Печенье на рассоле готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. Для такого печенья можно использовать самые разные начинки: повидло, джем, шоколад и формировать различными способами: в форме рулета, конвертов, рогаликов и т.д.
Этот рецепт увидела у Ольги Сорокиной (Тишковой) и он мне понравился больше всего из других похожих рецептов, за что ей большое спасибо.
Для приготовления печенья можно использовать любой рассол, лучше всего подходит от маринованных помидоров или огурцов. Если у вас нет рассола, не беда, его можно приготовить отдельно по любому понравившемуся вам рецепту, просто добавив в кипяток уксус (или сок лимона), сахар, соль и прокипятить пару минут, затем остудить.
Для приготовления печенья на рассоле нам понадобится:
1 стакан рассола от помидоров;
1 ч. л. соды (без верха);
6 ст. л. растительного масла;
3 стакана муки (+ 1 стакан на подсыпку).
сахарная пудра для посыпки.
Приготовим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана), до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5-1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто, я не добавляю, просто посыпаю печенье сахарной пудрой.
Готовое тесто разделим на 2 части,
раскатаем одну часть теста толщиной 0,3-0,5 см в виде квадрата или прямоугольника,
смажем яблочным джемом (к джему добавила 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом .
Тесто сворачиваем рулетом.
Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.
Вторую часть теста тоже тонко раскатываем
и нарезаем квадратами.
В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема (можно класть домашнее яблочное повидло или домашний шоколад) . Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе.
Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета).
Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Вот такое печенье у нас получилось с яблочным джемом.
И такое с домашним шоколадом.
Подаем с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт печенья на рассоле.
Пекла на помидорном рассоле, и на огуречном, и на капустном. Вот только, как и у тебя, на помидорном понравились печенья со сладкой начинкой. Остальные рассолы дают все-таки резковатый запах и такие печенья более годятся как бутербродные, под паштеты. Света, отличное печенье, форма красивая, особенно конвертики! Его еще называют "пенсионное", наверное, потому что у пенсионеров пенсии на него точно хватить должно)))
Ирина, спасибо. Полностью согласна про рассолы, интересная идея использовать под бутерброды, а название "пенсионное" не слышала, это точно, печенье будет как палочка-выручалочка, если пенсии или зарплаты не хватает.