом случай взбейте в пену только белки, но без сахара.
  3. Начните постепенно вводить в масло сахар и хорошенько растирайте массу, чтобы была однородной. Если разделили желтки с белками, то одновременно вводите желтки по одному. Затем потихоньку добавьте взбитые белки. И всё очень тщательно вымешивайте.
  4. В отдельной посуде добавьте в муку разрыхлитель с солью и хорошенько размешайте.
  5. Добавьте во взбитую массу муку, и замесите тесто для печенья. Муку также вводите постепенно, не торопясь. Оно получится не крутым, не жидким, кусочки от теста должны легко отщипываться руками. Тесту обязательно дайте созреть – отдохнуть, поэтому минут на 15 оставьте его в покое.
  6. Разогрейте на плите форму – орешницу, смажьте, не жалея, маслом. отщипывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте в форму, они должны занять примерно две трети от величины ячейки. Когда заполните всю орешницу, зажмите кусочки второй частью формы. То, что лишнее и вылезло – обрежьте. А если после приготовления орешков еще что-то вылезло лишнего, тоже обрежьте, чтобы они были красивыми.
  7. Осталось запечь орешки со сгущенкой с двух сторон на плите минут по 5. Не более и скорлупа для печенья орешки готова.
  8. Когда скорлупки остынут, наполните каждый орешек сгущенкой и склейте попарно, чтобы вышел настоящий орех.

Печенье орешки со сгущенкой — рецепт как в детстве

Печенье орешки со сгущенкой по рецепту, как в детстве, должно быть рассыпчатым, буквально за мгновение таять во рту, чем оно и славилось. Но выпечка калорийная, если честно. Так что часто не приготовишь.

Классический рецепт предполагает, что в начинке печенья «Орешки» будут только вареная сгущенка сдобренная маслом. Не стесняйтесь вносить свои коррективы, от этого печенье только выиграет. Изменяйте его под продукты, имеющиеся в доме, совершенствуйте, учитывая предпочтения членов семьи.

Будет замечательно, если в середину каждого печенья вы положите настоящий орех. Грецкий, миндаль, фундук – выбирайте любой. Но два последних лучше измельчить почти в крошку и после этого смешать со сгущенкой. А грецкий орех кладите целиком, только сначала чуток обжарьте его на сковороде или в духовке. Вкус прожаренного ореха станет насыщеннее, да и шелуха легко снимется.

И еще один хороший совет. Не смущайтесь, если у вас не сгущенки, а гости на пороге. Сделать печенье орешки можно и без неё! Начинка может быть любой, конечно, это не то, что было в детстве, но суть не меняется – это будет вкусно. Предлагаю вам два рецепта начинок для орешков, оба они известны, ничего нового, обычный заварной крем:

Рецепт № 1. Шоколадная начинка.

Возьмите молоко, сливочное масло, яйца, муку, сахар и кусочек шоколада.

  • Взбейте яйца с сахаром и потихоньку, небольшими порциями, добавьте муку и продолжайте вымешивать крем.
  • Поставьте молоко на плиту, и, когда оно закипит, залейте смесь. Варите крем, пока он не станет густым, и в конце растопите в нем шоколад.
  • Отдельно растопите масло, немного взбейте его и влейте в крем. Осталось хорошенько размешать и можно начинять орешки.

Рецепт № 2. С детской молочной смесью.

Возьмите сливочное масло, сахар, порошок какао, молоко и любую детскую молочную смесь.

  • Все, кроме детской смеси, смешайте, кастрюльку поставьте на плиту и дайте закипеть. В конце положите детскую смесь, чтобы крем загустел (количество смеси берите, исходя из этого). Крем стал густой – снимайте с плиты.

Буду рада, если печенье орешки, испеченное со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, поможет вам вспомнить его так же, как и мне. Это видео поможет вам чувствовать себя увереннее в процессе приготовления. Желаю вам здоровья! С любовью… Галина Некрасова.

Это не менее интересно — заходите почитать

Печенье Савоярди — рецепт в домашних условиях Пирожное картошка — классический рецепт из печенья или сухарей Рогалики из творожного теста — рецепт с фото Овсяное печенье с шоколадом

И я, и я недавно забрала у мамы орешницу, форму для венского печенья, а на электрической вафельнице (советских времен) иногда вафли стряпуню. Как нибудь и на орешки созрею)). Не так давно леденцы делала, жаль что формы нет.
Да, еще насчет соды и разрыхлителя (для информации)
«Самый частый вопрос — нужно ли гасить соду уксусом. Моё мнение — это бред. То есть, соединяясь ещё в ложке, сода и уксус (кислота) вступают в реакцию и весь углекислый газ испаряется ещё до того, как попасть в тесто. Да, можно сделать это быстро, тогда какая-то часть газа всё же попадёт в тесто. Но сода и уксус бывают разного качества и желаемый результат не гарантирован. Я рекомендую вообще забыть понятие гашенной соды.
Сода используется только в тех рецептах, где присутствует кислота: мёд, молочные продукты, ягодные соки и так далее.
Разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких), которые подобраны в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. Таким образом, добавив, например, ложку разрыхлителя в тесто, мы можем быть уверены, что его компоненты полностью прореагируют (под влиянием температуры и влаги) и дадут те самый пузырьки.» Andy Chef

Ольга, спасибо за совет по соде, буду знать. Вы мне про леденцы напомнили, все собираюсь их сделасть, наверное, точно в детство впадаю. Но форм тоже нет, нужно подумать, как выйти из положения.

Какая вкуснятина — орешки со сгущенкой! Сто лет их не ела. Но у нас и формы никогда не было, так что, ела чаще покупные или когда кто-нибудь угощал домашними.
А в виде формочек для леденцов может быть можно вставки из конфетных коробок попробовать? Мамина подруга в них шоколадные конфеты делала, а вот про леденцы не знаю, не прилипнут ли.
Силиконовые формочки было бы здорово!

Сама сто лет не ела, Галка. а тут вспомнила и наелась от души.
Про конфетные эти вставки и я подумала, Гал, а друг они высокую температуру не выдержат и поплавятся?

Да, кстати! Что-то я об этом не подумала. От качества пластика тоже зависит, конечно, но вообще-то его вредно нагревать! Так что, придется тебе силиконовым ковриком воспользоваться. Я себе все никак не куплю.

я в детстве в порыве пионерского энтузиазма эту орешницу в металлолом сдала. дюлей конечно огребла по полной от матушки, но была свято уверена в своей правоте… вот сейчас понимаю какая я была дура…….

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *