»

Приготовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт с фото

Приготовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт с фото

Шарлотка – один из самых простых пирогов, но при этом не менее вкусных, чем более сложные десерты. В каждой семье наверняка хотя бы раз, но готовили этот пирог, особенно, когда начинается сезон яблочного урожая. Делать шарлотку с яблоками можно в духовке, и пошаговым рецептом с фото мы поделимся в нашем материале. Залог вкусной шарлотки – это не только начинка, но и правильное тесто, а также воздушность десерта зависит и от того, будет ли пирог пышным. Обо всех этих секретах приготовления мы и хотим рассказать.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Нельзя не отметить, что есть несколько пошаговых рецептов с фото, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, они в чем-то схожи между собой, но в каждом есть своя особая изюминка. Предлагаем самый простой рецепт шарлотки с яблоками, который можно отнести к классике.

Какие ингредиенты для пирога потребуются, и в каком количестве:

  • Стаканчик муки;
  • Один стаканчик сахарного песка;
  • Четыре куриных яйца;
  • Половина чайной ложечки соды, гашенной уксусом;
  • 5 крупных яблока кисло-сладкого сорта (но можно использовать и свой самый любимый сорт).

*По желанию, в тесто можно добавить пакетик ванилина.

  1. В глубокой мисочке взбить яйца и сахар так, чтобы вся масса увеличилась в объеме в три раза и приобрела кремовый цвет, сахар должен полностью раствориться.
  2. Муку просеять и добавить к яично-сахарной смеси, ввести соду, гашенную укусом.
  3. Взбивать ингредиенты до тех пора, пока масса не станет однородной, этого будет достаточно.
  4. Далее, можно заняться начинкой для пирога. Яблочки помыть, удалить сердцевину, и порезать мелкими кусочками (чем мельче кусочки, тем менее будет чувствоваться вкус яблок, но зато тесто насытить соком, что тоже вкусно). Также, яблоки можно порезать соломкой.
  5. Яблочную начинку следует добавить в тесто и перемешать, чтобы они в итоге равномерно распределились по пирогу.
  6. Прежде, чем в форму наливать тесто, ее следует смазать сливочным маслом, не забыв про бортики формы. Выпекать пирог следует при 180 градусом в течение 30-40 минут.

Совет! Чтобы шарлотка с яблоками в духовке получилась пышной, следует выбирать форму для выпекания поглубже, тогда пирог сможет подняться, а это значит, что у него будет румяная, аппетитная мягкая корочка!

Простая и вкусная шарлотка с цедрой лимона

А вот и рецепт шарлотки с яблоками в духовки, в котором есть та самая изюминка! Цедра лимона придаст пирогу аромат, а также подчеркнет вкус яблок, кстати, в данном случае лучше выбирать садкие сорта яблок, чтобы пирог не вышел слишком кислым.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления:

  • Четыре куриных яйца;
  • Стакан муки;
  • Цедра одного крупного лимона;
  • Пакетик ванилина;
  • Пакетик разрыхлителя для теста;
  • Три крупных яблока.

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и цедрой лимона:

  1. Яйца и сахар взбить до однородной белой массы.
  2. Вводим в состав просеянную муху, а следом высыпаем и пакетик ванилина, и пакетик разрыхлителя.
  3. Все ингредиенты мешать, пока масса не станет однородной.
  4. Цедру одного лимона потереть на мелкой терке, добавить в тесто, все вместе вновь перемешать.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, достать сердцевину, убрать плодоножки и порезать на небольшие кубики.
  6. В форму для выпекания залить немного тесто, чтобы еле закрывалось дно, потом насыпать яблок и залить их оставшейся массой теста.
  7. Выпекать пирог следует при 200 градусов, при этом надо следить, когда пирог подымется, убавить температуру до 180 градусов и продолжать готовит шарлотку в духовке еще около 20 минут.

Самый вкусный рецепт яблочной шарлотки в духовке

Данный пирог получается «мокрым», именно это делает его необычным, а главное очень нежным и мягким. На приготовление такой шарлотки с яблоками уйдет немного больше временем, чем на готовку, например, классического варианта, но результат того стоит!

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • 250 грамм муки;
  • Чайная ложечка разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны;
  • 150 грамм сливочного масла.

Ингредиенты, необходимые для начинки:

  • Полтора кило кисло0сладких яблок;
  • 200 грамм сметаны;
  • 220 грамм сахарного песка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Три столовых ложки муки.
  1. Муку смешать с разрыхлителем, затем добавить холодное сливочное масло, порубленное на кусочки. Масса получится в виде крошки.
  2. Далее, в состав теста надо ввести сметану, чтобы получилась эластичная масса. Такое тесто следует укутать пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут, а тем временем можно заняться начинкой.
  3. Сметану, яйцо, муку, сахар взбить миксером, сахар должен полностью раствориться.
  4. Яблочки помыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на некрупные дольки. Чтобы яблоки не окислились, пока тесто охлаждается, из лучше всего нарезать непосредственно перед тем, как доставать тесто из холодильника.
  5. Тесто из холодильника следует выложить в форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом (и бортики тоже). Тесто нужно выложить так, чтобы оно по бортикам образовывало рамку. Получится как бы углубленный корж для пирога.
  6. Поверх теста надо выложить яблоки, и залить их начинкой из сметаны, которую мы готовили ранее.
  7. Выпекать такую шарлотку следует при 180 градусах в течение одного часа.

Совет! Когда пирог будет готов, его можно сверху посыпать корицей. Ведь яблоки и корица – это идеальное вкусовое сочетание, да и пирог будет смотреться нарядным и красивым, и точно подойдет для торжественного стола.

Несколько рекомендаций хозяйкам

Для того, чтобы шарлотка с яблоками была пышная и наверняка получилась, рекомендуем взять на заметку несколько важных нюансов:

  1. Прежде, чем ставить пирог в духовку, ее надо разогреть до той температуры, что указана в рецепте, иначе пирог сверху подгорит, но внутри останется сырым;
  2. Во время приготовления нельзя открывать духовку, любой ветерок может превратить тесто из пышного бисквита в клейкую несъедобную массу;
  3. При подаче кусочка пирога на тарелочку можно положить шарик сливочного мороженого это очень-очень вкусно;
  4. Один из самых подходящих для шарлотки сортов яблок – антоновка.

Вооружившись пошаговыми рецептами с фото шарлотки в духовке, а также своей кулинарной фантазией, вы сможете удивить домочадцев и гостей необыкновенной шарлоткой. Не бойтесь экспериментов, ведь только так можно открыть для себя новые горизонты на кухне!

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *