Ингредиенты
- Мука — 2.5 стакана (граненых);
- Масло сливочное — 200 г;
- Сахарная пудра — 2 стакана (граненых);
- Яйцо — 1 штука;
- Разрыхлитель — 1 пакет;
- Щепотка соли;
- Вода — 3 ст. л.;
- Лимонный сок — 2 ст. л.;
- Какао — 1 ч. л.
- Повидло яблочное — 150 г
- .
- Шоколадная глазурь:
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Яичные белки — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 ч.л
- Какао порошок — 2 ч.л
- Лимонный сок — 1 ч.л
Как приготовить
1. Масло сливочное комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.
Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.
2. Духовку выставить на 200 градусов.Тесто поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут
3. После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.
4. Пришла пора приготовить глазурь:
Просеянную сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и какао- порошком в глубокой чашке. Поставить чашку в миску с горячей водой, добавить лимонный сок яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
5. Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом и положить на него второй.сверху помазать шоколадной глазурью.Разрезать и можно украсить зигзагом из растопленного шоколада.
Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей. Оно не относилось к скоропортящимся, не требовало специальных условий для хранения, потому и стало основным деликатесом советской детворы. Сейчас рецепт этой простой выпечки основательно подзабыт, а зря: ведь она очень вкусная. Чтобы позволить родителям вспомнить вкус детства, а детям познакомиться с неизвестным им лакомством, стоит испечь ностальгическое пирожное школьное.