Шарлотка – один из самых простых пирогов, но при этом не менее вкусных, чем более сложные десерты. В каждой семье наверняка хотя бы раз, но готовили этот пирог, особенно, когда начинается сезон яблочного урожая. Делать шарлотку с яблоками можно в духовке, и пошаговым рецептом с фото мы поделимся в нашем материале. Залог вкусной шарлотки – это не только начинка, но и правильное тесто, а также воздушность десерта зависит и от того, будет ли пирог пышным. Обо всех этих секретах приготовления мы и хотим рассказать.
Рецепт классической шарлотки с яблоками
Нельзя не отметить, что есть несколько пошаговых рецептов с фото, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, они в чем-то схожи между собой, но в каждом есть своя особая изюминка. Предлагаем самый простой рецепт шарлотки с яблоками, который можно отнести к классике.
Какие ингредиенты для пирога потребуются, и в каком количестве:
- Стаканчик муки;
- Один стаканчик сахарного песка;
- Четыре куриных яйца;
- Половина чайной ложечки соды, гашенной уксусом;
- 5 крупных яблока кисло-сладкого сорта (но можно использовать и свой самый любимый сорт).
*По желанию, в тесто можно добавить пакетик ванилина.
- В глубокой мисочке взбить яйца и сахар так, чтобы вся масса увеличилась в объеме в три раза и приобрела кремовый цвет, сахар должен полностью раствориться.
- Муку просеять и добавить к яично-сахарной смеси, ввести соду, гашенную укусом.
- Взбивать ингредиенты до тех пора, пока масса не станет однородной, этого будет достаточно.
- Далее, можно заняться начинкой для пирога. Яблочки помыть, удалить сердцевину, и порезать мелкими кусочками (чем мельче кусочки, тем менее будет чувствоваться вкус яблок, но зато тесто насытить соком, что тоже вкусно). Также, яблоки можно порезать соломкой.
- Яблочную начинку следует добавить в тесто и перемешать, чтобы они в итоге равномерно распределились по пирогу.
- Прежде, чем в форму наливать тесто, ее следует смазать сливочным маслом, не забыв про бортики формы. Выпекать пирог следует при 180 градусом в течение 30-40 минут.
Совет! Чтобы шарлотка с яблоками в духовке получилась пышной, следует выбирать форму для выпекания поглубже, тогда пирог сможет подняться, а это значит, что у него будет румяная, аппетитная мягкая корочка!
Простая и вкусная шарлотка с цедрой лимона
А вот и рецепт шарлотки с яблоками в духовки, в котором есть та самая изюминка! Цедра лимона придаст пирогу аромат, а также подчеркнет вкус яблок, кстати, в данном случае лучше выбирать садкие сорта яблок, чтобы пирог не вышел слишком кислым.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:
- Четыре куриных яйца;
- Стакан муки;
- Цедра одного крупного лимона;
- Пакетик ванилина;
- Пакетик разрыхлителя для теста;
- Три крупных яблока.
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и цедрой лимона:
- Яйца и сахар взбить до однородной белой массы.
- Вводим в состав просеянную муху, а следом высыпаем и пакетик ванилина, и пакетик разрыхлителя.
- Все ингредиенты мешать, пока масса не станет однородной.
- Цедру одного лимона потереть на мелкой терке, добавить в тесто, все вместе вновь перемешать.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, достать сердцевину, убрать плодоножки и порезать на небольшие кубики.
- В форму для выпекания залить немного тесто, чтобы еле закрывалось дно, потом насыпать яблок и залить их оставшейся массой теста.
- Выпекать пирог следует при 200 градусов, при этом надо следить, когда пирог подымется, убавить температуру до 180 градусов и продолжать готовит шарлотку в духовке еще около 20 минут.
Самый вкусный рецепт яблочной шарлотки в духовке
Данный пирог получается «мокрым», именно это делает его необычным, а главное очень нежным и мягким. На приготовление такой шарлотки с яблоками уйдет немного больше временем, чем на готовку, например, классического варианта, но результат того стоит!
Ингредиенты, необходимые для теста:
- 250 грамм муки;
- Чайная ложечка разрыхлителя;
- 100 грамм сметаны;
- 150 грамм сливочного масла.
Ингредиенты, необходимые для начинки:
- Полтора кило кисло0сладких яблок;
- 200 грамм сметаны;
- 220 грамм сахарного песка;
- Одно куриное яйцо;
- Три столовых ложки муки.
- Муку смешать с разрыхлителем, затем добавить холодное сливочное масло, порубленное на кусочки. Масса получится в виде крошки.
- Далее, в состав теста надо ввести сметану, чтобы получилась эластичная масса. Такое тесто следует укутать пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут, а тем временем можно заняться начинкой.
- Сметану, яйцо, муку, сахар взбить миксером, сахар должен полностью раствориться.
- Яблочки помыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на некрупные дольки. Чтобы яблоки не окислились, пока тесто охлаждается, из лучше всего нарезать непосредственно перед тем, как доставать тесто из холодильника.
- Тесто из холодильника следует выложить в форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом (и бортики тоже). Тесто нужно выложить так, чтобы оно по бортикам образовывало рамку. Получится как бы углубленный корж для пирога.
- Поверх теста надо выложить яблоки, и залить их начинкой из сметаны, которую мы готовили ранее.
- Выпекать такую шарлотку следует при 180 градусах в течение одного часа.
Совет! Когда пирог будет готов, его можно сверху посыпать корицей. Ведь яблоки и корица – это идеальное вкусовое сочетание, да и пирог будет смотреться нарядным и красивым, и точно подойдет для торжественного стола.
Несколько рекомендаций хозяйкам
Для того, чтобы шарлотка с яблоками была пышная и наверняка получилась, рекомендуем взять на заметку несколько важных нюансов:
- Прежде, чем ставить пирог в духовку, ее надо разогреть до той температуры, что указана в рецепте, иначе пирог сверху подгорит, но внутри останется сырым;
- Во время приготовления нельзя открывать духовку, любой ветерок может превратить тесто из пышного бисквита в клейкую несъедобную массу;
- При подаче кусочка пирога на тарелочку можно положить шарик сливочного мороженого это очень-очень вкусно;
- Один из самых подходящих для шарлотки сортов яблок – антоновка.
Вооружившись пошаговыми рецептами с фото шарлотки в духовке, а также своей кулинарной фантазией, вы сможете удивить домочадцев и гостей необыкновенной шарлоткой. Не бойтесь экспериментов, ведь только так можно открыть для себя новые горизонты на кухне!