Печенье орешки со сгущенкой — рецепт из детства! Это было невероятно вкусно! И наверняка в каждом доме где-то завалялась специальная железная форма-сковорода, именуемая «орешницей» или индивидуальные формочки в виде ореховой скорлупы. Такие формы можно приобрести в магазинах и сейчас. Приготовить печенье со сгущенкой вовсе не сложно. Попробовав однажды домашнее печенье Орешки, вы навсегда откажитесь от …
Печенье орешки со сгущенкой — рецепт из детства! Это было невероятно вкусно! И наверняка в каждом доме где-то завалялась специальная железная форма-сковорода, именуемая «орешницей» или индивидуальные формочки в виде ореховой скорлупы. Такие формы можно приобрести в магазинах и сейчас.
Приготовить печенье со сгущенкой вовсе не сложно. Попробовав однажды домашнее печенье Орешки, вы навсегда откажитесь от магазинных аналогов!
А сколько будет восторга в глазах ваших детей, когда в выходной день вы подадите им к чашечке чая именно такие печеньки!
Каждая хозяйка, покопавшись в своих кулинарных тетрадках обязательно подыщет подходящий рецепт, а если вдруг такового не окажется — мы с радостью поделимся несколькими вариантами приготовления этой удивительной выпечки.
Печенье орешки со сгущенкой рецепт №1
Ингредиенты
Для приготовления печенье «Орешки» понадобится:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- масло сливочное (можно взять половину маргарина) – 250 г;
- сахар или сахарная пудра – 0.5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- 0.25 ч. л. пищевой соды, гашеной 1 ч. л. сока лимона;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка. Если вы используете обычную сгущенку, ее следует предварительно сварить не менее чем 2–4 часа.
- сливочное масло – 100 г.
Приготовленное, по такому рецепту печенье со сгущенкой будет рассыпчатым и просто таять во рту, но его калорийность достаточно высока. Ниже мы рассмотрим вариант приготовления печенье «Орешки», калорийность которого значительно ниже, но вкус его будет не такой насыщенный.
Способ приготовления
- Желтки отделить от белков.
- Взбить белки в густую пену.
- Масло растираем с сахаром или пудрой, постепенно добавить по одному желтки.
- Добавляем соль, гашеную соду и продолжаем вымешивать.
- Медленно вводим белки.
- В полученную массу осторожно добавляем муку и замешиваем однородное тесто. Тесто должно выйти очень мягким, эластичным и нежным. Готовое тесто оставляем в покое на 15 минут.
- Хорошо разогреваем форму-сковороду «орешницу», хорошо смазываем маслом. Берем небольшие кусочки по размеру около 2/3 ячейки формы. Тесто кладем в каждую ячейку формы и зажимаем второй частью формы. Все выступившие кусочки теста обрезаем. Выпекаем на печке с двух сторон – сначала с одной, а затем с другой на среднем огне в течение 3–5 минут.
- Готовым скорлупкам даем хорошо остыть.
- Наполняем каждую «скорлупу» сгущенным молоком, смешанным с маслом, склеиваем половинки. По желанию можно в каждое изделие добавить миндаль или любой другой орешек.
Ингредиенты
Чтобы приготовить печенье «Орешки со сгущенкой» понадобится:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сливочное масло – 100 г.;
- майонез – 4 ст. л. (чем выше жирность, тем выше и калорийность готового печенья Орешки);
- яйца – 2 шт.;
- сахар — две трети стакана;
- крахмал – 100 г.;
- сода гашенная лимонным соком или уксусом (о.5 ч.л. соды и 1 ч. л. кислоты).
Начинку используем, как и в предыдущем случае (варенное сгущенное молоко и сливочное масло).
Способ приготовления
- Взбить тщательно яйца с сахаром.
- Добавить майонез и размягченное сливочное масло.
- Добавить гашеную соду и продолжать взбивать.
- Смешать муку с крахмалом.
- Постепенно вводить крахмально – мучную смесь.
Это печенье «Орешки» получается не таким жирным, как предыдущий вариант. Калорийность его ниже, но тоже достаточно высока. Чтобы снизить калорийность – можно использовать вместо сгущенного молока – заварной крем или творожную массу. Особенно вкусно получается, если взять нежирный творог и смешать его со сгущенным молоком и изюмом.
Далее следуем аналогично Рецепт №1.
Этот рецепт по достоинству оценят все любители орехов. Да-да именно натуральных орехов!
Ингредиенты
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 300 г (если для вас важна калорийность – можно взять 150 г масла и столько же сметаны 20%);
- 150 г тертых грецких орехов;
- 150 г сахара.
Из полученных ингредиентов замесить тесто. Для этого необходимо размягченную масляно – сметанную смесь взбить с сахаром, добавить орехи и муку. Орехи должны быть очень хорошо измельчены.
Далее, следуя вышеизложенной технологии испечь скорлупки и наполнить начинкой.
Есть еще один необычный вариант. Его особенность в том, что сгущенное молоко используется не как наполнитель, а как основа для теста. Этот рецепт позволяет приготовить сладкое пенье «Орешки» и наполнить его, например, фруктами, творожным кремом, сливками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить печенье «Орешки» берем:
- 1 банку сгущенного молока;
- 250 г муки;
- 2 яичных белка;
- соду, гашеную уксусом (о.5 ч. л. соды и 1 ч. л. уксуса);
- 0.75 стакана сахара,
- щепотку соли;
- ванилин.
Способ приготовления
- Яичные белки взбиваем с солью в густую пену.
- В белковую массу постепенно вводим сахар.
- Добавляем сгущенное молоко и соду, гашеную уксусом.
- Вводим муку, добавляем ванилин и замешиваем тесто.
Из готового теста выпекаем ореховые половинки. Далее, наполняем любой начинкой на ваше усмотрение. Калорийность этого печенья будет самой низкой из предложенных вариантов.
Если вы любите эксперименты – попробуйте испечь печенье со сгущенкой по разным рецептам. Выберите для себя наиболее приемлемый вариант, который бы понравился вашим домашним, а его калорийность не откладывалась бы лишними сантиметрами на талии.
В любом случае какой бы вы ни выбрали рецепт, вы получите отличную возможность собрать всех своих близких и родных за одним столом, чтобы насладиться таким знакомым «вкусом из детства» в сочетании с кружечкой душистого чайку или ароматного кофе.Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!