»

Пончики рецепт классический пошаговый с фото

Пончики рецепт классический пошаговый с фото

Хоть я и не американский полицейский, но просто обожаю пончики! Причем любые: с начинкой или без, в глазури или сахарной пудре, со сгущенкой, джемом или шоколадом. И кто это придумал, что маленький воздушный «бублик» обязательно предательски «распластается» на боках? Вздор! Разумеется это не самая полезная выпечка — дрожжевое тесто, сладкий наполнитель и (о боже!) фритюр. Но от одного румяного колечка уж точно хуже фигуре не станет, а настроение повысится многократно, правда-правда! И еще один «бонус»: это совсем не сложно — печь пончики (ведь рецепт классический). Пошаговый рецепт с фото и подробными инструкциями по замесу теста, формировке заготовок и обжарке не даст вам запутаться и испортить выпечку. В общем, готовьте с удовольствием! И не переживайте — не треснет (ну, вы поняли о чем я)!

Ингредиенты:

мука пшеничная, в/с — 450-500 г (сколько возьмет тесто)

молоко коровье — 300 мл

дрожжи инстантные (гранулированные) — 3/4 ст. л. (5-6 г)

сливочное масло — 70 г

сахар белый — 1,5-2 ст. л.

соль поваренная — 3/4 ч. л.

сахарная пудра или глазурь — для верха

начинка (джем, густой шоколад, вареная сгущенка) — по желанию

дезодорированное растительное масло для обжаривания — 300-400 мл

ванилин — 1/3 ч. л. — по желанию

Как приготовить пончики (классический, пошаговый рецепт с фото):

Чтобы дрожжи быстрее «проснулись», молоко нужно подогреть до 35-40 градусов. А если оно домашнее, то — прокипятить и остудить примерно до такой же температуры. Всыпьте в жидкость сухие дрожжи. Если предпочитаете готовить выпечку с «живым» продуктом, на такое количество ингредиентов возьмите около 20 граммов.

Делать тесто можно не только на молоке, но и на водно-молочной смеси. Такие пончики тоже получаются вкусными и воздушными. Смешайте воду с жирным молоком в равных количествах, а дальше готовьте по инструкции.

Чтобы опара быстрее созрела, необходим «катализатор» — сахар. Классическое тесто для пончиков имеет нейтральный вкус. Эту выпечку начиняют сладкими наполнителями типа джема, сгущенки или шоколада, поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Если сделать еще и основу сладкой, будет приторно. Поэтому на целую горку выпечки у меня ушло всего 1,5 ложки сахара. Всыпьте его в миску. Осторожно размешайте, чтобы крупинки «разошлись» в молоке. Накройте опару. Поставьте в теплое место. И не трогайте минут 15-20. За это время с жидкостью произойдут метаморфозы: она заметно поднимется, сверху появится светло-серая пенная шапка. Наблюдаете такую картину? Значит, опара созрела, и можно готовить дальше.

Если на вашей кухне острый дефицит теплых мест без сквозняков, наберите таз горячей воды и поставьте миску с опарой туда. Только следите, чтобы вода не попала в будущее тесто.

А пока растопите сливочное масло в микроволновой печи или на маленьком огне в кастрюле с толстым дном. Остудите до комнатной температуры. Если вам удобнее, можете использовать не растопленное, а размягченное масло. Я просто вечно забываю вынуть его вовремя из холодильника, чтобы оно стало мягким. Приходится быстро топить и остужать в экстренном порядке на балконе. Теоретически пойдет и сливочный маргарин. Но я лично этот продукт не покупаю, поэтому не знаю, какие на нем получаются пончики.

В остывшее масло добавьте куриное яйцо. Всыпьте соль и ванилин.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *